Смилодонланд

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Смилодонланд » Нетрадиционные науки » Криптозоология


Криптозоология

Сообщений 31 страница 60 из 116

31

Намечается нечто важное!

https://i.ibb.co/kc3rRgm/GEShhq-EX0-AIyk-Mh.jpg

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

32

Касаи-Рекс - криптид который оказался несуществующим. Типа хищный динозавр обитающий в долине реки Касаи в Конго.

Тыц!
Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

33

Отрывок из книги Бернарда Эйвельманса "По следам неизвестных животных" (1961-ый год издания)

Разгадка проста: никто больше не хочет верить слухам о невиданных зверях. И у людей для этого есть все основания.

Прежде всего они научились справедливо подвергать сомнениям иные статьи, изобилующие красочными описаниями чего-то невероятного. Слишком часто читателям приходилось негодовать по прочтении сомнительных или искаженных при переводе сообщений, которые в большинству случаев так ничем и не заканчивались.

Ещё совсем недавно одно фотоагентство распространило снимок огромного животного, выброшенного на берег Красного моря неподалеку от Суэца; подпись под фотографией гласила, что это чудовище "полукитполумамонт". На снимке было изображено крупное китообразное с большими загнутыми клыками. Один искушенный наблюдатель ничтоже сумняшеся определил, что это самый обыкновенный кит, просто у него из пасти торчали верхнечелюстные кости, что могло быть следствием несчастного случая: либо он наскочил на мину, либо попал под винт парохода.

https://i.ibb.co/1bYxFFy/xb-OROZwm2m-Q.jpg

"Каркас из Атаки" был очень необычной и впечатляющей тушей, найденной в Египте.

Ужасный 72-часовой шторм опустошил Суэцкий залив в январе 1950 года. На следующий день после шторма местные жители нашли огромное уродливое тело, лежащее на пляже. Люди были шокированы этим существом размером с кита, и слухи быстро распространились. Очень быстро учёные бросились выяснять, что это за животное. Фотография была сделана. На фотографии изображено массивное толстое существо с огромными моржовыми клыками, торчащими с каждой стороны рта. Там также было дыхало. Пристальные наблюдатели сказали, что у этого животного не было глаз и, по-видимому, имелся китовый ус.

Труп исчез, а затем люди узнали, что 10 дней назад местные жители видели существо, подходящее под это описание, плавающее возле берега. В конце концов учёные пришли к выводу, что туша представляла собой всего лишь разлагающегося кита Брайда с отростками нижней челюсти в качестве предполагаемых «бивней».

https://i.ibb.co/dMChhtP/xz-J3x-I7x-Yqg.jpg

Полосатик Брайда на охоте

https://i.ibb.co/3F9Ywy9/du-Bw-IH-c-KM.jpg

По материалам: https://cryptidz.fandom.com/wiki/Ataka_Carcass

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

34

Да уж, нравится мне сия цитата:

А что, если когда-нибудь настоящий морской змей — огромное, ещё никем не классифицированное животное — испустит последний вздох на каком-нибудь берегу и будет лежать, никем не замеченный, и только «невежественные рыбаки» будут удивляться его диковинному виду, и только морские птицы — терзать его плоть, и одни лишь волны станут препираться над его драгоценными костями?

© писатель, журналист и криптозоолог Николай Непомнящий.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

35

А может это не змей.

0

36

Мнемоник, в разные годы на берегу океана в разных странах находили различные причудливые останки огромных существ. Но многие из них были впоследствии идентифицированы как известные науке виды морских животных.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

37

Вот это тоже весьма любопытно и близко по теме. Итак...

Статья из журнала "Всемирный следопыт" (№10 за 2001 год)

Читатели "Нью-Йорк таймс" от 26 ноября 1930 года узнали о том, что на одиноком острове Глетчер на Аляске обнаружена туша гигантского ящеровидного существа, шкура которого покрыта шерстью.

"Во льду обнаружено странное животное: жители Аляски подозревают его доисторическое происхождение - нельзя найти лучшего сюжета для фильма ужасов. Животное прекрасно сохранилось, было 12,7 метра в длину с головой 1,8 метра, шестиметровым туловищем и с хвостом в 4,8 метра.

"Была выдвинута теория, - говорилось в статье, - что это туша доисторического млекопитающего или рептилии, которая сохранилась в верхних слоях колумбийского ледника".

Три дня спустя о чудовище появились ещё новости. "У чудовища во льду длинная морда", - называлась заметка в "Нью-Йорк сан" от 28 ноября. "Подтверждение находки доисторического животного во льду", - гласил заголовок в нью-йоркской вечерке.

В. МакДональд, смотритель Хугахского национального заповедника, и команда из шести других человек поехали на остров Глетчер проверить эти сведения. Жители Аляски были настроены весьма скептично, пока команда МакДональда не приехала на место и не собрала данные о первом обследовании животного.

МакДональд говорил, что форма животного не похожа на параметры существ, обитающих в этом регионе, - "с длинным хвостом и конусообразной головой, как у динозавра."

Замеры МакДональда были более точны, нежели все предыдущие: голова, очень напоминавшая голову слона, была 147,5 см в длину, от края до центра лба 97,5 см, ширина морды на средней части была 27,5 см с 72,5-сантиметровой окружностью, самая широкая часть скелета животного составляла 95 см и вследствие странной вытянутости длина тела достигала 7 метров с 5,2-метровым хвостом, который исходил прямо из рёбер.

Подсчитали, что чудовище с острова Глетчер весило около 40 тонн. Чарльз Форт коротко упоминает об этом случае в своей книге "Смотри!", где утверждает, что на месте нашли "достаточное количество мяса".

В отчёте МакДональда сказано, что "только на малой части тела сохранилось мясо". Он говорил, что оно напоминало лошадиное.

МакДональд полагал, что животное было заточено в колумбийский ледник и затем вынесено в море при перемещении острова Глетчер в прошлых столетиях. Однако, как отмечает Форт, не обязательно тело, найденное во льде, пролежало там века.

