Глава 16. СПАСЕНИЕ
- Сбавить ход! - снова скомандовал Фудзимото-сан.
Рулевой выполнил приказ. Судно резко стало замедляться. Параллельно с этим катер PL-21 начал быстро приближаться к району трагедии. Арсений и Ализ прильнули к ветровым стёклам наблюдая за происходящим уже невооружённым глазом. Гидромегалозавр взмахнул хвостом и понёсся по дуге будучи на глубине всего несколько метров под поверхностью. Вновь издавал он свой характерный стучащий звук.
- Как он это делает? - удивлённо вопросила Ализ.
Арсений лишь развёл руками. Насчёт способов передачи звуков подводным бесчелюстным существом он пока подумать не успел. Обстановка накалялась.
- Огонь на поражение! - вдруг заявил офицер Фудзимото.
С катера снова открыли огонь. Однако пули прошлись по касательной лишь слегка задев туловище ящера, после чего тот быстро скрылся в глубине. Погрузившись за короткий срок метров на пятьдесят гидромегалозавр завис в толще воды. Теперь он наблюдал за своими противниками более пристально. И за жертвами тоже.
Вскоре у правого борта перевёрнутой яхты всплыли двое выживших рыбаков - Рёити и Такефуми. Широко открыв рты и напряженно вдыхая воздух они испуганно осматривались по сторонам. Увидев это офицер Фудзимото по рации обратился к сотрудникам на катере PL-21, чтобы те подплыли поближе и подобрали потерпевших крушение.
Своим же патрульным старший офицер велел приготовить глубинную бомбу для решающей атаки на монстра. Арсений задумчиво наблюдал как сотрудники достают из ящика каплеобразной формы снаряд и осторожно заряжают тот в бомбомёт на корме. Ализ также проследила за этим. Но никто из людей пока не знал, что их ждёт.
С борта PL-21 сбросили пару спасательных кругов на тросах. Отчаянные рыбаки пролезли в круги и вскоре были подняты на борт. Ситуация казалась вполне спокойной.
Ализ поспешила прокомментировать спасение этих двоих:
- Видимо в перевёрнутом судне оставались полости заполненные воздухом. Так им удалось не захлебнуться.
Арсений согласно кивнул и снова уставился на экран сонара. Возникшее затишье казалось ему подозрительным.
Глава 17. БЕЗУМИЕ
Гидромегалозавр наконец полностью оценил обстановку. Он понимал примерные возможности врагов против себя. Потеря добычи обострила в нём жажду нападения. Ящер уже имел полезный для себя опыт и инстинкт подталкивал его применить тот. Медлить подводный монстр более не хотел. Перед его глазами ясно были видны днища обоих патрульных судов на фоне пробивающегося с поверхности света солнца. Взмахнув хвостом гидромегалозавр помчался вверх на огромной скорости...
- Он всплывает! - прокомментировал происходящее Арсений.
- Вижу... - подтвердил офицер Фудзимото, - Это наш шанс его убить.
Профессор грустно вздохнул. Теперь он ясно понимал, что видит последние минуты жизни этого ящера. Столь загадочного и опасного одновременно. Но и осуждать патрульных он тоже не мог. Ализ также прильнула к экрану. Глубинная бомба тем временем была полностью заряжена в бомбомёт и сотрудники ожидали приказа.
Но Фудзимото-сан решил прибегнуть к дополнительным мерам безопасности.
- Полный вперёд! - скомандовал он рулевому.
Через секунду катер PL-43 резко понёсся по волнам навстречу горизонту. PL-21 оставался на месте. Глядя на экран сонара Арсений и Ализ ясно видели, что монстр преследует их судно.
- Когда сбрасывать снаряд? - спешно поинтересовался один из офицеров.
Фудзимото-сан поднял правую руку и заявил:
- По моей команде...
Как вдруг вся электроника на судне сошла с ума. Экран сонара дико зарябил, прочие датчики и приборы также принялись сбоить. Затем электроника полностью вышла из строя. Экраны всех устройств синхронно погасли, двигатель судна также резко потерял мощность.
