8-го июля будет 149-ая годовщина одного известного криптозоологического события.
- Подпись автора
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Смилодонланд |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Смилодонланд » Нетрадиционные науки » Криптозоология
8-го июля будет 149-ая годовщина одного известного криптозоологического события.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
В начале лета 1875 года барк «Полина», которым командовал капитан Древар, покинул Англию и отправился в длительное двадцатимесячное плавание. 8 июля в 20 милях от мыса Сан-Роке в Южной Америке весь экипаж корабля явился свидетелем смертельной дуэли кашалота с существом, которое было похоже на огромную змею. Пять дней спустя другое подобное чудовище — все решили, что то же самое, — было замечено в 200 метрах от корабля.
О происшествии стало известно, когда судно с грузом угля прибыло на Занзибар. О нём узнал и преподобный Д. Л. Пенни, капеллан военного корабля «Лондон». Этот образованный священник расспросил многих свидетелей, составил отчёт по их словам и даже по описаниям изобразил морское сражение на бумаге. Все эти сведения он отправил в «Иллюстрейтед Лондон ньюс».
Позже капитан Древар сам отправил подробный рассказ о случившемся, и мы приводим это свидетельство из первых рук, записанное в судовом журнале «Полины» 8 июля 1875 года:
«Погода хорошая, солнечная, ветер и волнение умеренные. Видели несколько тёмных пятен на воде и белесую колонну высотой примерно 10 метров над ними. Сначала я принял пятна за подводные скалы, так как вокруг них море кипело от брызг и пены, а колонну — за вершину скалы, белеющую под солнечными лучами. Но колонна вдруг обрушилась в море, а на её месте поднялась другая. Они поднимались и падали поочередно во все возрастающем темпе. В хороший бинокль я рассмотрел, что это огромный морской змей обвил двумя кольцами тело кашалота. Голова и хвост чудовища, каждые длиной 10 метров, действовали, как огромные рычаги, и заставляли крутиться с большой скоростью змея и его жертву. Иногда они скрывались под водой почти на две минуты, чтобы снова появиться на поверхности, постоянно вращаясь. Конвульсивные движения кита и его двух сородичей, которые находились рядом с местом битвы, превратили участок моря в кипящий вулкан. Это странное и ужасное зрелище длилось около пятнадцати минут, и, в конце концов, хвост кашалота взметнулся в последний раз вертикально вверх, затем качнулся вперед-назад, хлестнул по воде в предсмертных конвульсиях, и затем несчастное животное исчезло с наших глаз, уйдя головой вперед под воду, где, несомненно, будет сожрано морским змеем. Возможно, после такого обеда этот монстр из монстров будет оставаться в неподвижности, переваривая свою добычу, в течение нескольких месяцев. Два оставшихся кашалота — наверное, они были самыми большими из тех, которых я когда-либо видел, — медленно удалились от места трагедии. Они двигались бесшумно и не выбрасывая фонтанов, вероятно парализованные страхом. Правда, и по моему телу пробежала дрожь, когда я смотрел на предсмертную агонию бедного кита, который казался таким же бессильным в железных объятиях страшного чудовища, как голубь в когтях ястреба. Говоря о двух кольцах, обвивавших тело кашалота, я думаю, что змея должна была быть не менее 50 метров в длину и около 2, 5 метра в окружности. Цветом она была похожа на морского угря, а голова, может быть из-за зияющей пасти, казалась самой толстой частью тела».
Капитан Древар не думал, очевидно, что ещё когда-нибудь встретится с ужасным монстром, но «…в 7 часов утра 13 июля почти в 80 милях восточнее мыса Сан-Роке (каково же было мое удивление!) я опять увидел этого монстра или существо, ему подобное. Он вытянул свою голову и примерно 12 метров тела почти горизонтально над поверхностью воды и пересек наш курс позади корабля».
Моряк пришел к выводу, что белая полоса на борту шириной два фута могла обмануть змея и заставить его принять корабль за родственника. Размышляя, он отвлекся, когда вдруг раздался крик: «Вот он опять!» И на небольшом расстоянии от корабля снова появилось морское чудовище, со свирепым видом уставившееся на корабль.