О случае забыли, что вполне обычно для таких историй. Загадка чудовища с острова Глетчер так и не была раскрыта.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

38

X-type
Может морской змей не змей , а какая то иная рептилия.

0

39

Ну может быть и так. В своём творчестве я его как змею представлял. Но в реальности всё может быть совсем иначе.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

40

В 1875 году в архиве одной из газет Бриджтауна (США, штат Нью-Джерси) было обнаружено письмо капитана парохода «Норман» мистера Гартона. Текст содержал рассказ о встрече со странным животным в 50 километрах южнее бухты Свампскотта двумя неделями раннее.

Вечером 17 июля 1875 года его пароход проходил мимо Плимута, когда капитан увидел странное змееподобное существо, быстро плывущее в его сторону: было похоже, что оно преследовало какую-то большую рыбу, возможно меч-рыбу.

«Голова чудовища, — писал капитан Гартон, — поднималась над водой не менее чем на 3 метра, но оставалась в таком положении лишь несколько секунд, так как змея была в постоянном движении, то ныряла в волну, то снова внезапно появлялась, поднимаясь на прежнюю высоту. Морской левиафан был раскрашен чёрными и белыми полосами различной длины от головы до хвоста. Горло его было чисто белым, а голова, очень большая и массивная, совершенно чёрной. Над головой, похожей на голову ящерицы, возвышалась на 2 или 3 сантиметра пара глубоких чёрных глаз величиной с чайное блюдце. Тело его было округлой формы, как бочка для рыбы, и его длина превышала 30 метров. Движения животного были червеобразными, с той лишь разницей, что голова змея поднималась над водой, а голова червя все время прижата к земле».

Однако, капитан Гартон был не единственным свидетелем этого появления. Один из пассажиров парохода «Ромэн», следовавшего в тот день из Бостона в Филадельфию, видел змея, находясь от него на расстоянии примерно 400 метров, и дал его описание, довольно похожее.

«Змей поднимал голову почти на 3 метра над водой, затем снова погружался. Он так много раз повторял это движение, что мы отлично его рассмотрели. Голова его была приплюснута и похожа на черепашью. На спине, в нескольких футах от головы, находился плавник, ещё два, меньшего размера, виднелись по бокам. Тело было около 2 метров в диаметре, блестящим и покрытым крупной толстой чешуей. Когда он вертел головой, вода около него вспенивалась и вокруг расходились волны, как будто ещё большая часть его тела оставалась под водой. Мы считаем, что длина его была не меньше 18 метров, но штурман нам сказал, что за несколько недель до этого животное вынырнуло недалеко от парохода и его длина была 36 метров.

В начале лета 1875 года барк «Полина», которым командовал капитан Древар, покинул Англию и отправился в длительное двадцатимесячное плавание. 8 июля в 20 милях от мыса Сан-Роке в Южной Америке весь экипаж корабля явился свидетелем смертельной дуэли кашалота с существом, которое было похоже на огромную змею. Пять дней спустя другое подобное чудовище — все решили, что то же самое, — было замечено в 200 метрах от корабля.

О происшествии стало известно, когда судно с грузом угля прибыло на Занзибар. О нём узнал и преподобный Д. Л. Пенни, капеллан военного корабля «Лондон». Этот образованный священник расспросил многих свидетелей, составил отчёт по их словам и даже по описаниям изобразил морское сражение на бумаге. Все эти сведения он отправил в «Иллюстрейтед Лондон ньюс».

Позже капитан Древар сам отправил подробный рассказ о случившемся, и мы приводим это свидетельство из первых рук, записанное в судовом журнале «Полины» 8 июля 1875 года:

«Погода хорошая, солнечная, ветер и волнение умеренные. Видели несколько тёмных пятен на воде и белесую колонну высотой примерно 10 метров над ними. Сначала я принял пятна за подводные скалы, так как вокруг них море кипело от брызг и пены, а колонну — за вершину скалы, белеющую под солнечными лучами. Но колонна вдруг обрушилась в море, а на её месте поднялась другая. Они поднимались и падали поочередно во все возрастающем темпе. В хороший бинокль я рассмотрел, что это огромный морской змей обвил двумя кольцами тело кашалота. Голова и хвост чудовища, каждые длиной 10 метров, действовали, как огромные рычаги, и заставляли крутиться с большой скоростью змея и его жертву. Иногда они скрывались под водой почти на две минуты, чтобы снова появиться на поверхности, постоянно вращаясь. Конвульсивные движения кита и его двух сородичей, которые находились рядом с местом битвы, превратили участок моря в кипящий вулкан. Это странное и ужасное зрелище длилось около пятнадцати минут, и, в конце концов, хвост кашалота взметнулся в последний раз вертикально вверх, затем качнулся вперед-назад, хлестнул по воде в предсмертных конвульсиях, и затем несчастное животное исчезло с наших глаз, уйдя головой вперед под воду, где, несомненно, будет сожрано морским змеем. Возможно, после такого обеда этот монстр из монстров будет оставаться в неподвижности, переваривая свою добычу, в течение нескольких месяцев. Два оставшихся кашалота — наверное, они были самыми большими из тех, которых я когда-либо видел, — медленно удалились от места трагедии. Они двигались бесшумно и не выбрасывая фонтанов, вероятно парализованные страхом. Правда, и по моему телу пробежала дрожь, когда я смотрел на предсмертную агонию бедного кита, который казался таким же бессильным в железных объятиях страшного чудовища, как голубь в когтях ястреба. Говоря о двух кольцах, обвивавших тело кашалота, я думаю, что змея должна была быть не менее 50 метров в длину и около 2, 5 метра в окружности. Цветом она была похожа на морского угря, а голова, может быть из-за зияющей пасти, казалась самой толстой частью тела».

Капитан Древар не думал, очевидно, что ещё когда-нибудь встретится с ужасным монстром, но «…в 7 часов утра 13 июля почти в 80 милях восточнее мыса Сан-Роке (каково же было мое удивление!) я опять увидел этого монстра или существо, ему подобное. Он вытянул свою голову и примерно 12 метров тела почти горизонтально над поверхностью воды и пересек наш курс позади корабля».

