http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Smilodon-populator-pride.jpg

Смилодон вымерший род саблезубых кошек, представители которого жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америках. Вероятно произошёл от мегантереона. Широко известное название «саблезубый тигр» на самом деле является некорректным.
Смилодон был размером со льва или амурского тигра и весил от 160—280 кг до 220—400 кг, имел короткий хвост. Один из видов смилодона, Smilodon populator, являлся самым крупным представителем подсемейства саблезубых кошек. Смилодон отличался от других представителей кошачьих мощным телосложением. Его клыки имели длину с корнями 28 см, которые достигали верхнего края глазниц. Они были уплощены с боков, изогнуты и заострены с вогнутой стороны. Коренные зубы напротив были редуцированы.

Чтобы воспользоваться клыками, смилодон мог открыть пасть на 120°, для этого суставное соединение нижней челюсти и черепа было опущено. Ещё одной его особенностью было развитие сосцевидного отростка, к которому прикреплялись мышцы, опускающие голову при нанесении удара клыками, что является приспособлением, усиливающим это движение. Специализировался в охоте на молодых мамонтов, мастодонтов, бизонов и лошадей. Среда обитания — открытые участки, схожие с нынешней саванной. Половой диморфизм выражался в наличии короткой гривы, что связано со стайным образом жизни (наподобие прайдов у львов)