Смилодонланд

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Смилодонланд » Нетрадиционные науки » Криптозоология


Криптозоология

Сообщений 61 страница 90 из 116

61

Ньяго-гунда - гигантский слоновидный криптид из страны Габон. Известно, что он обитает в джунглях - в районах рек и болот. Порой нападает на людей в лодках и несёт ответственность за убийство более 20 человек. Представители народа Нками сказали, что видели только около пяти таких существ, ведь встречаются те крайне редко.

Нками - язык Южного Гуана (ква, Нигер-Конго), на котором говорят около 400 человек в Аманква, поселении переселенцев на равнинах Афрам в восточном регионе Ганы, Западная Африка.

"Ньяго-гунда" с языка Нками означает "волосатый слон." Ньяго-гунду можно было увидеть только во время муссонов, обычно в дождливую погоду.

Этот криптид описывается как хоботное в два раза больше бычьего лесного слона ( Loxodonta cycltis ), средняя высота плеч которого составляет 8–10 футов (2–3 м), и более тёмный цвет.

О существовании Ньяго-гунды сообщил приматолог Ричард Линч Гарнер (1848–1920), написавший о нём статью для газеты New York World в 1909 году.

https://i.ibb.co/q9SRPsG/GPOm-ERGXYAAs9d-O.jpg

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

62

"Прежде чем попытаться определить, что такое криптозоология, давайте начнём с того, что проясним, что ею не является. Криптозоология — это не тайная или оккультная зоология."
- Бернард Эйвельманс, Отец криптозоологии

https://i.ibb.co/Wcg3RHN/GO8n322-XYAALio-J.jpg

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

63

Водяные львы, водяные леопарды или джунглевые моржи — это группа полуводных криптидов, обитающих в реках и иногда водно-болотных угодьях тропической Африки, особенно в Центральноафриканской Республике.

Муро-нгу (с языка банда: «водяной леопард») — водяной лев, о котором многократно сообщали из Центральноафриканской Республики и Чада.

Языки банда — группа языков или диалектов, относящихся к убангийским языкам, распространённая в Центральноафриканской Республике, родной язык народа банда.

Муро-нгу — животное, напоминающее леопарда, длиной от 8 до 12 футов, с коричневатым мехом, который либо полосат, либо испещрен синими и белыми пятнами. Голова у него маленькая, по форме напоминает циветту, глаза светятся, а клыки большие. Его хвост похож на хвост леопарда, но более волосатый, и он оставляет следы крупнее, чем у льва, со следами когтей и кругом в центре.

Это земноводное ночное животное, обитающее в пещерах вдоль берега реки. Он охотится парами и убивает гиппопотамов и слонов, оставляя на них глубокие раны, а также, как говорят, опрокидывает каноэ и хватает людей. Чтобы поймать добычу, одна особь загоняет животное в воду, где его поджидает другой муро-нгу. У него ревущий крик, похожий на сильный ветер.

Сообщение о муро-нгу поступало из:

Центральноафриканская Республика: реки Баминги, Бангоран, Грибинги, Иомба, Котто, Кукуру, Мбари и Уака.

Чад: Река Чари.

Французскому натуралисту Люсьену Бланку старик по имени Мусса рассказал, что в сезон дождей 1911 года, вероятно, в августе, лодка с французскими тиральерами была опрокинута на реке Баминги муро-нгу, который схватил одного из мужчин своей пастью и потащил за собой.

«В 1911 году (эта дата проверена), когда он был носильщиком отряда стрелков, направлявшегося из форта Крампель в Нделе, Мусса видел, как одного из этих солдат схватил муро-нгу на слиянии рек Баминги и Кукуру. Животное по форме напоминало пантеру, немного крупнее льва, но с полосами, и длиной около 12 футов. Фон его шерсти был также цвета пантеры, но его след, как ни странно, был описан как содержащий круг посередине.

Солдат находился в каноэ, когда животное вышло из Кукуру «как бегемот», как раз в месте слияния рек, схватило человека из каноэ и утащило его в воду, перевернув лодку, и снова всплыло на поверхность с солдатом в пасти, а затем исчезло. Солдатская винтовка и снаряжение остались на дне реки...»

Старик Мусса сказал, что он сам видел следы животного на берегу реки и что они были крупнее, чем у льва. Бланку исследовал архив в Нделе и обнаружил доказательства того, что примерно в это же время пропал стрелок. Место слияния рек Баминги и Кукуру можно найти на карте около 7°32'13,6" с.ш. и 19°43'37,6" в.д.