Моряк пришел к выводу, что белая полоса на борту шириной два фута могла обмануть змея и заставить его принять корабль за родственника. Размышляя, он отвлекся, когда вдруг раздался крик: «Вот он опять!» И на небольшом расстоянии от корабля снова появилось морское чудовище, со свирепым видом уставившееся на корабль.

«Так как я не был уверен, что он удовлетворится обзором нашего такелажа, — признался капитан, — мы приготовили все наши топоры, багры и другое оружие, настроенные, в случае нападения бестии на „Полину“, перебить ей хребет. Возможно, единственный раз в своей жизни чудовище встретило бы достойного противника».

Опасения и самые худшие предположения капитана были оправданы в его глазах тем фактом, что «почти три года назад в Индийском океане один из кораблей был перевернут каким-то морским чудовищем». Это, несомненно, намек на трагический конец шхуны «Перл», увлечённой в пучину 10 мая 1874 года гигантским кальмаром (капитан немного ошибся в датах, но ошибка вполне простительна, так как он вспоминал об этом факте, не имея под рукой никаких документов и литературы).

Тем не менее змей не стал атаковать судно и спокойно уплыл.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

41

Из книги профессора Эйвельманса "Чудовища морских глубин":

Одна из самых интересных криптозоологических историй произошла с капитаном Р. Кринглом в декабре 1893 года, когда он, командуя пароходом “Умфули”, принадлежащим компании “Натал лайнз”, имел возможность целых полчаса наблюдать неизвестного морского монстра.

Тридцать пять лет спустя, в январе 1929 года, Руперт Гуд (известный в то время исследователь) обратился к Кринглу в надежде услышать все подробности из первых уст, но капитан не был склонен обсуждать с ним все подробности давно минувших дней:

- Меня столько раз поднимали на смех, что мне не хотелось бы касаться этой темы.

Гуд сумел, однако, убедить его в своей заинтересованности, старый моряк смягчился и рассказал, как всё было.

Итак, 4 декабря 1893 года. “Умфули” шёл на всех парах на юг, держа курс к мысу Доброй Надежды. Корабль бороздил воды Мавритании под 21 градусом северной широты и 17-градусом 30 минутами восточной долготы, когда произошло событие, послужившее поводом к записи в бортовом журнале:

“5 ч. 30 мин. пополудни. Замечено в 500 метрах от корабля морское животное в виде змеи, около 24 м длиной. Кожа влажная, короткие плавники на спине метров через шесть друг от друга; обхват туловища не меньше, чем у крупного кита. В бинокль я ясно видел, как животное открывало и закрывало пасть. Нижняя челюсть около двух метров, ряд больших зубов. Чудовище очень похоже на морского угря.

Подп.: Дауэлл, корабельный помощник”.

Этот официальный рапорт, сделанный сухим, казённым языком, капитан дополнил несколькими деталями, которые позволяют нам представить, как выглядело таинственное существо:

“Когда мы заметили его, оно было метрах в четырёхстах. Оно двигалось довольно быстро, его грудь пенила волну, как корабельный форштевень. Шея вместе с головой составляла около 4,5 метра - у меня было время хорошо рассмотреть монстра... Хвост или, вернее, туловище было куда толще шеи, вот почему я не назвал бы это чудище змеей. Бриза не было, вода совершенно спокойная, как в пруду, видимость прекрасная, и вряд ли я сумел бы ошибиться, разглядывая существо. А кроме того, оно не уплывало, пока совсем не стемнело”.

Хотя вскоре после события на “Умфули” вышла убедительная книга профессора Удеманса "Гигантский морской змей", бедный Крингл сделался мишенью бесчисленных насмешек и попыток кабинетных умников растолковать ему, что же он видел “на самом деле”.

“Мне говорили, что это был выводок морских свиней, что это плавучие островки из водорослей, что это... да мало ли что ещё! Но если водоросли способны делать 14 узлов, если выводок свиней может подниматься на четыре с половиной метра над водой, то я, пожалуй, готов признать себя сумасшедшим. Но ведь от этого не легче!”

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

42

В протоколах Французской академии наук от 27 июня 1904 года есть такая запись: «После полудня 25 февраля 1904 года, направляясь к выходу из залива “Десидэ” встретил возле скал Нуа странное животное… Я видел все части животного, последовательно погружавшиеся в воду вертикальными волнообразными движениями. Оно имело вид сплюснутой змеи и, по моей оценке, достигало в длину около 30 метров при наибольшей толщине 4–5 метров».

В 1947 году через Тихий океан отправился в плавание плот “Кон-Тики”, экипаж которого возглавлял прославленный норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал. Приведем выдержки из путевого дневника капитана “Кон-Тики”, свидетельствующие о встречах с неизвестными морскими животными.

“11 мая. Сегодня вечером во время ужина рядом с нами у края плота дважды вынырнуло громадное морское животное. Поплескавшись на поверхности, оно исчезло; мы так и не знаем, что это было такое…

6 июня. Герман видел покрытую колючками толстую рыбу с темной спиной, белым брюхом и тонким хвостом. Она несколько раз выскакивала из воды справа по борту…

16 июня. Наблюдали удивительную рыбу у носа плота слева. Длина — два метра, максимальная ширина — один фут; коричневая, морда длинная, тонкая, около головы вверху большой плавник, посреди спины еще один поменьше, большой серповидный хвостовой плавник. Держится у поверхности, во время движения извивается угрем…

17 июня. Сидя в полдень на верхушке мачты, Эрик заметил штук тридцать — сорок длинных, тонких бурых рыб, точно таких, какую мы видели вчера. Они неслись со страшной скоростью с левой стороны и исчезли вдали за кормой, слившись в одно сплошное бурое пятно…

18 июня. Кнут заметил змееподобное существо в два-три фута длиной, которое стояло торчком в воде у самой поверхности и затем ушло в глубину, извиваясь наподобие “ужа”.

В полночь 9 августа 1968 года экипаж японского судна “Иохомару”, находившегося в Аравийском море, ощутил внезапный толчок. Судно начало крениться на борт, через 20 минут крен достиг критической величины и сквозь пробоину в стальной обшивке, толщиной 22 миллиметра, хлынула нефть.