«Так как я не был уверен, что он удовлетворится обзором нашего такелажа, — признался капитан, — мы приготовили все наши топоры, багры и другое оружие, настроенные, в случае нападения бестии на „Полину“, перебить ей хребет. Возможно, единственный раз в своей жизни чудовище встретило бы достойного противника».
Опасения и самые худшие предположения капитана были оправданы в его глазах тем фактом, что «почти три года назад в Индийском океане один из кораблей был перевернут каким-то морским чудовищем». Это, несомненно, намек на трагический конец шхуны «Перл», увлечённой в пучину 10 мая 1874 года гигантским кальмаром (капитан немного ошибся в датах, но ошибка вполне простительна, так как он вспоминал об этом факте, не имея под рукой никаких документов и литературы).
Тем не менее змей не стал атаковать судно и спокойно скрылся в глубине.
10 января 1877 года капитан Джордж Древар и другие члены экипажа барка "Полина" в Ливерпуле, перед мировым судьей, подтвердили под присягой истинность своих слов о наблюдении гигантского Морского змея в 20 милях от мыса Сан-Роки (Бразилия). Само наблюдение имело место быть 8 июля 1875 года.
Длину Змея моряки оценили в 40-50 метров и около 2,5 метра в окружности.
Под присягой подписались: Джорж Древар, капитан; Уильям Леварн, стюард; Горацио Томпсон, первый помощник; Джон Хендерсон Ланделл, второй помощник; Оуэн Бейкер, матрос.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Из книги Николая Непомнящего "По следам морского змея":
Во всяком случае, в июне 1930 года четыре рыбака, отправившиеся на промысел к рифам Белламби, у северо-восточного побережья Новой Галлии, были очень удивлены, заметив неоднократное появление на поверхности воды животного большой длины, которое им показалось морским змеем. Подавив страх, они приблизились к нему на веслах, чтобы рассмотреть поближе. По их словам, голова его была похожа на голову пеликана. Специалист по морской фауне Австралии Девид Стид из их описания заключил, что речь могла идти о клюворылом ките-полосатике. Этот вид китов очень распространен в тропических водах Австралии и может достигать 10-метровой длины.
Но история на этом не кончается. Через несколько дней снова появилось сообщение о морском змее, на этот раз из Скарборуга, находящегося в нескольких километрах от места предыдущей встречи. Множество свидетелей наблюдали, как он медленно, лениво извиваясь, двигался в сторону скал Белламби. Длина его достигала приблизительно 25 метров, и плыл он с вытянутой вперед головой на длинной змеиной шее.
Трудно представить кита, передвигающегося подобным образом, если только перед этим на его долю не выпали тяжелые испытания, выбившие его из колеи. Но мистер Стид не позволил вывести себя из равновесия такой малостью. Он посчитал, что этот морской змей не имеет ничего общего с предыдущим, описание его достаточно понятно и позволяет идентифицировать его с гигантским кальмаром…
Конечно, можно предположить, что этот гигантский кальмар явился на свидание к клюворылому киту к скалам Белламби и, чтобы извиниться за небольшое опоздание, он поднял над водой щупальце, издали приветствуя своего нетерпеливого приятеля. Красивая сказка могла бы получиться!
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Что, к примеру, можно подумать о наблюдениях капитана Деланда со шхуны «Орел» 23 марта 1830 года? Каждый судит о его сообщении по-своему.
По прибытию в Чарльстон, штат Южная Каролина, этот моряк заявил, что видел в одиннадцать часов утра указанного дня в миле от Симонс-Бей некое крупное животное, похожее на аллигатора: оно плавало на поверхности в каких-то 300 метрах от его судна. Капитан произвел ловкий маневр и приблизился к загадочной твари на расстояние в 25 или даже 20 метров. В тот момент, когда зверь замер совсем неподвижно, бравый моряк прицелился ему в затылок из мушкета и выстрелил.
Пуля явно достигла своей цели. К ужасу всего экипажа, монстр нырнул прямо под судно и нанес ему два или три яростных удара хвостом. Один из них пришелся на форштевень и был весьма ощутим для всех на борту.