26 мая 1930 года французский государственный служащий Люсьен Бланку застрелил бегемота на реке Мбари. Ночью в труп впилось рычащее животное, которое не было нильским крокодилом:

«С наступлением темноты животное все ещё не всплыло на поверхность, поэтому мы разбили лагерь неподалеку до следующего дня, ожидая, пока труп всплывёт на поверхность. Ночью дул сильный ветер и небольшой дождь. На рассвете носильщики и следопыты рассказали мне, что слышали крики муро-нгу возле мёртвого бегемота. Когда зверя вытащили на берег, я увидел следы того, что труп, по-видимому, искусали крокодилы. Но все мои люди хорошо знали крокодилов. К сожалению, им не пришлось меня будить, чтобы я мог услышать крик «водяной пантеры».

В 1936 году Люсьену Бланку сообщили, что мурунгу похитил несколько человек из деревни Доголоманджи на реке Грибинги в Центральноафриканской Республике. Жители деревни, уехавшие после инцидента, не видели животное и поэтому не могли его описать, но они знали, что это не крокодил.

В 1950-х годах водяной лев якобы был пойман в рыболовную сеть на реке Бангоран. Жители деревни убили его и сохранили череп, который, возможно, до сих пор хранится у старосты деревни. Когда криптозоолог Кристиан Ле Ноэль взял интервью у старосты, ему сказали, что эта история не соответствует действительности, и ему не разрешили увидеть череп, несмотря на предложение крупной суммы денег.

Искатель алмазов по имени Дэнис утверждал, что встретил муро-нгу в 1962 или 1963 году. Он видел только голову и плечи животного, высунувшиеся из воды; его голова двигалась из стороны в сторону, как будто он что-то искал.

В феврале 1985 года гид по имени Марсель, ловивший рыбу на реке Баминги, утверждал, что его чуть не сбило с ног в воду, когда муро-нгу подошёл к нему сзади и прыгнул в реку. Он не заметил его присутствия, пока оно не издало звук.

Бернар Эйвельманс первоначально предположил, что муро-нгу мог быть разновидностью крупных крокодилов рода Osteolaemus с более короткой и круглой головой, чем у нильского крокодила. Однако к 1978 году он предположил, что это может быть живая саблезубая кошка, приспособленная к водному образу жизни. Другие предположения включают северный ареал африканской золотой кошки и африканский вид гигантской выдры.

Выдровую землеройку (Potamogale velox) народ Банда также называет муро-нгу, но её повадки, размер и внешний вид совершенно не соответствуют «настоящему», водяному льву, муро-нгу.

Во время очередной операции по поиску муро-нгу Эрик Джой услышал о странной кошачьей шкуре, принадлежавшей местному охотнику из Мбреса, которая оказалась небольшой шкурой, принадлежащей африканской золотой кошке (Caracal aurata). Поскольку этот вид обычно не встречается в Центральноафриканской Республике, Джой предположил, что муро-нгу на самом деле может быть африканской золотой кошкой. Хотя они намного меньше больших кошек, известно, что они иногда ведут водный образ жизни, а у некоторых особей могут быть сильно пятнистые бока. Джой также пишет, что из-за их редкости даже местные жители мало что знают об этих кошках. Тем не менее, он также отмечает, что, хотя это и могло бы объяснить некоторые наблюдения, оно слишком мало для того животного, с которым сталкивалось большинство очевидцев. Между прочим, Бернард Эйвельманс предположил, что мнгва может быть гигантским видом африканской золотой кошки.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

64

Водяные львы в разной интерпретации в книге Guide des Animaux Cachés (2009).

https://i.ibb.co/dPB2BmY/GOVyq-J-WMAEb-QYP.png

https://i.ibb.co/jJZyQVz/GOMffhe-Xs-AACyz2.jpg

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

65

«Бронтозавр всё ещё жив»
Вашингтон Пост
23 января 1910 г.

https://i.ibb.co/j55WtSQ/GPf7-RF6-WIAAu-AK0.jpg

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

66

Марселло Аньянья, который искал Мокеле-Мбембе, вероятно, один из самых причудливых криптозоологов.