Танкер, потеряв 10 тысяч тонн груза, добрался до Бахрейнских островов. В корпусе судна обнаружили рваное отверстие размером 50 на 20 сантиметров. Эксперты компании, строившей танкер, решительно заявили, что судно было спущено на воду без дефектов и причину аварии надо искать в океане. Натолкнуться на какую-либо подводную скалу или риф танкер не мог, так как плыл по глубоководному району, достаточно хорошо изученному и исхоженному многими судами. Нет оснований считать, что произошло столкновение с подводной лодкой. “Может быть, это было какое-то морское чудовище?” — предполагает газета “Майнити дейли ньюс” и добавляет, что десятью днями позже такой же загадочный случай в Индийском океане произошел с другим японским судном.

Предположение, что загадочный обитатель океанских глубин “протаранил” 22-миллиметровую стальную обшивку танкера, оставив в ней огромную брешь, весьма интересно…

Весной 1978 года в юго-западной части Тихого океана два члена экипажа советского промыслового судна — моторист В. Ф. Варивода и В. И. Титов, проработавший два десятка лет марсовым наблюдателем, — увидели примерно в 70 метрах впереди и справа по ходу судна предмет, очертаниями напоминающий спинной плавник кашалота, только иной окраски и больших размеров. В центре этого предмета даже невооруженным глазом видны были многочисленные светлые полоски, которые очерчивали подобие полусферического образования. Судно приблизилось метров на 50, и по мере приближения один склон “холма” постепенно увеличивался в размерах. На гребне волны показалась голова неизвестного животного, которое медленно двигалось, открыв зубастую пасть.

“Крутой округлый затылок возвышался над водой примерно на полтора метра. На верхней челюсти ярко выделялась белая полоса, которая, постепенно расширяясь, тянулась от конца морды до угла рта и была окаймлена снизу узкой черной полосой. По середине белой полосы проходил гребень. К углам рта он разделялся, и его половины, окруженные полосами белого цвета, полуохватывали спереди светло-серое пятно диаметром около 45–50 сантиметров. В профиль голова имела конусовидную форму. Высота верхней челюсти на уровне угла рта составляла около 1 метра, толщина ее переднего конца — 30–40 сантиметров, общая длина головы — от 1,5 до 2 метров. От верхней челюсти вниз и по всей ее длине отходили черные полосы (по-видимому, эти полосы есть не что иное, как межзубные пространства). Само тело в воде не просматривалось”,— так описывает, со слов В. И. Титова, неизвестное животное старший научный сотрудник лаборатории по изучению китообразных ТИНРО кандидат биологических наук А. Кузьмин.

Следом за животным на поверхности воды тянулись две цепочки круговых завихрений. Промысловики хорошо знают “блины”, завихрения, остающиеся в воде за движущимися китообразными животными — дельфинами, косатками, кашалотами, китами. Но не две, а одну цепочку “блинов” оставляют китообразные. К тому же, в отличие от “блинов”, завихрения, которые оставляло неизвестное морское животное, имели форму эллипса, а не круга, и создавали иллюзию кипящей воды. Между двумя цепочками завихрений изредка появлялись и блины, но очертания их были расплывчаты. Явления эти характерны при движениях плавников, туловища и хвоста животного, изгибающего свое тело под водой.

«После того как мы проинформировали по рации все суда, находящиеся в этом районе, о возможности встречи с загадочным животным, выяснилось, что наше наблюдение — не единственное, — рассказывал В. И. Титов А. Кузьмину. — Так, в мае 1973 года около Тасмании члены экипажа промыслового судна капитан Л. В. Горячий видели голову животного, по форме похожую на голову лошади. Леонид Васильевич принял встреченное животное за ящера, виденного им в кинокартине режиссера Згуриди “Зачарованные острова”. Однако его сообщение посчитали несерьезным. Сейчас, как выяснилось в ходе беседы, он помнит только те детали, которые произвели на него наиболее сильное впечатление: неглубокие складки на шее животного и большие — как блюдца — глаза».

В 1905 году два британских натуралиста, Е. Дж. Б. Мид-Вальдо и Майкл Джон Николл, активные члены Зоологического общества и хорошо известные люди в среде орнитологов, приняли участие в научном круизе на борту «Валгаллы», яхты лорда Кроуфорда. Они находились примерно в 15 милях от устья реки Параиба, в море у берегов Бразилии, когда вдруг… Но предоставим самому Е. Дж. Б. Мид-Вальдо право рассказать нам все, что тогда произошло:

«7 декабря 1905 года в десять часов пятнадцать минут я находился на носу „Валгаллы“ с мистером Николлом, когда он обратил мое внимание на какой-то предмет, находившийся в 100 метрах от яхты; он сказал: „Неужели это — плавник крупной рыбы?“ Я посмотрел и увидел, как шевелится в воде огромный плавник или гребень темно-коричневого цвета, слегка сморщенный по краю. Он, казалось, был длиной метр восемьдесят и возвышался над водой примерно на 45 — 60 сантиметров . Я навел на него свой бинокль и только поймал в поле своего зрения этот гребень, как из воды появилась огромная голова и шея. Шея не соприкасалась с гребнем на поверхности, но выступала вперед, по крайней мере, на расстояние 45 сантиметров , а может быть, и больше. По толщине шея была едва ли меньше тела худощавого человека, и от двух десяти до двух с половиной метров ее длины выступало из воды: голова и шея были повсюду, или почти повсюду, одной и той же толщины. Голова сильно напоминала голову морской черепахи, так же как и глаза. Я мог видеть ротовую щель, но мы плыли на большой скорости и быстро удалялись от объекта, который сам перемещался весьма медленно. Он двигал головой и шеей из стороны в сторону очень странным образом. И та и другая была темно-коричневого цвета сверху и беловатого снизу — почти белого, на мой взгляд».