"Им всем представилась возможность разглядеть своего врага, — сообщали газеты, — и они единодушны в том, что тот достигал двадцати метров в длину. Туловище было толстым, толще бочки на шестьдесят галлонов (240 литров), серого цвета, змеевидное, безо всяких видимых плавников и явственно покрыто чешуей; спина вся в выпуклостях или горбах, а голова и «клюв» походили на аллигаторовы, причем голова была длиной метра в три и толщиной с добрый бочонок".
Кажется, еще один представитель той же породы, но гораздо меньших размеров, плескался неподалеку. Он исчез при выстреле, но потом обоих животных видели вместе.
Капитан Деланд прибавил, что неопознанный монстр, по его мнению, обладал силой вполне достаточной, чтобы повредить судну размеров «Орла», если не разрушить его целиком, и что он считает редкостной удачей, что ему удалось выжить и не испытать этой мощи в полной мере.
Из книги Бернарда Эйвельманса "Великий морской змей"
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Известный исследователь Морского змея, голландский ученый доктор Антон Корнелис Удеманс умер 14 января 1943 года в городе Арнеме (Нидерланды) , в возрасте восьмидесяти пяти лет, после короткой болезни. За четыре дня до смерти он еще работал над материалами для четвертой части своего огромного труда о клещах. Все свои досье о морском змее он завещал нидерландскому Зоологическому обществу.
Спустя 16 лет эти материалы получил в распоряжение основатель криптозоологии - франко-бельгийский зоолог Бернард Эйвельманс. Свои впечатления об этом он описал так:
В мае 1959 года я просмотрел эти бесценные архивы и сделал с них микрофильмы в очаровательном маленьком городке Гуда, где их любезно предоставили в мое распоряжение. Никогда я не забуду то волнение, которое охватило меня, когда я склонился над наследством д-ра Удеманса, плодом труда и исследований его жизни. В большом сером сундуке стояли девять ящиков с архивами: в двух первых находились документы, касающиеся морского змея, в остальных семи - лох-несского чудовища. Вообще, с самого начала было десять ящиков, но первый содержал материалы, уже опубликованные в “Великом морском змее” (книге Удеманса).
Во всех этих пронумерованных ящичках теснились неслыханные документальные богатства: журнальные статьи, вырезки из газет, брошюры, письма свидетелей и очевидцев, сообщения других корреспондентов. Все было рассортировано в хронологическом порядке и зарегистрировано в маленьких, кокетливых тетрадках. Большинство текстов было тщательно переписано рукой самого Удеманса, его мелким, правильным, аккуратным почерком. Над этими сокровищами, поступившими со всего света и так прекрасно классифицированными, витал неясный и туманный фантом Левиафана.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Сегодня, 12 июля, исполняется 77 лет известному криптозоологу Лорена Коулману. Он же является начальником Международного музея криптозоологии.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
17 марта 1868 года шахтеры недалеко от Копьяпо, Чили, сообщили, что видели гигантского летающего монстра, описанного как пернатое, с огромными крыльями, телом, похожим на змею, и лицом, похожим на лобстера. Кроме того, он имел запах, похожий на мышьяк.
Хреккалл — это гигантский угорь из исландского фольклора, который, как говорят, имеет железную чешую и живёт в прудах и ручьях, где он ждет, пока кто-нибудь войдет в воду и пытается обвится вокруг его ноги. Овцы невосприимчивы к атакам, потому что их ноги слишком узкие.
13 февраля 1958 года японское исследовательское судно «Соя» стало свидетелем большого морского животного, которое члены экипажа сравнили с Годзиллой. Случилось это у берегов залива Лютцов-Хольм в Антарктиде. Некоторые утверждают, что это неизвестный вид кита.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Примерно в 2012 году мужчина в Нельсон-Хаусе в Канаде нашёл большой череп, похожий на крокодилий, о котором сообщил Джону Уормсу. Он был около фута (30 см) в ширину, имел большие глазные полости и ряд зубов длиной 3 фута (91 см).