- У него была вторая жена, потому что первая была беременна.
- На него охотилась вся деревня, потому что они думали, что он донёс на их вождя.
- Его дедушка был деревенским колдуном.

https://i.ibb.co/DDpN75f/GPg6r-Mm-Ww-AACr-KM.png

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

67

В 1980-х годах биолог из Китая зафиксировал наблюдения странного вида тигра по имени Гошаньхуан из района Шэньнунцзя, описанного как более светлый, желтоватый, но, что особенно важно, с большими изогнутыми клыками, что заставило некоторых думать, что это выживший вид саблезубой кошки.

https://i.ibb.co/HdYqL8R/GPFx-MXu-W8-AARnh.png

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

68

Ньяго-гунда (с языка Нками: «волосатый слон») представлял собой криптидное хоботное, о котором сообщалось из Габона, в окрестностях солоноватой лагуны Фернан-Ваз или озера Нкоми, а также реки Огоуэ, из которой также сообщается о неодинозавре ньямале. Ньяго-гунда, однако, описывался как гигантское хоботное, предположительно имеющее рост вдвое выше обычного слона.

О существовании няго гунды сообщил приматолог Ричард Линч Гарнер (1848–1920), написавший о нем статью для газеты New York World в 1909 году. Гарнер в то время жил у лагуны Фернан-Ваз. По словам Гарнера, многие местные жители нками утверждали, что видели это животное в ручьях и болотах и ​​подвергались его нападению. Сообщалось, что он скрывался в устье реки в течение нескольких месяцев, нападая на все приближавшиеся каноэ и предположительно убив более двадцати человек.

Ньяго-гунда был описан Гарнером как более чем в два раза больше бычьего лесного слона ( Loxodonta cycltis ), средняя высота плеч которого составляет 8–10 футов (2–3 м), и имеет более тёмный цвет. Его хобот короткий, чуть больше половины длины головы, как и уши, а по обеим сторонам головы, близко к основанию хобота, есть овальные отверстия, похожие на ноздри. Его наиболее характерными особенностями и источником его названия являются гребни щетинистых волос по всему телу – огромный веерообразный пучок длиной 1 фут (30 см) над каждым глазом и «ноздрёй», а также ряды вдоль края ушей, сагиттального гребня и позвоночника.

Говорят, что ньяго-гунда быстрее и активнее обычного слона, а также чрезвычайно агрессивен. Когда он атакует, он, как утверждается, напрягает щетину на голове и теле, опрокидывает каноэ, брызгая водой из хобота, а затем атакует хоботом. Говорили, что это чрезвычайно редкое явление, и нками считали, что когда-либо видели только четыре или пять особей, одна из которых была самкой. Ньяго-гунду можно было увидеть только во время муссонов, обычно в дождливую погоду.

Конвой из четырёх каноэ, спускавшийся по реке, предположительно, незадолго до прибытия Гарнера подвергся нападению ньяго-гунды, в результате чего погибли девять человек из четырнадцати. Гарнер считал, что рассказы каждого из пяти выживших достаточно хорошо совпадают, чтобы эту историю можно было воспринимать всерьез. Нками также рассказали Гарнеру, что несколько лет назад ньяго-гунда был найден мёртвым в глубоком болоте недалеко от устья реки.

Ньямала («нья мала», с языка Фанг: «мать каноэ») — это неодинозавровый криптид, обнаруженный в реках Огове и Нгуни в Габоне. Его описывают как животное, похожее на динозавра, и его приравнивают к мокеле-мбембе, а также к габонскому амали, хотя в качестве альтернативы его описывают как хищника-млекопитающего.

Отставной торговец с Западного побережья Альфред Алоизиус Смит (1861–1931), более известный как Торговец Хорн, возможно, упомянул ньямалу в своей биографии «Торговец Хорн» (1927).

«Я видел след амали. По окружности размером с хорошую сковороду и с тремя когтями вместо пяти... Что, кроме какого-то огромного существа, такого как амали, могло объяснить сломанные слоновые кости, которые мы обычно встречали на так называемых слоновьих кладбищах? ... Я видел его рисунок в тех бушменских пещерах.»

Хотя Смит не дал подробного описания амали, которая, по его мнению, была синонимом джаго-нини, Джеймс Пауэлл и Рой П. Маккал утверждают, что имя амали могло быть его переводом слова ньямала. Однако, по словам Бернарда Эйвельманса, Амали - это имя из языка народа Мпонгве, а не Фанг.