- Как в прошлый раз! Или даже хуже! - недовольно заорал бортмеханик.
- Такое уже было? - вытаращив глаза от смешения испуга и удивления поинтересовался Арсений.
- Да. Видимо, это монстр глушит электронику как ни странно... - ответил бортмеханик ему.
Недолгим замешательством людей воспользовался ящер. Вспоров водную поверхность гидромегалозавр яростно набросился на корпус судна ударяя тяжёлыми лапами на внешней стороне кабины. Катер задрожал, внутрь посыпались обломки стекла. Все люди внутри тут же пригнулись закрывая головы. Офицеры на корме стоявшие у бомбомёта выхватили пистолеты и открыли огонь на поражение по чудовищу. Будто не обращая внимания на пули гидромегалозавр продолжал крушить переднюю часть катера. Когти врезались в металл оставляя глубокие царапины. Всё в кабине сотрясалось от ударов, на пол без конца падали осколки битого стекла. Ализ скривила лицо от напряжения и присела закрываясь руками. Арсений получил по голове отлетевшей трубкой рации и спрятался за креслом. Офицер Фудзимото, рулевой и младший офицер выхватили пистолеты и также попытались стрелять по ящеру.
Бортмеханик отполз к одной из стен. И это стало его ошибкой. Тут же три загнутых белых когтя вонзились в его грудь наискосок. Мужчина закричал ударяя кулаками по жуткой лапе рептилии высунувшейся из разбитого окна. Офицеры произвели ещё серию выстрелов по туловищу гиганта. Издав грозный рёв гидромегалозавр потянул человека наружу. Когти всё глубже прорезали плоть несчастного. Наконец одним мощным рывком чудовище заставило тело жертвы выкатится из кабины, где за него взялась и вторая трёхпалая лапа. Продолжая выдерживать обстрел без особого вреда для себя ящер эффектно нырнул под воду. Во всю бьющийся и истекающий кровью бортмеханик исчез вместе с ним.
Шокированный увиденным Арсений посмотрел на Ализ. Несколько секунд царила тишина. Но вдруг ясно послышался шум мотора второго катера.
- К нам идёт помощь! - произнесла Ализ и поднялась.
Арсений также вскочил и осмотрелся по сторонам. Катер PL-21 приближался слева. Но радоваться было рано. Гидромегалозавр внезапно поднялся близко к катеру PL-43 прямо за кормой.
- Берегись! - прокричал офицер Фудзимото.
Все патрульные тут же снова открыли огонь из пистолетов. Но ящер в ответ издал высокий стучащий звук и распахнул на нижней части груди десять зубцов вокруг специального органа. Струя оранжевой кислоты ударила по катеру поражая всё на своём пути. Один из офицеров неудачно попал прямо под струю и с ужасным воплем рухнул на палубу. Второму офицеру попала на туловище и лицо также часть опасной жидкости. Но основное воздействие пришлось на верхнюю часть кабины, от чего та стремительно стала проваливаться внутрь...
Арсений и Ализ как могли быстро помчались к разным окнам и принялись вылезать через те царапаясь о выбитые края ветрового стекла. Офицеры выбежали на палубу через основной вход продолжая палить по монстру. Закончив кислотную атаку гидромегалозавр мощно ударил передними лапами по корме заставив судно закачаться. Тем временем с катера PL-21 произвели длинный пулемётный залп прямо по бронированной спине морского убийцы. С диким рёвом гидромегалозавр пригнулся к воде и посмотрел на второй источник угрозы.
Ализ спрыгнула на палубу с левой стороны от кабины и застыла в ожидании развязки. Арсений оказался на противоположной стороне от своей подруги и в темпе направился к ней через носовую часть судна. У офицеров закончились патроны в пистолетах и те тоже напряжённо застыли. Со второго катера их коллеги произвели ещё одну пулемётную очередь, но монстр снова удачно подставил более твёрдую спину. Арсений и Ализ встретились на носу обречённого катера. Они не знали, что сказать друг другу.