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
На тему крокодилообразных тут нечто любопытное появилось:
https://astra-nova.org/issues/horisont/ … нченко-се/
Пока сам не читал.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Статья кстати хорошая. Многое в ней рассматривается с научной точки зрения. Северные крокодилы - несомненно это одна из самых важных загадок криптозоологии. И до разгадки пока далеко.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Криптозоологи продолжают поиски морского змея
Группа энтузиастов криптид с острова Ванкувер, которые хотят доказать существование мифического морского существа, просят людей быть начеку, находясь на воде этим летом. Джейсон Уолтон, президент Научного криптозоологического клуба Британской Колумбии, базирующегося в Виктории, сказал, что зарегистрированные наблюдения кадборозавра, или Кэдди, относятся к 1930-м годам, но истории о морских змеях в водах северо-запада Тихого океана насчитывают сотни лет.
"[Морские капитаны] должны были вносить записи в свои судовые журналы, когда они видели этих [кадборозавров], и они не стали бы лгать в судовом журнале, особенно когда на борту 100 моряков", - сказал Уолтон. "На фотографиях, датируемых 1700-ми годами, изображены тела, формы и движения, которые очень похожи на то, о чем люди время от времени сообщают сегодня".
Уолтон и другие члены криптозоологического клуба основали Caddyscan в 1999 году, где они установили несколько камер, обращенных к океану вдоль острова, с целью съемки фотографий и видеозаписей Кэдди. Они также начали записывать сообщения отдельных очевидцев, начиная с 1930-х годов.
В 1990-х годах, по словам Уолтона, случаи наблюдения "Кэдди" были "на подъеме", однако с тех пор они пошли на убыль, но они по-прежнему слышат о примерно 10 случаях в год.
Он описал кадборозавра как существо длиной от 20 до 30 футов со змеевидным телом, и когда его тело выходит из воды, "оно выглядит как половина покрышки, торчащая из воды.
"Судя по наблюдениям за этими кадборозаврами, они двигаются так быстро, и у них шея и голова, которые иногда описывают как верблюжьи. У них большая голова, похожая на пулю, и обычно они появляются очень быстро и ненадолго", - сказал он.
"Люди, которые видели это, говорят: "Я никогда в жизни не видел ничего подобного". [Они] жили на воде и очень привыкли ко всем морским обитателям, но одно из их описаний заключается в том, что это доисторическое место, и они спрашивают: "Что это там делает?" Этого там быть не должно".
В то время как погода становится теплее и все больше людей проводят время на берегу океана, Уолтон просит пловцов, моряков и служителей морского флота проявлять бдительность и сообщать о возможных случаях обнаружения "Кэдди" по адресу: sightings@bcscc.ca.
Источник: группа ВК "Криптозоология: Правда ближе, чем вы думаете"
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
В книге Кристофера О'Брайена «Таинственная долина» (1996) О'Брайен упоминает о наблюдениях существа, похожего на утконоса, в озере в Колорадо. После дальнейших исследований в 1999 году было обнаружено ещё одно наблюдение, на этот раз в Кетчикане, Аляска.
В 1957 году человек по имени Томпсон утверждал, что видел, как светящееся существо, похожее на осьминога, выползло из реки Умгуза, Зимбабве. Другой человек также утверждал, что видел его около плотины Умгуза, плывущим по воде.
В 1897 году недалеко от Дулута, штат Миннесота, мужчина упал со своей яхты в озеро Верхнее и подвергся нападению большого змееподобного существа. Оно попыталось схватить его, прежде чем сбежать. Спустя годы наблюдения за длинношеим животным по всему озеру дали ему имя — Пресси.
30 июля 1915 года у берегов Фастнета, Ирландия, немецкая подводная лодка U-28 выпустила торпеду по английскому грузовому судну SS Iberian. После этого подводный взрыв поднял в воздух «гигантское водное животное». Некоторые утверждают, что это доказательство существования морских змей, а другие утверждают, что этого никогда не было.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Волк Хонсю и волк Хоккайдо были двумя подвидами серых волков, которые обитали по всей Японии до их вымирания в 1905 и 1889 годах соответственно. Но с тех пор, как они вымерли, люди сообщали о том, что видели и слышали волков в сельской местности Японии.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Фотография двух неопознанных китов, сделанная учёным Робертом Кларком у берегов Чили в 1964 году. Их описывали как высокоплавниковых зубатых китов с белыми отметинами вокруг основания плавника. Похожие киты были замечены около Антарктиды в 1841 и 1902 годах.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Когда Жеводанский Зверь получил достойный отпор от простой деревенской девушки. Борьба запечатлённая в статуе.