Джеймс Пауэлл узнал о ньямале в Ламбарене, Габон, во время полевых исследований крокодилов в 1970-х годах. Пауэлл показывал знахарю из Фанг Майклу Обиангу фотографии животных, в том числе медведя, которого он не мог опознать, и, когда он представил рисунок диплодока, Обианг идентифицировал его как ньямала, животное, обитающее в отдалённых озёрах в джунглях. Он описал животное Пауэллу и, без подсказки, добавил, что оно питается «шоколадом джунглей», разновидностью плодоносящей лианы. Пауэлл, который был знаком с ранними сообщениями о мокеле-мбембе, ожидал, что у животного будет рог, но, как бы сильно он ни давил на Обианга по этому вопросу, он настаивал на том, что у ньямала не было рога. Используя фотографии в этой и в других деревнях, Пауэлл получил одинаковые результаты: зауропод и плезиозавр были идентифицированы как ньямала, а птерозавр - как летучая мышь, тогда как тираннозавр, стегозавр и цератопс были неизвестны. Пауэлл вернулся в Габон для дальнейших исследований в 1979 году и обнаружил, что люди, расположенные выше по течению, не знали, как выглядела Ньямала, и не могли идентифицировать его изображения зауроподов и плезиозавров.

Другое описание ньямалы было дано Бернарду Эйвелмансу его габонским корреспондентом Анной Аваро, которая получила информацию от народа орунгу, населявшего Габон до появления Фанг.

Инженер по телекоммуникациям Мишель Маршан, который исследовал различных криптид в отдалённых частях Габона, определил регион на северо-востоке страны, вокруг национального парка Лопе, откуда поступило несколько недавних сообщений о Ньямале. Маршан и Мишель Баллот намеревались исследовать этот район в январе и августе 2022 года.

По мнению народа Фанг, ньямала — животное с длинной шеей и хвостом (оно идентифицировано по изображениям зауроподов и плезиозавров), длиной около десяти метров от кончика морды до кончика хвоста и весит как слон: считается, что он по силе не уступает гусеничному трактору. Также считается, что у него есть «филе», нитевидные нити, на затылке и шее, а также пара мешков на плечах, в которых он хранит орехи и фрукты. Говорят, что это очень редкое животное, которое можно встретить только в отдаленных озёрах глубоко в джунглях, и его видели только величайшие охотники. У него нет рогов, и он, как и мокеле-мбембе, питается лианами маломбо. Говорят, что он остается в воде в течение дня и выходит ночью, между полуночью и примерно пятью утра, чтобы поесть. Ньямала якобы «никогда не умирает», и охотники его никогда не убивают. Говорят, что, несмотря на свое травоядное поведение, он, как и многие центральноафриканские криптиды, очень ненавидит гиппопотамов, которых убивает.

По мнению народа Орунгу, ньямала напоминает большого мохнатого льва или собаку с повернутыми внутрь ногами и, по словам двух очевидцев, с брюшным карманом или мешочком. Это очень редкое животное, населяющее большие озера и леса в холмистых районах, и прячется в озерах и реках, устраивая засады на животных, которые спускаются к воде, чтобы напиться или переправиться. Однако он также считается травоядным, поскольку считается, что он складывает в кучи манго и орехи, предупреждая охотников о своем присутствии. Его считают опасным животным, потому что он не боится человека, но его можно увидеть лишь изредка, чаще можно услышать его громкий крик. Уродство ньямалы вошло в поговорку среди Орунгу, что привело к выражению «уродливый, как ньямала».

Мишель Обианг, знахарь из племени Фанг, утверждал, что видел ньямалу, когда ему было двадцать шесть лет, то есть примерно в 1946 году. Он наблюдал, как она выходила из воды ранним утром на том месте, где Река Икой отходит от реки Н'Гуни, где он стоял лагерем. Когда он вернулся в этот район с Джеймсом Пауэллом, Обианг выглядел искренне напуганным.

Несколько человек из племени Фанг, опрошенных Джеймсом Пауэллом, идентифицировали изображения диплодока и плезиозавра как ньямалу, после того как не смогли идентифицировать изображение медведя, который не является родным для Габона. Они также не смогли идентифицировать изображения тираннозавра, стегозавра и трицератопса. Ньямала широко считается региональным названием мокеле-мбембе. Криптозоолог Рой П. Макал предположил, что ньямала - это просто народная память фангов о мокеле-мбембе - их путь миграции в Габон пересекал регионы, из которых сообщается об этом криптиде - и что само животное на самом деле не встречается в Габоне.

Эйвельманс предположил, что ньямала, описанная Орунгу, могла быть габонским водяным львом, который, по его теории, представляет собой саблезубых кошек, приспособленных к амфибийному образу жизни. Эти животные, которых сравнивают со львами, имеют несколько общих черт с версией ньямала Орунгу, включая форму, хищный водный образ жизни, очень громкий рык и отсутствие страха перед человеком. Эйвельманс предположил, что предполагаемый мешок ньямалы представляет собой просто складку кожи, которая свойственна млекопитающим, особенно водным.

