Ньяго-гунда (с языка Нками: «волосатый слон») представлял собой криптидное хоботное, о котором сообщалось из Габона, в окрестностях солоноватой лагуны Фернан-Ваз или озера Нкоми, а также реки Огоуэ, из которой также сообщается о неодинозавре ньямале. Ньяго-гунда, однако, описывался как гигантское хоботное, предположительно имеющее рост вдвое выше обычного слона.
О существовании няго гунды сообщил приматолог Ричард Линч Гарнер (1848–1920), написавший о нем статью для газеты New York World в 1909 году. Гарнер в то время жил у лагуны Фернан-Ваз. По словам Гарнера, многие местные жители нками утверждали, что видели это животное в ручьях и болотах и подвергались его нападению. Сообщалось, что он скрывался в устье реки в течение нескольких месяцев, нападая на все приближавшиеся каноэ и предположительно убив более двадцати человек.
Ньяго-гунда был описан Гарнером как более чем в два раза больше бычьего лесного слона ( Loxodonta cycltis ), средняя высота плеч которого составляет 8–10 футов (2–3 м), и имеет более тёмный цвет. Его хобот короткий, чуть больше половины длины головы, как и уши, а по обеим сторонам головы, близко к основанию хобота, есть овальные отверстия, похожие на ноздри. Его наиболее характерными особенностями и источником его названия являются гребни щетинистых волос по всему телу – огромный веерообразный пучок длиной 1 фут (30 см) над каждым глазом и «ноздрёй», а также ряды вдоль края ушей, сагиттального гребня и позвоночника.
Говорят, что ньяго-гунда быстрее и активнее обычного слона, а также чрезвычайно агрессивен. Когда он атакует, он, как утверждается, напрягает щетину на голове и теле, опрокидывает каноэ, брызгая водой из хобота, а затем атакует хоботом. Говорили, что это чрезвычайно редкое явление, и нками считали, что когда-либо видели только четыре или пять особей, одна из которых была самкой. Ньяго-гунду можно было увидеть только во время муссонов, обычно в дождливую погоду.
Конвой из четырёх каноэ, спускавшийся по реке, предположительно, незадолго до прибытия Гарнера подвергся нападению ньяго-гунды, в результате чего погибли девять человек из четырнадцати. Гарнер считал, что рассказы каждого из пяти выживших достаточно хорошо совпадают, чтобы эту историю можно было воспринимать всерьез. Нками также рассказали Гарнеру, что несколько лет назад ньяго-гунда был найден мёртвым в глубоком болоте недалеко от устья реки.
Ньямала («нья мала», с языка Фанг: «мать каноэ») — это неодинозавровый криптид, обнаруженный в реках Огове и Нгуни в Габоне. Его описывают как животное, похожее на динозавра, и его приравнивают к мокеле-мбембе, а также к габонскому амали, хотя в качестве альтернативы его описывают как хищника-млекопитающего.
Отставной торговец с Западного побережья Альфред Алоизиус Смит (1861–1931), более известный как Торговец Хорн, возможно, упомянул ньямалу в своей биографии «Торговец Хорн» (1927).
«Я видел след амали. По окружности размером с хорошую сковороду и с тремя когтями вместо пяти... Что, кроме какого-то огромного существа, такого как амали, могло объяснить сломанные слоновые кости, которые мы обычно встречали на так называемых слоновьих кладбищах? ... Я видел его рисунок в тех бушменских пещерах.»
Хотя Смит не дал подробного описания амали, которая, по его мнению, была синонимом джаго-нини, Джеймс Пауэлл и Рой П. Маккал утверждают, что имя амали могло быть его переводом слова ньямала. Однако, по словам Бернарда Эйвельманса, Амали - это имя из языка народа Мпонгве, а не Фанг.
Джеймс Пауэлл узнал о ньямале в Ламбарене, Габон, во время полевых исследований крокодилов в 1970-х годах. Пауэлл показывал знахарю из Фанг Майклу Обиангу фотографии животных, в том числе медведя, которого он не мог опознать, и, когда он представил рисунок диплодока, Обианг идентифицировал его как ньямала, животное, обитающее в отдалённых озёрах в джунглях. Он описал животное Пауэллу и, без подсказки, добавил, что оно питается «шоколадом джунглей», разновидностью плодоносящей лианы. Пауэлл, который был знаком с ранними сообщениями о мокеле-мбембе, ожидал, что у животного будет рог, но, как бы сильно он ни давил на Обианга по этому вопросу, он настаивал на том, что у ньямала не было рога. Используя фотографии в этой и в других деревнях, Пауэлл получил одинаковые результаты: зауропод и плезиозавр были идентифицированы как ньямала, а птерозавр - как летучая мышь, тогда как тираннозавр, стегозавр и цератопс были неизвестны. Пауэлл вернулся в Габон для дальнейших исследований в 1979 году и обнаружил, что люди, расположенные выше по течению, не знали, как выглядела Ньямала, и не могли идентифицировать его изображения зауроподов и плезиозавров.