В своем письме, много позже посланном Руперту Т. Гуду (исследователю морских монстров), мистер Мид-Вальдо дает дополнительные детали описания зверя:

«Передвигаясь, он поднимал волну, и под водой, позади шеи, я мог различить туловище больших размеров. Когда мы приблизились, то увидели, как его шея болтается из стороны в сторону и вспенивает море.
Ухо и очертания шеи заставили нас обоих подумать о некой морской черепахе. Но в тот момент мы были настолько поражены, что не могли говорить — ни один, ни другой! Мы тотчас отправились к лорду Кроуфорду, который сказал, что охотно остановит яхту, если это послужит чему-либо; но так как судно делало примерно четырнадцать узлов (26 км в час), то мы были вынуждены признать, что это будет напрасной тратой времени».

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

43

Джуутку-наен - кошмар Севера

Каждый рыбак мечтает поймать большую, а еще лучше – гигантскую рыбу. А некоторые рыбы мечтают поймать рыбака.

Огромные пространства Сибири очень удобно рассматривать на карте. Это сплошное зеленое пятно, которое пересекают тоненькие ниточки рек. Оно упирается в камчатские горы, Северный Ледовитый океан и казахские степи.

Все компактно и понятно. На самом деле трудно даже представить огромную тайгу и тундру – десятки тысяч километров глуши, где не ступала нога человека. Многие районы Сибири известны только благодаря аэросъемке, и даже геологи изучают их, в основном продвигаясь по руслам рек. Вдоль рек предпочитает селиться и местное население – ханты, манси и якуты в центре Сибири, а восточнее и севернее – чукчи, долганы, нганасаны, юкагиры.

Что скрывают таежные дебри, не знает никто. Ходят слухи, что здесь до сих пор живут мамонты и духи-великаны, похожие на первобытных людей. Есть и другие таинственные существа, в том числе гигантские щуки-людоеды.

Легенды рассказывают, что этих рыб можно встретить в больших озерах. По словам селькупов, щука, достигшая столетнего возраста, специально ищет глубокий водоем во время разлива рек и остается в нем до самой смерти. Узнать местообитание монстра легко – у такого озера нет истока, его избегают птицы и звери. Селькупы называют эти озера пурулто – «озерами черной воды», и никогда не будут удить здесь рыбу и плавать на лодке. Они боятся подходить к ним даже зимой, полагая, что чудовищные щуки могут проломить лед и полакомиться путником.

Похожие истории рассказывают якуты. Советский этнограф Алексей Окладников записал от одного охотника рассказ, как щука съела юношу.

«Жил старик с парнем. В один жаркий день уплыли олени от старика к острову, находящемуся на озере. Парень сел на берестяную лодочку и погнался за оленями, чтобы не ушли далеко. Старик в это время сидит дома. Вдруг взволновалась вода без ветра. Показался большой хвост, и огромная рыба-щука проглотила парня, опрокинув лодку большой волной. Оленя эта щука тоже пастью своей захлопнула. Старик горько зарыдал, оплакивая гибель сына. На следующее утро он все озеро на олене объехал, пытаясь отыскать хотя бы кости погибшего парня.

В руках старика был топор. И вдруг, когда он ехал у самого берега, снова вода, как бугор, взволновалась. Из озера к нему огромная щука ринулась. Берег был низкий и пологий. Щука кинулась с такой громадной силой, что осталась на сухом берегу, не достав старика. Старик же подскочил и убил ее топором. Разрезал ей брюхо и нашел кости – от парня остались; от лодки же одни щепки остались. Старик челюсть той рыбы взял и поставил вроде ворот на дороге, которая ведет от этого горного озера к озеру Сыалах. Через эти ворота все, не слезая с оленя, проезжали, столь высока и широка была челюсть».

Якутов и селькупов разделяют многие километры непроходимых болот и чащоб. Вряд ли они могли позаимствовать друг у друга истории о людоедах. Еще труднее поверить, что такие истории от них узнали чукчи. Однако и те рассказывают про огромных щук.

В великолепной монографии Владимира Богораза «Чукчи» есть отдельная глава, посвященная чудовищам. Упоминаются там и щуки, которых жители Колымы называют джуутку-наен – «кусливая рыба». Согласно легендам, гигантские рыбы живут в далеких тундровых озерах и охотятся на людей, особенно на купальщиков. Не брезгуют и рыбаками.

У чукчей есть история о том, как щука сожрала юношу, удившего на озере. Людоедку поймали весьма оригинальным способом. Чукчи спустили на дно озера четыре нарты, нагруженные оленьим мясом. Когда щука попыталась съесть приманку, ее зубы застряли в обломках саней. Понадобилось несколько человек, чтобы вытащить рыбу на берег.

Юкагирам, живущим рядом с чукчами, тоже известны гигантские щуки. Они рассказывали историю о рыбаке, который поехал осматривать свои сети и в воде – по обеим сторонам челнока – увидел два больших желтых глаза, расстояние между которыми равнялось двум веслам. По словам рыбака, это была огромная щука, неподвижно лежавшая в воде.

Переместимся на шесть тысяч километров с Колымы на запад, на Ямал, где ходят легенды про пырю – рыбу-людоеда с рогами на голове. Валерий Чернецов, который записывал местные предания, считал, что прототипом чудища были огромные щуки. Ненецкий охотник рассказал ему, что однажды трое мужчин убили в озере в дельте Енисея громадную рыбину, в желудке которой нашли пряжку от пояса. Акулы в этих местах – редкость. Акул-людоедов нет вовсе, тем более в пресных озерах. Чернецов полагал, что речь шла об огромной щуке.

Теперь спустимся на юг, в бассейн великой Оби, к хантам, которые считают, что в гигантских щук превращается водяной дух Сарт-лунг. Рыба-оборотень живет в глубоких омутах и озерах и легко может перекусить лодку.

Кстати, ханты считают щуку не рыбой, а зверем, которого верховный бог Торум создал безголовым, видимо, опасаясь его жестокости. Но щука не растерялась и сделала себе голову самостоятельно. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути, – лося, медведя, женщину с вязанкой дров, рыбака, ворона. Из съеденного получилась голова.

Приготовив щуку, ханты разбирают ее череп по кусочкам, рассказывая детям, кого съела первая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигурки людей, животных и птиц. Таким образом ханты не только развлекают детей, но и внушают им, насколько опасен водяной людоед.