Джаго-нини (с языков Пуну или Сира: «гигантский ныряльщик» ) — криптид, о котором сообщил Торговец Хорн из территории нынешнего Габона. Его описали как земноводное животное, которое охотилось на ламантинов Западной Африки и людей.

«Да, и за Камеруном живут существа, о которых мы ничего не знаем. Я мог бы написать книги о многом. Говорят, Джаго-Нини всё ещё обитает в болотах и ​​реках. Это значит, гигантский ныряльщик. Выходит из воды и пожирает людей. Старики расскажут вам, что видели их деды, но они всё ещё верят, что это там. То же, что и Амали, какой я всегда её считал.»

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

69

Рыба Deepstar 4000 — это криптидная гигантская глубоководная рыба, которую однажды заметила у берегов Южной Калифорнии в Тихом океане команда подводного аппарата Deepstar 4000 во время погружения в 1966 году. По оценкам, длина рыбы составляла 8–12 метров, что равняется некоторым из самых крупных известных науке рыб и намного больше, чем любая известная современная костистая рыба.

Эту рыбу предположительно наблюдали пилот Джо Томпсон (1930–2003) и, возможно, морской биолог Джин ЛаФонд (1909–2002) во время исследовательского погружения в жёлобе Сан-Диего в июне 1966 года вместе с инженером по приборостроению Дейлом Гудом. Они спустили Deepstar 4000 на глубину около 1219 метров, чтобы разместить гидрографические инструменты на морском дне, и когда Томпсон случайно заглянул в окно, он обнаружил, что смотрит в глаз гигантской рыбы, которая ненадолго подплыла в поле зрения. Она быстро пронеслась мимо, поднимая ил с морского дна, прежде чем исчезнуть. Наблюдение длилось всего около 8 секунд.

Томпсон и ЛаФонд хранили молчание более полугода, предполагая, что им не поверят, но в конце концов описали рыбу журналистам Полу Дж. Цимулису и Луи Шаферу, а также криптозоологу и морскому писателю Гарднеру Соулу, которому Томпсон также описал гораздо меньшую по размеру рыбу. Кроме того, по словам Соула, живая реакция двух мужчин была записана в аудиожурнал подводного аппарата. Томпсон утверждал, что ЛаФонд не смог увидеть рыбу сам, но ЛаФонд независимо заявил, что видел её.

Томпсон и ЛаФонд были больше всего впечатлены якобы огромными размерами рыбы, о которой они сообщили, которая по форме тела чем-то напоминала морского окуня. Она была намного больше, чем Deepstar 4000 достигавший в длину около 5 метров, и, по оценкам, имела в длину около 8–12 метров, по размеру совпадая с некоторыми китовыми акулами (Rhincodon typus), и будучи 1,5–1,8 метра в поперечнике. Помимо самого подводного аппарата, исследователи смогли оценить длину рыбы с помощью гидрологических приборов, которые недавно были размещены на морском дне через определённые промежутки.

https://i.ibb.co/B2v63Sb/Deepstar-400-fish-Skin-Diver.png

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

70

Ниже представлен более подробный разбор данного загадочного случая)

Рыба Deepstar 4000 — криптозоологическая гигантская глубоководная рыба, которую однажды заметила у берегов Южной Калифорнии в Тихом океане команда подводного аппарата Deepstar 4000 во время погружения в 1966 году. По оценкам исследователей, её длина составляла не меньше 25–40 футов (8–12 м), что сопоставимо с некоторым из самых крупных известных ныне живущих рыб и намного больше, чем любая известная костная рыба.

Эту рыбу предположительно наблюдали пилот Джо Томпсон (1930–2003) и, возможно, морской биолог Джин ЛаФонд (1909–2002) во время исследовательского погружения в жёлоб Сан-Диего в июне 1966 года вместе с инженером по приборостроению Дейлом Гудом. Они опустились на Deepstar 4000 на глубину около 4000 футов (1219 м), чтобы разместить гидрографические инструменты на морском дне, и когда Томпсон случайно заглянул в окно, он обнаружил, что смотрит в глаз гигантской рыбы, которая ненадолго заплыла в поле зрения. Она быстро пронеслась мимо, подняв с морского дна ил, а затем исчезла. Наблюдение длилось всего около 8 секунд.