Имя героини - Мари-Жанна Валле. Она вонзила копьё в грудь Зверя, защищая себя и сестру. События произошли 11.08.1765.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Было несколько организаций, различных типов, посвященных или связанных с криптозоологией. К ним относятся:
International Fortean Organization — сеть профессиональных исследователей и писателей Fortean, базирующаяся в Соединенных Штатах
International Society of Cryptozoology — американская организация, существовавшая с 1982 по 1998 год
Kosmopoisk — российская организация, интересы которой включают криптозоологию и уфологию
The Centre for Fortean Zoology — английская организация, сосредоточенная на охоте на неизвестных животных
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Криптозоолог Лорен Коулман:
Вдохновляющие книги по «романтической зоологии» познакомили меня с йети в 1960 году. Затем одна книга открыла мне путь ко всем будущим данным о йети, снежном человеке и бигфуте — «Ужасные снежные люди: Легенда оживает» Айвена Т. Сандерсона (Филадельфия: Чилтон, 1961).
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Слыхали о загадочном черепаховаране с Таймыра?
Появилась тут статейка: https://astra-nova.org/issues/horisont/ … нала-гори/
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Итак, сам случай встречи с неведомым существом из статьи "Неизвестная рептилия (?) на Таймыре"
Наблюдение произошло в конце сентября или первых числах октября 1957 года. В тот день группа геофизиков исследовала район на недалеком расстоянии от основной базы в направлении на северо-запад. Участники маршрута двигались на некотором удалении друг от друга, но в пределах прямой видимости.
Неожиданно Михаил Литвяков увидел на расстоянии 1,5 м от себя среди крупных камней необычное существо размером с небольшую собаку — ростом 35—40 см. Оно смотрело на человека. Существо имело широкую крепкую грудь, его передние ноги были широко расставлены. Задние толстые ноги были не очень высоки, но живот существа не касался земли. Толстая хвостовая часть представлялась продолжением туловища, она заканчивалась тупым обрубком в 10—15 см за ногами.
Голова, похожая по форме то ли на голову черепахи, то ли варана, выходила как бы из-под кожистого навеса на спине.
Особенность, поразившая Михаила Литвякова в этом животном, была в том, что вся кожа на его спине была покрыта выпуклыми щитками большого размера. Он потом сравнивал это с покрытием броненосца.
От изумления Литвяков застыл на месте. Хотя у него было и ружье, и фотоаппарат, он не воспользовался ими. Существо развернулось, стало удаляться от человека и быстро скрылось среди камней. При движении оно изворачивалось туловищем, напоминая передвигающегося варана.
Только после этого Михаил Литвяков смог закричать, чтобы позвать товарищей. Совместные поиски существа закончились без результата.
Записал Михаил Трахтенгерц
10 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге
Материал предоставлен сайтом «Аламас»
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Криптозоолог Лорен Коулман шутит:
Какие криптофантастические юмористические книги пишет ИИ?
Как насчет этих?
«Merbeings and Me» Лорена Коулмана (2024).
«Yeti Road Trip» Лорена Коулмана (2024).
«Hybrid Howls» Кристофера С. Паккарда (2024).
Не продается. Только экспериментальная реальность ИИ.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
А что там у противников?
Среди учёных существует широкий консенсус относительно того, что криптозоология является псевдонаукой. Субкультура регулярно подвергается критике за опору на анекдотическую информацию и за то, что в ходе исследования животных, которые, по мнению большинства учёных, вряд ли существовали, криптозоологи не следуют научному методу. Ни один академический курс обучения или университетская программа не предоставляет статус криптозоолога, и субкультура в первую очередь является областью людей без подготовки в области естественных наук.