Знают о существовании чудовищных щук и соседи хантов. Манси рассказывали фольклористам про йур-сорт – гигантскую озерную щуку с худым телом и большой головой и про аньтэн-сорт – четырехсаженную рогатую щуку, которая при случае может съесть человека.

Невероятно, чтобы у столь разных народов, как чукчи и манси, были бы одинаковые сказания об одном и том же животном, если бы на то не было веских причин. Но все же допустим, что каким-то невероятным образом  истории о щуках-людоедах придумали, например, селькупы, а всем остальным народностям они так понравились, что те начали пересказывать их на свой лад. В таком случае непонятно, как быть с аналогичными историями, которые есть у канадцев, финнов и даже калмыков.
В преданиях канадских эскимосов рассказывается, как гигантская рыба съела сразу двух рыбаков. Это случилось, когда трое мужчин переплывали большое озеро у Санинайока. Двое сидели в связанных друг с другом каяках, третий плыл отдельно и неожиданно услышал громкий крик о помощи. Это громадная рыба напала на скрепленные каяки и проглотила их. Эскимос понял, что спасти товарищей не удастся, и быстро поплыл к берегу. Чудище пустилось за ним. Оно мчалось так быстро, что гнало перед собой волны, и те подталкивали каяк вперед. Как только лодка коснулась берега, человек выскочил и убежал.

В финском эпосе «Калевала» говорится о щуке с реки Туонела, из челюстей которой были сделаны большие гусли-кантеле.

Самое интересное поверье – у калмыков, которые считают, что в отдаленных степных озерах водятся очень старые, покрытые мхом щуки, которые проглатывают людей и лодки. Мало того, в полнолуние они выбираются на берег и ползают по полям в поисках еды, нападая на телят и коров.

Сказания о щуках-гигантах распространены очень широко. Примечательно, что в них говорится не просто о рыбах-людоедах, но именно о щуках. Вряд ли это случайно. Помимо щук в мифологии есть множество других чудовищ, в том числе жестоких духов воды. Почему бы не списать беды и катастрофы на их счет? Зачем приписывать их рыбам, и не тайменям или, например, сомам, а именно щукам?

Значит, истории имеют под собой реальное основание? Почему же гигантские щуки не встречаются нигде, кроме фольклора? В том-то и дело, что встречаются. Те же этнографы неоднократно видели останки чудовищных щук.

Один из старых, еще дореволюционных исследователей сибирских народностей Н. Григоровский в своей работе «Очерки Нарымского края» писал, что гигантские щуки на самом деле встречаются «в здешних глухих местах, где еще не бывала нога человека». Он рассказывал, что в лесу «вблизи села Кетского» долгое время висела прибитая к дереву нижняя челюсть щуки длиной с лошадиную голову. Кстати, по его словам, местные жители называли челюсти щук салазками, что также говорит об их немалой величине.

Видели огромные останки и советские ученые. Этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина в одной из своих книг упоминают щучью челюсть, прибитую к стенке хантовской избушки. У челюсти были такие зубы, что рыбаки вешали на них плащи и телогрейки.

Мой прадед, живший на Дону, во время большого паводка увидел на заливном лугу возле стога сена огромную щуку, похожую на старое замшелое бревно. Он убил ее вилами и скормил свиньям.
А путешественник Анатолий Панков в «Оймяконском меридиане» рассказал о бульдозеристе, который застрелил гигантскую щуку из ружья. Это произошло в Якутии, в низовьях Индигирки. Рыба была старая, покрытая водорослями, зелено-бурая, дряблая, как вата. В длину она достигала четырех метров. Кроме того, Панков привел еще одну любопытную историю.

«Работник совхоза «Силянняхский», центр которого расположен на притоке Индигирки, молодой эрудированный специалист, узнав о моем пристрастии к водным путешествиям, предложил себя в качестве спутника.
– По Силянняху поплывем? – полушутя спросил я.
– По Силянняху?! На брезентовой байдарке? Там такие щуки водятся, что или байдарку пропорят, или самого вытащат из лодки. Сколько было случаев, когда щуки за ноги хватали. Такой они величины – страшно подумать…»

Биологи не признают существование гигантских щук, тем более людоедок. Самое большее, на что они готовы, это признать, что те достигают двухметровой длины. Однако что может помешать щуке вырасти еще больше –  ведь она, как и большинство рыб, растет в течение всей жизни!

Записи этнографов о челюстях, выходящих за рамки признанных размеров щук, предания самых разных народов, посвященные щукам, свидетельствуют, что те действительно могут достигать огромной величины.

Почему же они неизвестны ученым? Ответ на самом деле прост. Почти все истории рассказывают про озерных, а не речных рыб. Это неудивительно – в реках у щук есть серьезные конкуренты, их вылавливают рыбаки и они просто не могут достичь огромного размера в старости.

В озерах же щукам никто не угрожает, тем более в затерянных таежных водоемах. Люди здесь бывают редко, крупных хищников почти нет. Правда, и пищи немного. Может быть, этим объясняется то, что щуки нападают на человека. Если четырехметровая хищница может утащить под воду лося или рыбака, почему ей этого не сделать? Тем более если она голодна.

Большинство же таежных и тундровых озер, в которых могут встретиться такие гиганты, не исследовались. Просто за ненадобностью. Да и встречаются огромные щуки, по всей видимости, редко. Причина тоже простая – чтобы вырасти до гигантских размеров, щука должна прожить более ста лет.

Сомнительно, чтобы в одном водоеме обитало сразу несколько чудовищ – экосистема даже большого озера вряд ли прокормит двух гигантов. Значит, после смерти монстра в лучшем случае пройдет сто лет, пока не появится другой. А скорее всего, пройдет намного больше времени – не всякая щука сможет дожить до столь преклонного возраста.