Томпсон и ЛаФонд хранили молчание более полугода, разумно полагая, что им не поверят, но в конце концов рассказали о случившемся журналистам Полу Дж. Цимулису и Луи Шаферу. Также они пригласили к обсуждению криптозоолога и морского писателя Гарднера Соула, которому Томпсон также описал другую загадочную рыбу - гигантского атлантического гренадёра длиной около 3-х метров и наблюдавшегося во время погружения 1967 года. Более того, по словам Соула, живая реакция обоих мужчин была записана в аудиожурнал подводного аппарата. Томпсон утверждал, что ЛаФонд не смог увидеть рыбу, но сам ЛаФонд независимо заявил, что видел её.

Томпсона и ЛаФонда больше всего впечатлили якобы огромные размеры рыбы, о которой они сообщили, что по форме тела она чем-то напоминала морского окуня. Она была намного больше их глубоководного аппарата, по оценкам, имела длину около 25–40 футов (8–12 м) и футов (1,5–1,8 м) в поперечнике. Помимо габаритов самого Deepstar 4000, команда смогла оценить размеры рыбы полагаясь на гидрологические приборы, которые недавно были размещены на морском дне через определенные промежутки.

У рыбы имелись жаберные пластины, «огромные грудные плавники» 2 фута (60 см) в длину, закруглённый хвостовой плавник, как у морского окуня, который, казалось, достигал в высоту 4–5 футов (1,2–1,5 м) и был «зубчатым»: Томпсон был довольно поражён этим необычным хвостом, который он более подробно описал как «очень странный на вид, с рваными хвостовыми отростками, выступающими из его конца под углом 30 градусов… это не хвост морского окуня или акулы… это напомнило мне иллюстрация хвоста латимерии».

Глаза рыбы, один из которых был первым, что увидел Томпсон, были «большими, как тарелки». Кожа отличалась тёмной и пёстрой окраской. Если быть точнее: «серо-чёрной» или «коричневой с серовато-белыми кончиками на плавниках, чешуях и хвосте». Также Томпсон не сомневался, что вся рыба была покрыта чешуёй, причём те чешуи, что находились ближе к передней части тела, являлись самыми крупными - размером с кофейную чашку.

Пускай Deepstar 4000 не смог сфотографировать гигантскую рыбу, подводные камеры океанографа Джона Д. Айзекса (1913–1980) в том же районе вскоре сделали фотографию большого «морского монстра». Ихтиолог Карл Хаббс (1894–1979) определил это как тихоокеанскую полярную акулу (Somniosus pacificus), которую затем спутали с более известной гренландской акулой (Somniosus microcephalus), которая крупнее, но обитает только в Арктике и Северной Атлантике.

Айзекс, который был постоянным экспертом по странным морским созданиям в Научно-исследовательском институте Скриппса, изначально не поддерживал идентификацию Хаббса, но позже было сделано ещё несколько фотографий полярных акул, и в конечном итоге, учитывая количество раз, когда они появлялись на камеру предполагалось, что они, должно быть, были очень распространены в районе жёлоба Сан-Диего. Именно фотография «морского монстра» Айзекса поначалу побудила Томпсона и ЛаФонда заявить о своём собственном наблюдении.

Позже Хаббс предположил, что рыба Deepstar 4000 могла быть очень крупным экземпляром этой акулы, хотя известно, что ни одна полярная акула не вырастала до размеров, оцененных Томпсоном. Позже Айзекс сообщил, что фотографировал 30-футовую (9-метровую) полярную акулу недалеко от Гавайев, но средний зарегистрированный размер составляет около 12–14 футов (3–4 м) в длину.

Сообщалось о других очень крупных полярных акулах, в том числе об экземпляре, снятом у берегов Японии, который спустя годы после появления видео в Интернете был ошибочно представлен как мегалодон. Криптозоолог Ричард Эллис также отмечал, что у полярных акул сравнительно маленькие глаза, что не оправдывает сравнения Томпсона с «обеденной тарелкой». Ни Томпсон, ни ЛаФонд не приняли бы спящую акулу за то, что они видели. Во время наблюдения Томпсон на мгновение задался вопросом, была ли эта рыба гигантским морским окунем, но быстро и твёрдо решил, что это не так. Мэтт Билле считает, что это животное, скорее всего, принадлежало к неописанному виду, и отмечает, что, если бы это была костная рыба, а не акула, как это, по-видимому, имеет место, она была бы, безусловно, самой крупной и тяжёлой из когда-либо зарегистрированных.