Антрополог Джеб Дж. Кард резюмирует криптозоологию в обзоре псевдонауки и псевдоархеологии:
Криптозоология претендует на изучение ранее не идентифицированных видов животных. На первый взгляд, это, кажется, мало чем отличается от зоологии. Новые виды открываются полевыми и музейными зоологами каждый год. Криптозоологи ссылаются на эти открытия как на оправдание своих поисков, но часто преуменьшают или опускают тот факт, что первооткрыватели не идентифицируют себя как криптозоологов и являются академически подготовленными зоологами, работающими в экологической парадигме, а не организующими экспедиции для поиска предполагаемых примеров необычных и крупных существ.
Кард отмечает, что «криптозоологи часто демонстрируют своё презрение и даже ненависть к профессиональным учёным, включая тех, кто с энтузиазмом участвовал в криптозоологии», что он прослеживает до ранней «ярости против критиков криптозоологии» Эйвельманса. Он находит параллели с криптозоологией и другими псевдонауками, такими как охота за привидениями и уфология, и сравнивает подход криптозоологов с колониальными охотниками на крупную дичь и с аспектами европейского империализма. По словам Карда, «большинство криптидов представлены как предмет туземных легенд, обычно собираемых в период расцвета сравнительного фольклора, хотя такие легенды могут быть сильно изменены или даже хуже. Сложная смесь симпатии, интереса и присвоения туземной культуры (или её некоренной конструкции) в криптозоологии также встречается в кругах Нью Эйдж и сомнительных «индейских захоронениях» и других легендах [...], упоминаемых в привидениях, таких как мистификация «Амитивилля» [...]».
В предисловии 2011 года к The American Biology Teacher тогдашний президент Национальной ассоциации учителей биологии Дэн Уорд использует криптозоологию в качестве примера «технологической псевдонауки», которая может сбить студентов с толку относительно научного метода. Уорд говорит, что «Криптозоология [...] не является действительной наукой или даже наукой вообще. Это охота на монстров». Историк науки Брайан Регал включает статью о криптозоологии в свою Pseudoscience: A Critical Encyclopedia (2009). Регал говорит, что «как интеллектуальное начинание, криптозоология изучалась столько же, сколько криптозоологи искали скрытых животных».
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
В продолжение темы скепсиса со стороны учёных
В своем анализе криптозоологии фольклорист Питер Дендл говорит, что «приверженцы криптозоологии сознательно позиционируют себя как бросающие вызов общепринятой науке» и что:
Психологическое значение криптозоологии в современном мире [...] служит для того, чтобы направить чувство вины за истребление видов и разрушение естественной среды обитания; вернуть чувство мистицизма и опасности в мир, который теперь воспринимается как полностью изученный и переисследованный; и выразить негодование и неповиновение научному сообществу, которое воспринимается как монополизирующее пул культурно приемлемых убеждения.
В статье, опубликованной в 2013 году, Дендл называет криптозоологов «современными охотниками на монстров», которые «поддерживают чувство чуда в мире, который был очень тщательно картографирован, нанесен на карту и отслежен, и который в значительной степени доступен для пристального изучения в Google Earth и спутниковых снимках», и что «в целом выделение значительных ресурсов на это занятие выдает отсутствие понимания основы для научного консенсуса (в значительной степени игнорируя, например, свидетельства эволюционной биологии и ископаемые останки)».
По словам историка Майка Дэша, мало кто из ученых сомневается, что существуют тысячи неизвестных животных, особенно беспозвоночных, ожидающих открытия; однако криптозоологи в значительной степени не заинтересованы в исследовании и каталогизации недавно обнаруженных видов муравьев или жуков, вместо этого сосредоточивая свои усилия на «более неуловимых» существах, которые часто бросали вызов десятилетиям работы, направленной на подтверждение их существования.
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
На самом деле, книга Энтони Корнелиса Оудеманса «Великий морской змей: исторический и критический трактат», опубликованная в 1892 году, по общему признанию является первым по-настоящему научным исследованием в области криптозоологии.