Поэтому вряд ли редкий зверь скоро попадет к ученым. Но если вы вдруг окажетесь в глухом месте и станете удить рыбу в темном озере без истока, будьте внимательны. Может быть, увидите огромную, многометровую щуку и захотите поймать ее во славу науки. Правда, я бы на вашем месте поскорее выбрался на берег. Возможно, чудище плывет, чтобы перекусить вами. А поймать его все равно не удастся. Такую щуку не ловят ни удочкой, ни спиннингом.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

44

В 1913 году мистер Хартуалл Кондер, австралийский инженер-горняк, был направлен для геологической разведки в малоизученный район на восточном берегу Тасмании. Двое из его сотрудников однажды явились к нему с новостью, что видели странное существо. Выслушав их, инженер телеграфировал своему начальнику, мистеру Оуллесу, главе геологической службы Тасмании. Вот содержание его телеграммы:

«Животное видели Оскар Девис, главный изыскатель экспедиции, и его помощник Харрис, которые работали под моим руководством. Я знаю их обоих уже много лет и абсолютно гарантирую их трезвость, здравый рассудок и доверяю полностью их оценкам.

20 августа, незадолго до захода солнца, они прогуливались вдоль берега. На расстоянии примерно 800 метров они заметили у подножия дюн некий тёмный предмет, который их озадачил, ибо проявлял признаки жизни. Они двинулись на него и приблизились на расстояние выстрела. Когда же они прошли еще примерно 40 метров по направлению к нему, то объект внезапно поднялся и двинулся к морю. Удалившись едва ли на 30 метров, он остановился и обернулся, продемонстрировав в течение нескольких секунд одну голову над водой, а затем нырнул и исчез.

Его черты можно в общем описать так: он был длиной в 4 метра. У него была очень маленькая голова, величиной с голову собаки. У него была длинная изогнутая шея, которая постепенно сливалась с туловищем, напоминавшим бочонок. Не имелось ни ярко выраженного хвоста, ни плавников. Животное было покрыто мехом, и его шкура по виду напоминала кожу дикой лошади, хорошо очищенную и блестящую. Были различимы четыре лапы. Зверь передвигался прыжками, то есть сгибая спину и подбирая вперед всё тело, таким образом, что отпечатки его передних лап находились на том же уровне, что и задних.

Он оставил не слишком ясные следы, диаметром 23 сантиметра, с отпечатками когтей примерно 18 сантиметров длиной. На них не было никаких следов наличия плавательных перепонок. Животное перемещалось очень быстро. Собака следовала за ним до воды, и посуху он пробежал 9 метров . Когда он был потревожен в первый раз, то поднялся и повернулся на задних лапах. Его рост в положении стоя на четырех ногах был, вероятно, от метра до метра двадцати. Оба свидетеля хорошо знакомы с тюленями и с морскими леопардами, которые водятся на этом берегу. Они также много раз видели впоследствии изображения морских котиков и других животных и не нашли между теми и виденными ими никакого сходства».

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

45

Кит Гиглиоли (Giglioli's whale, Amphiptera pacifica) - предполагаемый вид китов, наблюдаемый Энрико Хилльер Гиглиоли. По описаниям имеет два спинных плавника, которых не имеет ни один из известных китов. Существование этого вида не признаётся научным сообществом.

4 сентября 1867 года с борта судна под названием Magenta в 1200 милях от побережья Чили зоолог заметил кита, вид которого не смог опознать. Он плыл очень близко к кораблю и наблюдался в течение четверти часа, что позволило Гиглиоли сделать очень подробные наблюдения. Кит был в целом похож на полосатика, 60 футов (18 м) в длину с удлиненным телом, но наиболее заметным отличием было наличие двух больших спинных плавников примерно в 6.5 футах (2 м) друг от друга. Ни один из известных китов не имеет два спинных плавника; полосатик имеет только один плавник, а некоторые другие виды китов не имеют ни одного. Среди других необычных особенностей отмечается наличие двух длинных серповидных ласт и отсутствие борозд, которые бывают под горлом полосатиков.

Другой доклад о двух ребристых китах примерно того же размера был записан с рыбацкой лодки Lily у берегов Абердиншир в Шотландии в 1868 году. В 1983 году между Корсикой и материковой частью Франции французский зоолог Жак Мегрэ увидел подобного вида существо.

Хотя существование кита не было доказано, он получил "классификацию" по Giglioli. Тем не менее, по мнению учёных, скорее всего его можно было классифицировать как Balaenopteridae, большие усатые киты.

У кита, возможно, была генетическая мутация.

https://i.ibb.co/hyqLZb4/Amphiptera-pacifica.jpg

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

46

Могут ли в наши дни существовать звероящеры, подобные тем, что обитали на планете в пермском-триасовом периодах?

Давным-давно в редакцию журнала "Вокруг света" пришло необычное письмо от доктора сельскохозяйственных наук краснодарца Евгения Величко:

«В 1966 году я работал экспертом ЮНЕСКО по организации сельскохозяйственного политехнического института в Катибугу (республика Мали). По делам службы мне часто доводилось бывать в столице республики — Бамако. В одну такую поездку я отправился вдвоём с женой. По дороге с нами произошла история, которая по сей день не дает мне покоя.

Примерно на половине пути между Катибугу и Бамако, где дорога пересекает глубокий овраг, жена неожиданно воскликнула: “Посмотри, что это?!“

Справой стороны от нас из оврага резво выскочила двухметровая ящерица. Крупных ящериц нам тут приходилось видеть немало, в особенности в глухих районах страны. Они довольно близки по внешнему виду к нашим среднеазиатским варанам, которых не раз доводилось встречать в Каракумах.

Но этот неведомый мне зверь при всём своём сходстве с ящерицей, вараном разительно отличался от них тем, что был покрыт шерстью! Шоколадной окраски шерсть, насколько возможно было судить, длиной примерно 4 см, была видна абсолютно отчётливо. Возможно было даже различить, как она колеблется на ветру, как она переливается при изгибах туловища.

Я не сторонник быстрой езды, да к тому же успел притормозить в пяти-шести метрах от этого зверя. Дело было около восьми часов утра по местному времени, солнце светило в спину, видимость была превосходной. Отчётливо бросался в глаза длинный пушистый хвост, больше лисьего. Мы рассматривали неведомого зверя минут 5, пока, перебежав дорогу, он не скрылся в овраге.