Гидромегалозавр внезапно резко поднялся, развернулся и выпустил в направлении PL-21 очередную струю кислоты. Смертоносная жидкость чуть не ударила в корпус, но катер сманеврировал от атаки. Этих секунд хватило офицеру Фудзимото чтобы подбежать к бомбомёту и лично и повернуть рычаг. Снаряд выскочил наружу, пролетел прямо над правым плечом чудовища и скрылся в волнах где-то позади него. Разозлившийся от такой дерзости морской хищник ухватил офицера двумя лапами за туловище при этом пронзив его грудь и живот когтями. Человек закричал и забился в муках. Гидромегалозавр стремительно ушёл под воду и принялся уноситься всё глубже в синие воды залива.
Снаряд погружался параллельным курсом. На глубине в пятьдесят метров ящер остановился и развернул умирающего офицера Фудзимото к своему странному органу в нижней части груди. Зубцы снова разжались, само отверстие увеличилось в несколько раз. Через него монстр собирался проглотить захваченного человека. Но всё было предрешено.
Взрыв раздался достаточно близко. Ударная волна сразила гидромегалозавра наповал, сокрушая его грудную клетку и внутренние органы... Фудзимо-сан тоже погиб на месте. От жёсткой встряски всего корпуса катера Ализ потеряла равновесие и рухнула за борт. Арсений прыгнул вслед за ней. Женщина однако быстро всплыла и тяжело вздохнула.
- Там под нами огромное пятно крови! - вдруг заявила она.
Арсений осмотрелся и вправду увидел жуткую тёмно-красную кляксу расплывающуюся в глубине под всем катером.
- Значит всё позади... Живое оружие наконец повержено! - усталым голосом прокомментировал профессор.
Глава 18. СПОКОЙСТВИЕ
Спустя около часа после вышеописанных событий Арсений и Ализ с усталым видом видом расположилась в кабинете начальника береговой охраны. Укутавшись в жёлтый плед Ализ задумчиво сидела на стуле перед столом начальника и пила горячий чай. Арсений тоже с весьма задумчивым видом стоял позади неё упёршись руками в спинку стула. Наконец начальник Дзюн Сахара прекратил телефонный разговор с кем-то из администрации порта и положил трубку.
- Те двое рыбаков с "Кодаи Юми" дали подписку о неразглашении информации о случившемся без специального разрешения береговой охраны. Общественности пока рано знать о страшной трагедии. - строго заключил он.
Арсению спорить не хотелось. Он понимал, что в данный ситуации не нужна лишняя паника среди населения.
- Ладно. - подытожил профессор, после решил высказать свои размышления более подробно:
- Стоит подождать. Сегодня погибло столько хороших людей. Я вам сочувствую, Сахара-сан. Из того что мы и другие выжившие вам рассказали, вы ведь понимаете, что монстр просто застал нас врасплох поначалу. Направленное использование возможности отключать электронику - это то, чего меньше всего ожидаешь от огромной рептилии. Ваши люди позднее рассказали мне и о первом столкновении с данным существом. Тогда тоже произошёл сбой в электросистемах судна. Всё это очень странно. Но видимо, стоит признать, что ящер коего мы назвали гидромегалозавр обладает такой возможностью как дистанционное влияние на электронику, а точнее на электричество. Как ему это удавалось я пока не могу сказать точно. Но предполагаю наличие у него органов создающих мощный электромагнитный импульс, который может быть и направленным. Пока тело чудовища не поднято на поверхность оно недоступно для изучения. Если есть возможность - это нужно сделать как можно скорее, пока его не сожрали акулы и прочие морские хищники и падальшики.
Ализ также не хотела молчать. Допив чай, она поставила кружку на стол и поправив прямые как солома волосы, вдруг заявила:
- Стоит добавить вот что... Гидромегалозавр возможно был натаскан, скажем так, нападать на суда. Понимаю, звучит дико. Но таких рептилий в природе не бывает. Он явно создан людьми. И ими же натренирован. Тактично он действовало. Будто знал слабые места судов.
Выслушав всё это начальник Сахара напряжённо сложил ладони под подбородком. Мысли криптозоологов он разделял. И уже сам был не прочь считать гигантского ящера существом выращенным в чьей-то лаборатории. Но ввиду большого опыта расследований офицеру нужна была объективность.