(c) Лорен Коулман, директор Международного музея криптозоологии
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Идёт 1906 год. Каучуковая лихорадка охватила Зелёный Континент; стремясь получить прибыль, колонисты не останавливаются ни перед чем: они превращают в рабов индейцев Амазонии, чинят жесточайшие расправы за малейшее неповиновение.
Племена, оказывающие сопротивление, истребляют, их деревни грабят и сжигают. Чиновники и военные, наделенные безграничными полномочиями, соперничают в жестокости с серингейросами (вооруженными отрядами частных предпринимателей). Сок каучуконосов дорожает с каждым днем, и вместе с его ценой усиливаются страдания угнетенных.
Богатые плантации, расположенные вдоль Абунского берега и реки Акры, с недавних пор служат зерном раздора между Западной Бразилией, Северной Боливией и Перу, которые до сих пор не установили между собой четких границ. Назревает каучуковая война.
Призванное сыграть роль посредника Лондонское королевское географическое общество посылает тридцатидевятилетнего майора Перси Фосетта произвести точные топографические исследования на спорных территориях. Именно это неблагодарное назначение в месте с ужасным тропическим климатом способствовало тому, что британский офицер потряс мир неожиданым открытием и вошёл в легенды.
ДЕВЯТНАДЦАТИМЕТРОВАЯ АНАКОНДА МАЙОРА ФОСЕТТА
В январе 1907 года Перси Фосетт в первый раз услыхал о гигантских змеях, обитающих в окрестностях деревушки, затерявшейся в лесах Иоронги. Точнее, это было Крохотное поселение серингейросов недалеко от истоков Акры последний оплот цивилизации, за которым плотной стеной следовали неизведанные области.
"Чиновник из Иоронги, - писал в воспоминаниях Фосетт,- рассказал мне, что ему пришлось однажды убить анаконду длиной 18 метров. Естественно, я счел это преувеличением, но скоро мне пришлось повстречаться с еще более длинной змеей".
Это случилось два или три месяца спустя на реке Абуне, одном из притоков Мадейры, выше того места, где она встречается с рекой Рапиррао.
"Мы беспечно плыли по ленивому течению, когда неожиданно из-под нашего каноэ показалась треугольная голова, а за ней и кусок змееобразного тела. Это была гигантская анаконда. Я схватил свой карабин, и когда животное выскочило было из воды на берег, почти не целясь выстрелил в нее пулей 44 калибра. Пуля попала змее прямо в позвоночник в трех метрах от головы. Вода тут же вспенилась, и нос нашего каноэ получил несколько сильных ударов, как если бы мы наскочили на риф.
С большим трудом мне удалось уговорить индейцев подвести лодку к берегу. Глаза их была расширены от ужаса; еще когда я готовился стрелять, они в один голос умоляли меня не делать этого, опасаясь, что чудовище бросится на каноэ, что случается с этими змеями, по рассказам, в минуту опасности.
С большими предосторожностями мы причалили к берегу и подошли к рептилии. Она лежала неподвижно, но тело её вибрировало от судорог. Я сразу же попытался измерить длину змеи. Почти на четырнадцать метров её тело выходило из воды, в воде же оказалось ещё пять метров. В результате вся длина равнялась девятнадцати метрам (62 ступням). Толщина её была не слишком велика для таких колоссальных размеров: она не превышала 30 сантиметров, но, без сомнения, животное долго обходилось без пищи. Я попробовал проколоть ножом его кожу, но тело тотчас начало вздрагивать, так как змея ещё оставалась живой. Между тем вокруг распространилось зловоние: оно было вызвано, безусловно, её дыханием, которому приписывали гипнотические свойства. Как бы то ни было, но, стоя рядом с ней, я испытывал одно омерзение.
Может быть, попавшийся мне экземпляр довольно редок, но в болотистых местах можно встретить следы анаконды шириной до 1,8 метра (6 ступней), а индейцы и сборщики каучука рассказывают, что в этих краях попадаются змеи невероятной величины, рядом с которыми встреченная мной кажется небольшой. Бразильская комиссия по границам зарегистрировала, например, змею, убитую на реке Парагвай, длина которой составляла двадцать четыре метра!"
