Смилодонланд

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Смилодонланд » Динозавры » Новые динозавры


Новые динозавры

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сюда записываем новые открытые виды динозавров, о которых сообщают учёные.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

2

В Кыргызстане открыли родственника тираннозавра с длинной «бровью»

Новый вид хищного динозавра около 165 млн лет назад обитал в некоторых частях Кыргызстана и Центральной Азии.

Палеонтологи идентифицировали окаменелые останки динозавра, найденные еще в 2006 году кыргызским палеонтологом Айзеком Бакировым, в Балабансайской формации в западном Кыргызстане. Новый вид Alpkarakush kyrgyzicus относился к тероподам — хищным динозаврам, был дальним родственником тираннозавра.

Окаменелые останки, найденные в слое отложений, который датируется около 165 млн лет назад, состояли из костей черепа, спинных и тазовых позвонков, фрагментов плечевого пояса и передних конечностей, а также почти полного тазового пояса и задних конечностей. Одна из самых ярких особенностей Alpkarakush — необычная «бровная» кость на заглазничной кости, которая, скорее всего, содержала рог.

Анатомический анализ поместил этот новый вид в кладу метриакантозавридов. Вид может быть близким родственником крупных плотоядных динозавров, которые когда-то доминировали в Восточной Азии. Ученые предполагают в новой работе, что метриакантозавриды и другие линии теропод возникли в Юго-Восточной Азии. Позже эти динозавры переместились на другие континенты через Центральную Азию и Европу.

Интересно, что второй, меньший экземпляр Alpkarakush kyrgyzicus нашли в том же месте. Анализ внутренней структуры костей показал, что крупный экземпляр был взрослой особью, а меньший — детенышем. Возможно, кости принадлежат родителю и ребенку .

Alpkarakush — первый тероподовый динозавр, обнаруженный в Кыргызстане. Тероподы, доминирующая группа динозавров, включает, в том числе, тираннозавра и аллозавра. Эти хищники обитали на юрских территориях Северной Америки и юго-западной Европы, в то время как не менее устрашающие метриакантозавры обитали в Китае.

Однако Центральная Азия до сих пор представляла пробел в юрской ископаемой летописи. Отсутствие крупных хищных динозавров в этой обширной области долгое время озадачивало экспертов. Обнаружение Alpkarakush помогает закрыть этот пробел.

Источник: https://hightech.fm/2024/08/23/dinosaurs-with-eyebrows

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

3

Ютиранус , это вроде бы тираннозавр только в перьях?

0

4

Мнемоник, правильно писать - Ютираннус. С двумя "н." По сути да, родственник тираннозавра. Пернатый. Длина тела до 9 метров, как пишут.

Стайка про него есть неплохая: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ютиранн

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

5

Учёные нашли в Испании новый вид динозавров с длинной шеей

CommsBio: обнаружен неизвестный титанозавр, бродивший по Европе 75 млн лет назад

Португальские палеонтологи из Лиссабонского университета нашли новый вид динозавров-зауропод в формации Ло-Уэко недалеко от испанского города Куэнка. Древнему ящеру дали имя Qunkasaura pintiquiniestra, или кунказавр. Исследование опубликовано в научном журнале Communications Biology (CommsBio).

Ученые выяснили, что кунказавры относились к зауроподам — четвероногим травоядным динозавров, отличавшимся длинными шеями и хвостами. Они принадлежали группе титанозавров — одной из разновидностей зауропод.

Кунказавры жили во времена мелового периода 73-75 млн лет назад и были распространены на Пиренейском полуострове.

Как показала реконструкция скелета, рост кунказавра мог превышать пять метров.

По словам палеонтологов, им удалось найти один из наиболее полных скелетов среди всех зауропод, обнаруженных на территории Европы.

Особенности хвостовых позвонков заставили исследователей предположить, что кунказавры принадлежали к некой новой подгруппе титанозавров, куда входили представители двух уже известных линий: Opisthocoelicaudine saltasaurids и Lirainosaurinae.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2024 … 9761.shtml

Древнейший африканский динозавр найден в Зимбабве

Кости первых динозавров до этого находили в Бразилии, Индии и Аргентине, так что мбирезавр — первая подобная находка в Африке, по возрасту не уступающая заморским сородичам.

Ученые описали окаменелости самого древнего, по всей вероятности, африканского динозавра. Двухметровый ящер жил на Земле около 230 миллионов лет назад, но его скелет сохранился невероятно хорошо. Отсутствует только часть черепа и передней конечности. Об этом рассказывает журнал Nature.

Хотя динозавры доминировали на нашей планете в течение 150 миллионов лет, в их палеонтологической истории полно пробелов. Один из самых значительных затрагивает первые миллионы лет после появления этих животных на Земле — поздний триасовый период, почти 230 миллионов лет назад. Первые динозавры были небольшими шустрыми рептилиями, жившими в пустынях, где кости сохраняются плохо, поэтому большинство их окаменелостей того периода представлены крайне фрагментированными скелетами.

Однако на этот раз палеонтологам повезло: во время двух палеонтологических экспедиций в 2017 и 2019 годах в Зимбабве нашли почти полный скелет древнейшего динозавра. Как и все его сородичи-современники, новый вид оказался животным довольно небольшим: длина составляет 1,8 метра, вес — от 10 до 32,5 килограмма. Динозавра назвали мбирезавром Раата (Mbiresaurus raathi) — по округу Мбире, в котором его нашли, и фамилии палеонтолога Майкла Раата - одного из тех, кто обнаружил окаменелости.

Источник: https://am.sputniknews.ru/20220905/drev … 98739.html

И новый российский динозавр:

Киякурсор (лат. Kiyacursor) — род тероподных динозавров из семейства ноазаврид, чьи ископаемые остатки найдены в илекской свите (нижний мел России). Единственный вид, Kiyacursor longipes, известен по неполному скелету. Киякурсор является первым цератозавром, описанным из нижнего мела Азии, и вторым после килеска (Kileskus) таксоном нептичьих теропод, описанным из отложений России.

Читать целиком: https://ru.wikipedia.org/wiki/Киякурсор

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

6

В Японии обнаружен новый вид крошечного динозавра

‌Недавно в Тамба-Сасаяма, префектура Хёго, открыли новый вид ящера, кардинально отличающийся от своих крупных сородичей. Sasayamagnomus saegusai, достигавший в длину лишь 80 см и весивший около 10 кг, по размеру не превышает двух домашних котов. Этот цератопс, живший в меловой эпохе, не имеет характерных рогов и оборочек, свойственных другим представителям группы, таким как трицератопс.

Сохранившиеся окаменелости, состоящие из 17 костей, принадлежат молодому экземпляру, который ещё рос, когда погиб. У него странный ирокез на спине и передние конечности, не касающиеся земли. Название нового вида образовано от места находки, фамилии палеонтолога Харуо Саегусы и мифических гномов.

Интересно, что S. saegusai является самым восточным цератопсом, найденным вне Северной Америки. Несмотря на его забавный внешний вид, этот динозавр имеет важное значение для понимания эволюции цератопсов и их распространения по земному шару.

По материалам: https://www.gismeteo.ru/news/science/v- … dinozavra/

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0


Вы здесь » Смилодонланд » Динозавры » Новые динозавры