- Всё сказанное вами, Крутой-сан и вами, Жанет-сан, будет принято к сведению. Но пока что нужно воздержаться от далеко идущих выводов, иначе это может повилять на сам ход расследования. Без наличия на руках тела этого гидромегалозавра мы все можем только размышлять о его природе и его особых возможностях. Подъём же самого тела со дна вполне реален. В том районе насколько я знаю - глубина залива не самая большая. Поэтому можно нанять траулер и прочесать дно сетями. Есть шанс подцепить тушу.
- Мы будем вам премного благодарны. - улыбнувшись прокомментировала Ализ.
- Да. Это хороший вариант. - добавил Арсений, - Жаль только, многие органы могли быть уничтожены взрывом. Но иначе победить было нельзя... Вечная память офицеру Фудзимото.
Сахара-сан согласно кивнул, после чего поднялся из-за стола и подошёл к карте залива висящей на стене. На некоторое время он погрузился в мысли относительно возможных процедур этой операции.
Тем временем послышался негромкий стук в дверь.
- Входите. - спокойно отчеканил Дзюн Сахара.
Ализ и Арсений обернулись. В комнату шустро вошла Сидни. Её вид был взволнованным.
- Вот и вы... Я уже знаю. Этот рейд обернулся чем-то ужасным. - с ходу заявила она уставившись глазами на исследователей.
- И не говори... - устало произнёс Арсений.
Ализ спешно встала, аккуратно уложила плед на стул, после чего подошла к японке и обняла ту.
- Много чего случилось такого чего мы не ожидали. - заявила мисс Жанет.
- Вы вернулись живыми. Но часть офицеров приняли смертельный бой. Мне уже рассказали ситуацию в общих чертах офицеры со второго судна. - делилась размышлениями Сидни, - Монстра удалось убить. Цена победы была тяжёлой. Мне сложно представить, что вы пережили там... Не каждый человек тут сможет сохранять самообладание.
- У нас не было другого выхода как сохранять самообладание. - сложив руки на груди подытожила Ализ.
Арсений тяжело вздохнул, затем улыбнулся и уверенно заявил:
- Память о героях будет жить вечно. Мы обязаны им тем, что сейчас стоим здесь.
Сахара-сан тем временем подошёл к троице.
- Не волнуйся, Сидни. - бодро произнёс он, - Если подумать, нам сейчас важная твоя помощь.
- Что же? - девушка удивлённо посмотрела на отца.
- В твоём институте имеются спускаемые глубоководные аппараты пилотируемые и беспилотные. Данные технологии могут быть полезны нам в поисках тела чудовища. Его необходимо изучить. Нужно узнать кем на самом деле был наш враг.
- О, ясно... Хорошая идея. Знаешь, я могу помочь, в смысле поговорить с кем надо из начальства. Да и не упустят же они шанс поучаствовать в столь серьёзном расследовании.
- Я тоже думаю так. Обнаружить останки ящера будет куда проще имея под водой глаза.
Накручивая на палец прядь волос Ализ одобрительно кивнула и посмотрела на Арсения. Сам Арсений подмигнул коллеге, понимая, что дальше всё будет только интересней.
Глава 19. ОСОЗНАНИЕ
Токио. Раннее утро следующего дня. Номер одного из популярных отелей.
В ванной комнате перед зеркалом возвышалась фигура Ализ в зелёном халате. Прощупывая пальцами недавно завитые рыжие локоны девушка положительно оценивала проделанную работу. Затем развернувшись, она взяла с полки смартфон, села на передний край раковины и уставилась в экран. По времени было ещё рано. Она понимала, что Арсений пока спит.
- Ну что там в мире творится.... - открыв браузер Ализ принялась листать большим пальцем ленту новостей.
Страница новостного портала оказалась скудна на что либо интересное. Сообщались лишь обрывки информации о вчерашнем происшествии.
- Видимо, с городской набережной кто-то успел всё же заметить уносящиеся вдаль катера береговой охраны... Вот теперь журналисты и делятся соображениями о возможной причине такой активности.