По материалам книги "По следам неизвестных животных" Бернарда Эйвельманса
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
За период с 1849 до 1891 года можно привести факты сотен наблюдений змея, сделанных в разных частях света. Среди них почти половина приходит из традиционных зон: большинство — из прохладных районов Северной Европы, от берегов Норвегии, но особенно много — и это новое в нашей истории — из британских вод и даже, в двух случаях, с мыса Финистер. Некоторое число сообщений пришло из областей, примыкающих к атлантическому побережью Северной Америки, несколько наблюдений были сделаны в открытом океане между двумя континентами.
Но, с другой стороны, существо, которое получило название морского змея, позволяло себя наблюдать и в более теплых водах. Его видели вблизи атлантического побережья Европы, у берегов Португалии и Азорских островов, и даже — вот неожиданность! — в Средиземном море. Змей появлялся и еще южнее. Много раз большое змеевидное существо наблюдали у западного берега Африканского континента от Канарских островов до Габона, то есть почти на экваторе. Сообщения стали приходить и из района от острова Святой Елены до мыса Доброй Надежды.
В американской части Атлантического океана морской змей заставил говорить о себе также гораздо южнее обычного: в Карибском море и даже в Мексиканском заливе. Его видели и у экватора, напротив мыса Сан-Роке в Южной Америке. Сообщения о встречах с морским змеем в новых районах земного шара поступали почти отовсюду. Морские змеи появились и у восточного побережья Африки, в Индийском океане. Одно сообщение пришло из Аденского залива, из Красного моря. Другое — из Бенгальского залива. Еще дальше на восток его видели у Сингапура, затем за Малаккским проливом, уже в Тихом океане. И — почти замыкая круг — у берегов Панамы.
Казалось, что монстр решил завоевать весь мир. При этом в сообщениях очевидцев фигурирует достаточно много разновидностей этого животного. Во всяком случае, не было больше никаких оснований считать морского змея мифологическим персонажем.
Из сотен случаев наблюдений, полученных за британский период, добрых два десятка собраны у берега или в непосредственной близости от него, в основном с рыбачьих шхун или прогулочных яхт. Но большинство исходит от настоящих моряков, которым придало смелости дело «Дедала». Начиная с этого прецедента стали появляться и другие доклады, в том числе и официальные, поступавшие как с военных кораблей, так и с торговых судов. В период 1849 — 1891 годов над двумя третями из них развевался британский флаг. На таких кораблях военного флота служили многие известные офицеры и даже будущие адмиралы.
В конечном счете морской змей мало-помалу перестал быть сюжетом рассказов простых рыбаков или пьяных матросов. Он занял свое место в корабельных журналах, в метеорологических бюллетенях и даже в архивах адмиралтейства.
Отметим, что и в этот период нашлось много достойных доверия свидетелей, которых нельзя заподозрить в розыгрышах. Среди них — такие естествоиспытатели, как, например, профессор Мэтью Фостер Хэдл из Сан-Эндрю, врачи доктор Сутар из Голспи и доктор Биккар из Кейптауна, уважаемые граждане — такие, как мистер Барфут, мировой судья из Лейчестера, Ф. Дж. Марлоу, нотариус из Манчестера, инженер Джордж Парк, офицеры капитан Стил из 9-го уланского полка и майор Джеймс Хардинг из колониальных войск в Индии, писательница леди Зели Колвил, а также такие аристократы, как лорд Макдональд Армадал и леди Флоранс Левесон Говер, плюс многие служители церкви.
Такое ощущение, что читаешь справочник «Кто есть кто».
Николай Непомнящий, книга "Гигантский морской змей"
Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».
Избранные рассказы | Флуд | 2024-08-07 |
Заговор учёных: монстр глубины | Флуд | 2024-01-11 |
Террор из глубины: Наследие крови | Флуд | 2024-02-07 |
Нейросети для написания рассказов и их творчество | Флуд | 2024-10-08 |
Наш фикшен | Флуд | 2024-11-16 |
Вы здесь » Смилодонланд » Нетрадиционные науки » Криптозоология