Смилодонланд

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Открытие

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В 1841 году в палеонтологической летописи появилось первое сообщение о саблезубом тигре. На территории штата Минас – Жейрас в восточной части Бразилии, где проводил раскопки датский палеонтолог и натуралист Петр Вильгельм Лунд, были найдены ископаемые останки. Учёный изучил и подробно описал реликты, систематизировал факты и выделил зверя в отдельный род.

Ранчо Ла-Бреа, расположенное в битумной долине недалеко от города Лос-Анджелеса, знаменито многими находками доисторических животных, в том числе и саблезубой кошки. В ледниковое время в долине находилось чёрное озеро, заполненное составом из загустевшей нефти (жидким асфальтом). На его поверхности собирался тонкий слой воды и привлекал своим блеском птиц и зверей.

Животные отправлялись на водопой, а попадали в смертельную ловушку. Стоило только вступить в зловонную жижу и ноги сами прилипали к ёе поверхности. Под тяжестью своего тела жертвы оптического обмана постепенно погружались в асфальт, выбраться из которого не могли даже самые сильные особи. Скованная озером дичь казалась лёгкой добычей для хищников, но пробираясь к ней, они сами оказывались в ловушке.

В середине прошлого века люди стали добывать из озера асфальт и неожиданно для себя обнаружили там множество хорошо сохранившихся останков заживо погребённых животных. Наружу было поднято более двух тысячей черепов саблезубых кошек. Как выяснилось позднее, в ловушку попадали только молодые особи. Видимо старые животные, уже наученные горьким опытом, обходили это место стороной.

Изучением останков занялись учёные из Калифорнийского университета. С помощью томографа была установлена структура зубов и плотность костной ткани, проведен целый ряд генетических и биохимических исследований. Скелет саблезубой кошки удалось восстановить в мельчайших подробностях. Современные компьютерные технологии помогли воссоздать образ животного и даже рассчитать силу его укуса.

0

2

Идентифицировав следы отдельных видов и применив знания об их биологии, зоологи оценили климатические условия и количество дней, которое требовалось, чтобы туши застрявших животных полностью погружались в асфальт.

Оказалось, что на погружение уходило от 17 до 20 недель, а происходило оно в теплые периоды времени еще в позднем плейстоцене, закончившемся 11,7 тыс. лет назад.


Из статьи Анны Холден.

0