Глубоко вздохнув женщина закрыла браузер, выключила экран и положила смартфон в карман халата. Она вдруг вспомнила как вчера упала в холодные морские волны ещё слыша гул от подводного взрыва. Поначалу было даже страшно. А затем это огромное бурое пятно в глубине... Кровь одного из самых опасных существ на планете погибшего в схватке с человеком. Теперь предстояло выяснить откуда оно взялось. Но после увиденного своими глазами Ализ понимала, что таких навыков нападения на катер не может быть ни у одного дикого животного.
- Гидромегалозавр знал как нас ослабить... У него в голове будто имелась нужная последовательность действий. Да и оборудование отключилось не само по себе. Эх, ящера в лаборатории учёные создали! Спорить готова.
Затем Ализ всё же встала, вышла из ванной и выключила там свет. Проходя по коридору она опять подумала о способности монстра выводить из строя электронику. Женщина понимала, что ящер будто выключил оборудование на их судне с такой же лёгкость как она сейчас нажала на выключатель.
Войдя в спальню, где ещё лежал на своей кровати спящий Арсений, Ализ села на ту же кровать и осторожно пошевелила голову учёного правой рукой с целью разбудить того. Наконец Арсений открыл глаза и поднял лицо.
- Так... Какой сейчас час, кудрявая принцесса?
- Хех, спасибо! Час когда нужно отправляться в Океанографический институт. Забыл, что японцы не любят опозданий?
- Да, конечно... Помню я обо всём.
С этими словами Арсений приподнялся, открыв торс и обнял коллегу за плечи.
- Броня ящера не просто так выдерживает пули... - неожиданно начал он, - Эта возможность дана ему специально.
Профессор провёл правой рукой по спине женщины, при этом добавляя:
- Спина монстра покрыта пластинами большой толщины и прочной структуры... Они идут рядами, но не мешают достаточно ловко двигаться.
- Я это тоже поняла... - с усмешкой прокомментировала мисс Жанет.
- Но самое важное, что я не могу выбросить из головы - на боковых частях грудной клетки я заметил нечто напоминающее жабры...
- Если честно, я тоже обратила внимание на эту особенность. Неужели, гибрид рептилии и рыбы?
Арсений слез с кровати и принялся одеваться. На ходу он объяснял:
- У него может быть два типа дыхания. Подводное и надводное. Вряд ли жабры вживлены хирургически. Это результат генетического вмешательства. Будто кто-то соединил в одном животном лучшее от крокодила и от акулы.
- Но почему лапы у него как у динозавра спинозаврида? Это тоже весьма ненормально.
Полностью одевшись в свой привычной прикид профессор ответил:
- Если тем учёным удалось выделить из костей динозавров фрагменты ДНК, сохранившиеся в самой их глубине, то может они их использовали... Тут мы уже переходим в область фантастики. Но других объяснений я как учёный дать не могу.
- Эм, ясно... В нём собраны вместе как минимум три разных существа. - подытожила Ализ.
Арсений молча кивнул. Большего он пока не мог знать. Ализ понимая, что сама должна поторопиться, быстро встала, достала некоторые свои вещи из шкафа и пошла переодеваться за ширму. Вскоре она вышла из-за ширмы в белой блузке и чёрной юбке.
Женщина села на тумбочку держа в правой руке смартфон и немного грустно заявила:
- Знаешь, даже если тушу монстра поднимут и её можно будет изучать - на многие вопросы ответов мы так и не найдём.
- Ну а кто спорит? - задумчиво произнёс Арсений. - Главное - это убедиться в правильности наших выводов.
После чего криптозоолог подошёл ближе к коллеге и снова обнял её.
- Знаешь, что ещё беспокоит меня? - вдруг выдала Ализ.
- И что же? - удивился Арсений.
- Этот ящер - скорее всего какой-то военный прототип. Но ведь он мог быть и не единственным в своём роде.
Арсений теперь по-настоящему удивлённо посмотрел в глаза Ализ. Он понимал, что она может быть права.