Самая крупная известная глубоководная костная рыба — йокодзуна скользкоголовая, член семейства скользкоголовых (Alepocephalidae), которая потенциально может вырасти до 9 футов в длину. Некоторые детали рыбы Deepstar 4000, такие как её большие глаза, крапчатая серовато-чёрная чешуя, ярко выраженные жаберные пластины и закругленный хвостовой плавник, очень напоминают рыбу-скользкоголовку. Вполне возможно, что если это действительно неоткрытый вид, то загадочная рыба может быть огромным членом этой группы.

Мэтт Билле — американский писатель и офицер ВВС в отставке. Он написал три книги по криптозоологии: в первых двух обсуждаются редкие животные и криптиды, а в третьей — обзор множества книг по криптозоологии. Он также внёс свой вклад в журнал North American Biofortean Review.

Библиография:

Слухи о существовании (1995)

Тени существования (2006)

Книги и звери: Библиотека криптозоолога (2021)

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

71

Линейный рисунок загадочной рыбы

https://i.ibb.co/2qjMZdc/Deepstar-4000-fish-sketch.png

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

72

Очередной эпизод из США. В 1920-х годах во время охоты на реке Нью-Ривер в округе Тринити некто Фрэнк Гриффит утверждал, что видел в пещере нескольких саламандр длиной от 1,5 до 2,7 метра. Он даже утверждал, что поймал одну из них, но ту было слишком тяжело вытащить, потому затею пришлось бросить. Затем, в 1939 году, другой мужчина заявил, что поймал огромную саламандру, но доказательств этому нет.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

73

Энцаея-ява (шуар: «водяной тигр») — криптидное кошачье, якобы обитающие в Эквадоре и известное по описаниям испанского криптозоолога Анхеля Моранта Фореса. Это один из многих так называемых водных тигров, зарегистрированных в Южной Америке.

Форес писал, что «похоже, что водяные тигры демонстрируют широкий спектр цветовых морф (чёрный, белый, коричневый и красноватый)».  Чёрную версию также называют wankánin-yawa. «Говорят, что это ночные животные размером с ягуара или несколько крупнее и с густым хвостом. Энцаея-ява считается самым опасным существом, и нападения на людей нередки»; его считают людоедом, и из-за страха перед ним многие шуарцы, по-видимому, избегают купаться в реках в одиночку. Его хвост сравнивали с коровьим. Информанты описали его лапы как утиные и идентифицировали его следы с изображениями следов выдры и медведя, которые Форес показал им. У животного также не замечено саблевидных клыков.

Мужчина по имени Хуан Баутиста Риваденейра утверждал, что видел водяного тигра в 1989 году в устье реки Джурумбайно, притока Упано.

Форес отметил, что появление водяного тигра можно объяснить гигантскими выдрами, но написал, что это маловероятно, поскольку энцаея-ява никогда не описывается как имеющая белые пятна на горле, характерные для гигантских выдр. Гигантские выдры также не являются людоедами. «Следует также подчеркнуть, что хотя в моей книге о млекопитающих Эквадора было изображение гигантской выдры, ни один из моих информаторов не идентифицировал её с водяным тигром».

https://i.ibb.co/MRs1Ys3/the-entzaeia-yaw-is-an-ecuadorian-cryptid-described-as-a-v0-aayc6isff76d1.png

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

74

Карликовый носорог - криптидное копытное животное, о котором Ганс Шомбургк сообщил из гор западной Либерии. Иногда его называют синонимом лесных носорогов.

Когда немецкий исследователь Ганс Шомбургк (1880–1967) искал карликового бегемота в Либерии в 1913 году, местные жители Кру рассказали ему о другом карликовом животном, носороге, обитавшем в горах. Шомбургк искал это животное, но не нашёл.

Шомбургк первоначально подозревал, что карликовый носорог мог быть гигантским лесным боровом (Hylochoerus meinertzhageni), знаменитым неуловимым животным, обитающим в Либерии, но Кру чётко отличали карликового носорога от этого животного. Зоолог Эдуард Луи Труессар (1842–1927) и криптозоолог Бернар Эйвельманс предположили, что размер карликового бегемота можно объяснить тем, что Либерия и близлежащие регионы Западной Африки когда-то были островом, что делает их примером островной карликовости.

https://i.ibb.co/0X3vRj9/GPg-UUxa-Xw-AAu-ZNS.png

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

75

Аули - это криптид, обнаруженный в Восточной Африке. Он населяет различные водоёмы с пресной водой, такие как озёра и реки, и о нём сообщалось с 1800-х годов. Многие люди предполагают, что это новый вид пресноводного ламантина или дюгоня, который известен только в Западной Африке.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