Другое описание ньямалы было дано Бернарду Эйвелмансу его габонским корреспондентом Анной Аваро, которая получила информацию от народа орунгу, населявшего Габон до появления Фанг.
Инженер по телекоммуникациям Мишель Маршан, который исследовал различных криптид в отдалённых частях Габона, определил регион на северо-востоке страны, вокруг национального парка Лопе, откуда поступило несколько недавних сообщений о Ньямале. Маршан и Мишель Баллот намеревались исследовать этот район в январе и августе 2022 года.
По мнению народа Фанг, ньямала — животное с длинной шеей и хвостом (оно идентифицировано по изображениям зауроподов и плезиозавров), длиной около десяти метров от кончика морды до кончика хвоста и весит как слон: считается, что он по силе не уступает гусеничному трактору. Также считается, что у него есть «филе», нитевидные нити, на затылке и шее, а также пара мешков на плечах, в которых он хранит орехи и фрукты. Говорят, что это очень редкое животное, которое можно встретить только в отдаленных озёрах глубоко в джунглях, и его видели только величайшие охотники. У него нет рогов, и он, как и мокеле-мбембе, питается лианами маломбо. Говорят, что он остается в воде в течение дня и выходит ночью, между полуночью и примерно пятью утра, чтобы поесть. Ньямала якобы «никогда не умирает», и охотники его никогда не убивают. Говорят, что, несмотря на свое травоядное поведение, он, как и многие центральноафриканские криптиды, очень ненавидит гиппопотамов, которых убивает.
По мнению народа Орунгу, ньямала напоминает большого мохнатого льва или собаку с повернутыми внутрь ногами и, по словам двух очевидцев, с брюшным карманом или мешочком. Это очень редкое животное, населяющее большие озера и леса в холмистых районах, и прячется в озерах и реках, устраивая засады на животных, которые спускаются к воде, чтобы напиться или переправиться. Однако он также считается травоядным, поскольку считается, что он складывает в кучи манго и орехи, предупреждая охотников о своем присутствии. Его считают опасным животным, потому что он не боится человека, но его можно увидеть лишь изредка, чаще можно услышать его громкий крик. Уродство ньямалы вошло в поговорку среди Орунгу, что привело к выражению «уродливый, как ньямала».
Мишель Обианг, знахарь из племени Фанг, утверждал, что видел ньямалу, когда ему было двадцать шесть лет, то есть примерно в 1946 году. Он наблюдал, как она выходила из воды ранним утром на том месте, где Река Икой отходит от реки Н'Гуни, где он стоял лагерем. Когда он вернулся в этот район с Джеймсом Пауэллом, Обианг выглядел искренне напуганным.
Несколько человек из племени Фанг, опрошенных Джеймсом Пауэллом, идентифицировали изображения диплодока и плезиозавра как ньямалу, после того как не смогли идентифицировать изображение медведя, который не является родным для Габона. Они также не смогли идентифицировать изображения тираннозавра, стегозавра и трицератопса. Ньямала широко считается региональным названием мокеле-мбембе. Криптозоолог Рой П. Макал предположил, что ньямала - это просто народная память фангов о мокеле-мбембе - их путь миграции в Габон пересекал регионы, из которых сообщается об этом криптиде - и что само животное на самом деле не встречается в Габоне.
Эйвельманс предположил, что ньямала, описанная Орунгу, могла быть габонским водяным львом, который, по его теории, представляет собой саблезубых кошек, приспособленных к амфибийному образу жизни. Эти животные, которых сравнивают со львами, имеют несколько общих черт с версией ньямала Орунгу, включая форму, хищный водный образ жизни, очень громкий рык и отсутствие страха перед человеком. Эйвельманс предположил, что предполагаемый мешок ньямалы представляет собой просто складку кожи, которая свойственна млекопитающим, особенно водным.
Джаго-нини (с языков Пуну или Сира: «гигантский ныряльщик» ) — криптид, о котором сообщил Торговец Хорн из территории нынешнего Габона. Его описали как земноводное животное, которое охотилось на ламантинов Западной Африки и людей.
«Да, и за Камеруном живут существа, о которых мы ничего не знаем. Я мог бы написать книги о многом. Говорят, Джаго-Нини всё ещё обитает в болотах и реках. Это значит, гигантский ныряльщик. Выходит из воды и пожирает людей. Старики расскажут вам, что видели их деды, но они всё ещё верят, что это там. То же, что и Амали, какой я всегда её считал.»
- Подпись автора
В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"