Глава 20. ЗАВЕРШЕНИЕ
Прошло около восьми часов перед тем как береговой охране при помощи криптозоологов и глубоководных спускаемых аппаратов удалось найти, а затем поднять и транспортировать на берег тушу погибшего ящера. Около часа ушло ещё на перевозку чудовища в подходящий ангар и помещение его туда. Теперь же после небольшого отдыха команде криптозоологов нужно было внести первые важные штрихи в своё исследование.
Арсений Крутой с задумчивым видом прошагал к лежащему посреди портового ангара изуродованному взрывом телу гидромегалозавра. Запах от туши исходил жуткий. Кислый и противный. Но учёный уже не первый раз занимался исследованием тел мёртвых животных. Ему было не привыкать к такому зрелищу. Хотя сейчас масштаб - куда больше обычного.
- Итак, друзья, стоит начать. Я комментирую и записываю на диктофон. Мисс Жанет всё снимает на камеру. Ну а к запаху можно привыкнуть.
Стоявшие немного позади Арсения сотрудники береговой охраны во главе со своим начальником Дзюном Сахарой не высказывали ничего против. Когда Арсений глянул в их сторону, доставая из кармана диктофон, Сахара-сан только согласно кивнул. Пышноволосая Ализ с деловым видом настроила небольшую видеокамеру, которую привезла с собой, после чего также вышла вперёд цокая каблуками. Сидни с вполне спокойным видом сидела на одной из металлических бочек у стены. Ей было весьма любопытно понаблюдать за ходом данного расследования и в случае чего внести свои комментарии. Хотя жуткий запах мёртвого чудовища ей было переносить не так уж просто. Спасало разве что хорошее проветривание через широко раскрытые двери.
Арсений прокашлялся, включил диктофон и принялся обходить объект изучения с правого боку. Ализ спокойно шла следом.
- Итак, сегодня первое августа две тысячи двадцать третьего года. Мы находимся в Японии, в одном из портовых ангаров города Токио, принадлежащих Отделению береговой охраны. Проводится обследование останков существа обозначенного мною как гидромегалозавр и имеющего явно рептильное строение тела. Достаточно большая часть тела сильно пострадала от взрыва глубинной бомбы сутками ранее, а также от действий морских хищников, в первую очередь акул.
Профессор Крутой остановился у средней части туловища. В лучах солнца хорошо просматривались все детали ободранной до костей и деформированной грудной клетки. Голова также была ободрана до кости, левый глаз отсутствовал. Правая передняя лапа неестественно выгнута назад и сломана в нескольких местах, левая же наполовину превратилась в кровавое месиво. Из разорванной полости живота свисали остатки внутренних органов, которые было трудно опознать.
Ализ от отвращения скривила лицо и молча водила объективом камеры по интересным местам туши.
Арсений упорно продолжал свои рассуждения:
- Потери мышечной ткани заметно усложнят дальнейшее изучение двигательной моторики существа, а также его системы кровообращения и лимфатической системы. Скелетная же часть сохранилась значительно лучше. На самом деле на данном этапе мы пока многого не понимаем о происхождении данной особи, кроме того что анатомически сходные существа чаще встречаются среди крокодилов или же динозавров семейства спинозаврид. Есть также некоторые совпадения со строением иных древних ящеров - мозазавров. Наиболее странным мне кажется череп данного существа. Челюстей у него нет. Значит, питание происходит другим способом. На нижней части грудной клетки был обнаружен необычный орган с треугольными зубцами, несомненно и использовавшийся при жизни для поглощения добычи. Вторая функция органа - направленное выстреливание наружу струи мощной кислоты неизвестного химического состава. Секреция данной жидкости должна была производится некими органами в брюшной полости, но та к сожалению сильно повреждена от действий акул. Следы их зубов хорошо заметны.
Затем криптозоологи прошлись дальше, оказавшись у хвоста. Хвост пострадал не меньше остального тела. Последняя треть его длины оказалась утрачена. Оставшаяся же часть была жутко ободрана и представляла собой в основном скреплённые позвонки с небольшими объёмами мягких тканей и лоскутами разорванной кожи. Задние лапы во многом деформировались. На правой пропали два пальца, на левой - аж три. Округлые следы от акульих укусов проходили по задней части туловища. Кое-где были заметны торчащие из кожи и мяса небольшие чёрные металлические элементы с острыми краями - несомненно они являлись осколками глубинной бомбы.