76

В 1990 году два биолога сообщили, что видели животное с силуэтом плезиозавра недалеко от Ауян-тепуи в Венесуэле. К сожалению, им удалось лишь смутно рассмотреть животное, поскольку оно нырнуло в воду при их приближении. Подобное существо видели в 1955 году.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

77

Готовящаяся к выпуску книга по криптозоологии — «Естественная история морских змей» Адриана Шайна. Выпуск в Великобритании - 31 июля 2024 года, выпуск в США - 2 февраля 2025 года. Ожидается, что к автору будут относиться скептически, но Шайн увлечён Лох-Нессом.

https://i.ibb.co/gVSrR4Q/423.jpg

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

78

В 1928 году в районе Убанги-Шари в Конго было описано змееподобное животное, названное Нгакула-Нгоу. Существо можно было увидеть ещё десятки раз, и оно собрало несколько имён.

Имя Нгума-Монен на языке лингала означает «большой удав», но очевидцы сообщают, что это была огромная ящерица.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

79

X-type написал(а):

В 1928 году в районе Убанги-Шари в Конго было описано змееподобное животное, названное Нгакула-Нгоу. Существо можно было увидеть ещё десятки раз, и оно собрало несколько имён.

Имя Нгума-Монен на языке лингала означает «большой удав», но очевидцы сообщают, что это была огромная ящерица.

А фото есть?)

0

80

Нет. Фото нету. Это больше на мифологию похоже.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

81

10.10.1916 — день рождения зоолога Бернара Эйвельманса. В 1988 году он написал знаменитую цитату, которую многие из нас, специалистов в области криптозоологии и романтической зоологии, часто повторяют: «Криптозоологические исследования должны осуществляться двумя основными силами: терпением и страстью».

© из твиттера криптозоолога Лорена Коулмана

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

82

X-type написал(а):

Нет. Фото нету. Это больше на мифологию похоже.

Жаль

0

83

Шаку, можешь про других существ здесь почитать.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

84

Шаку, я вот увлёкся криптозоологией ещё в детстве. В 11 лет купил журнал "Всемирные следопыт" - спецвыпуск "Экзотическая зоология" про таинственных существ Земли. Это меня очень удивило и увлекло тогда. Потом уже в 17-18 лет я смог достать ещё кое-что интересное из криптозоологической литературы. В 20 лет даже создал собственный криптозоологический форум. Но в 2022-ом году, после 12 лет существования, форум был закрыт ввиду потери популярности.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

85

X-type
Я такого не читала)
Мой любимый журнал был Geoлëнок, просто познавательный)

+1

86

Шаку, ясно. Нынче "Всемирный следопыт" не издают. У меня сохранилась пара номеров.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

87

Вот посмотри, какой у нас форум был: http://seaserpentled.mybb.ru

Там полно всего на сию тему и не только. Хотя данные уже заметно устарели.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

+1

88

Да, смотрю и правда полно всего))

+1

89

Криптозоологическая ветка активно развивалась. Но в итоге выдохлась. Понадобился пересмотр взглядов. Затем я снова увлёкся этой темой, но уже на более серьёзном уровне.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

+1

90

И отец, и сын Зейн и Лорен Грей утверждали, что видели гигантских акул. Зейн якобы видел гиганта примерно в 1928 году недалеко от полинезийского острова Рангироа. Вскоре после первого наблюдения Лорен увидел еще одного возле того же острова.

Ниухи — это когтистый криптид, обитающий в Тихом океане. Хотя это имя используется для обозначения известных морских животных, некоторые используют его для обозначения неизвестного существа длиной 30 футов (9 м) с гладкой синей кожей. Один рыбак боролся с ним за улов, ударив веслом по голове.

Отчет о происшествии 04.03.2024. Глубина: 2304 метра.
«Во время сегодняшнего погружения наши ROV были атакованы неизвестным глубоководным животным, которое, вероятно, рассматривало нас как территориальную угрозу. ROV Valiant получил серьезные повреждения плавучего пакета и не смог вернуться на поверхность. ROV Intrepid получил незначительные повреждения».

Карта наблюдений неопознанного вида клюворыловых китов в Тихом океане. Этот кит описан как имеющий уплощенную голову и чёрно-белый или серо-коричневый цвет.

https://i.ibb.co/2vZM0Fn/GPzx-DSd-Xo-AA1-Vg.png

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0


Вы здесь » Смилодонланд » Нетрадиционные науки » Криптозоология