- По совокупности размеров передних и задних конечностей я могу уверенно заявить, что данное существо - гидромегалозавр вполне способен был ходить на четвереньках. - неожиданно заявил Арсений.
- Эммм? Ты уверен? - с удивлёнными глазами Ализ уставилась на учёного.
- Да. Ты смотри, там суставы достаточно крепкие. И площадь ступней позволяет. Таз тоже широкий. Пропорции сходны с таковыми у земноводных рептилий. Точный вес монстра нам неизвестен. Но я уверен - он мог ходить, а не только плавать. Пальцы задних лап имеют хорошо развитые суставы. Последние фаланги пальцев не чисто округлые в поперечном сечении. Нижние их части более плоские. Это важно понимать. Такой ящер вполне мог передвигаться по суше или мелководью.
- Мда... Теперь готова согласится. Апчхи! Пффф... Тогда на сохранившихся когтях должны быть следы износа.
Ализ малость неуклюже подошла к правой задней ноге и начала рассматривать когти оставшихся двух пальцев. Вскоре она заметила на их нижних частях многочисленные мелкие потёртости. Верхние же части явно выглядели более гладкими.
- Знаешь, так оно и есть. Следы износа я вижу. Любопытно тогда, где гидромегалозавр этот успел прогуляться.
Арсений согласно кивнул.
- Обходим с левой половины? - решила уточнить Ализ.
- Конечно.
Пройдя мимо растёкшейся за хвостом лужи крови исследователи стали двигаться вдоль левой более повреждённой половины морского чудовища. Но там сделать каких-то важных открытый им не удалось. Разве что в очередной раз подметили хорошую толщину кожи и весьма развитую мускулатуру.
Сидни оживлённо наблюдала за происходящим с бочки, но через несколько минут размышлений тоже решила подключиться. Спрыгнув на бетонный пол, девушка быстро направилась навстречу увлечённой парочке.
- Если он и ходил по земле, то как в таком случае использовал свою кислоту? Ясно же, что в таком положении это было бы неудобно. Или же просто разливал эту гадость вокруг себя в случае чьей-то угрозы или перед нападением?
- Я не знаю. Но возможно, ты в чём-то права. - задумчиво ответил Арсений. Вопрос японки и вправду удивил профессора.
Ализ также добавила от себя:
- По суше или мелководью он бы только передвигался на небольшие расстояния. Возможно, в таком состоянии ящер старался не вступать в бой. Это ему было дано только для повышения мобильности.
- Мне нравятся ваши рассуждения, дамы... - поддержал профессор и уставился в красно-коричневую пустую орбиту оставшуюся от левого глаза.
- Что там? - поинтересовалась Ализ.
- Да ничего... Не ясно оторвало ли глаз взрывом или хищные рыбы постарались. Жаль многие части тела мы так и не смогли найти. Хотя это меньшая из проблем. Туша скоро разлагаться начнёт.
- Это понятно. Но может хватит съёмки? А то меня скоро стошнит уже.
Арсений глянул в лицо французской коллеги и утвердительно кивнул. Ализ отключила съёмку на камере и сохранила видеофайл.
- Осмотр пока завершён! Спасибо за помощь. - наконец заявил криптозоолог и выключил диктофон.
После чего все трое зашагали прочь от туши.
- Да. Будет что вспомнить длинными зимними вечерами. - прокомментировала Сидни.
Ализ в ответ глянула на японку и вытаращив глаза скорчила жутковатую гримасу, затем улыбнулась.
- Думаю, никто не будет возражать, если мы ненадолго выйдем на свежий воздух. - вдруг обратилась мисс Жанет к начальнику береговой охраны.
Господин Дзюн Сахара решил ничего не говорить против. Работу исследователей он оценивал положительно.
КОНЕЦ ИСТОРИИ
- Подпись автора
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».