“Никогда бы не мог бы даже подумать, что такие животные существуют! — подумал я. — Но, в конце концов, я отнюдь не знаток местной фауны.“

Вечером того же дня к нам “на огонёк“ зашли директор института Карамого Думбия и завхоз Бикая Фофана. Вполне естественно, что я сказал о увиденном и спросил, что это был за зверь. Думбия, снисходительно улыбнувшись, ответил, что встреченная мной ящерица описывается в народных сказках, но на самом деле она не существует. Обидевшись, я ответил, что подобных сказок мне слышать не приходилось, а речь идёт о том, кого мы видели с женой не далее как 12 часов тому назад.

Фофана же, несмотря на исключительную выдержку, присущую настоящему представителю племени бамбара, заметно вспылил и заявил Думбии, что слыхал об этом звере и знает нескольких человек, видевших его, хотя самому ему встретиться с ним не приходилось. Сказки сказками, добавил он, но в основе народных преданий всё же нередко лежат реальные факты! Но Карамого так и остался скептиком.

Мы видели это животное один раз. Но есть поговорка, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Мы наблюдали его абсолютно отчётливо с очень близкого расстояния и довольно продолжительное время, чтобы в общем подробно рассмотреть и запомнить.

Что это было? Возможно, это животное всё же известно знатокам африканской фауны? В книгах, сколько ни искал, ответа я так и не нашёл».

Реконструкция существа в "Энциклопедии чудовищ" (2007 г.)

https://i.ibb.co/xhVCC6k/monitor.jpg

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

47

Звания Криптозоолог года 2024 и премии Золотой Йети удостоен биолог и писатель Крис Паккард на Международной конференции по криптозоологии 27 апреля. Крис Паккард также является автором книги "Мифические существа штата Мэн." Так то!

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

48

Колоссохоер — криптид размером с бегемота из Восточной Африки. Говорят, что он похож на слона, но с рогами, направленными вниз. Его часто связывают с потерянным бивнем Ротшильда-Нёвиля, странным, ныне утраченным бивнем, который не похож ни на одно из известных животных.

https://i.ibb.co/yW6SJWL/GM7-DRW0-WYAATs-HB.jpg

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

49

Les Derniers Dragons d'Afrique (Последние драконы Африки) - криптозоологическая книга Бернара Эйвельманса, посвящённая якобы ещё сохранившимся динозаврам, птерозаврам и гигантским змеям Африки, опубликованная в 1978 году в рамках журнала Bêtes Ignorées du Monde (Неизвестные животные Африки).

https://i.ibb.co/ZYZdqxp/Les-Derniers-Dragons-d-Afrique-Monique-Watteau.jpg

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

50

Фотография гигантской змеи Катанги была сделана с вертолета в 1959 году в регионе Катанга на территории нынешней Демократической Республики Конго. Предполагается, что на ней изображен гигантский питон длиной 30–50 футов (9–15 м).  Фотографом был инженер бельгийских ВВС по имени Киндт, но фотография стала более тесно ассоциироваться с пилотом вертолета, полковником Реми Ван Лиерде. Единственный полный обзор фотографии содержится в книге Бернара Эйвельмана «Les Derniers Dragons d'Afrique» (1978).

Дата и место

Согласно сообщению, полученному Бернаром Эйвельмансом, фотография была сделана в августе 1959 года, в неопределенный день, но в полдень. Фотография была сделана с вертолета, возвращающегося в Камину, с пилотом полковником Реми Ван Лиерде (DFC), полковником Гейсеном, парашютистом майором Дефебве (DSO) и инженером адъюдантом Киндтом на борту. Вертолет пролетал над редколесной кустарниковой саванной примерно в 100 км (60 милях) к северо-северо-западу от Камины. Средняя высота растительности составляла 2 м (6 футов), но присутствовали также галерейные леса и заросли деревьев. Более поздняя разведка обнаружила обширные стада камышовых козлов (Redunca sp.) и меньшее количество гиппопотамов, бородавочников и слонов. Термитники, некоторые из которых были разрушены трубкозубами, были обычным явлением в этом районе.

Обнаружение

С высоты примерно 125 м (400 футов) над саванной Гейсен заметил нечто, напоминающее очень большой движущийся ствол дерева, рядом с разрушенным термитником. К тому времени, как Гейсен смог настроить свой микрофон и сообщить Ван Лиерде, вертолет, летевший со скоростью 120 км/ч (74 мили в час), продвинулся примерно на милю, но Ван Лиерде развернулся и полетел обратно к месту, где "ствол дерева" оказался большой змеей. Ван Лиерде полетел ниже и сделал несколько проходов над змеей, позволив Киндту, единственному человеку на борту с камерой, сделать одну фотографию. Обеспокоенность по поводу уровня топлива в вертолете якобы помешала вертолету оставаться достаточно долго для второй фотографии.

Местные катангцы и касайцы, называвшие питонов мома, зарезервировали для таких гигантских экземпляров специальное название «пумина» (фр. poumina). Сообщается, что поселенец Мишель Вермерш однажды сбежал от пумины примерно в 175 км к северо-западу от Камины, на железной дороге Камина-Лулуабург.

https://i.ibb.co/MCYMvKv/GMko-NIWXo-AADDMW.png

По материалам ресурса: https://cryptidarchives.fandom.com/wiki … nake_photo

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

51

«Монстры реальны?» 1970. Автор и криптозоолог Лорен Коулман, 23 года. Голубоглазый, на фото в темно-красной рубашке, сшитой вручную. ~ Сегодня
@КриптоЛорен находится руководителем Международного музея криптозоологии в Портленде и Бангоре, штат Мэн.

https://i.ibb.co/y8LpPfY/FM1b-SBx-Xw-AENd5-P.jpg

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

52

Вот факты, которые сообщил мистер Дж. Б. Холдер (80-е годы 19-го века):

   «Весной 1885 года преподобный Гордон из Милуоки, президент Human Socienty Американских Штатов, по долгу священнослужителя посетил одну удаленную и малоизвестную область на атлантическом побережье Флориды.

   Когда он остановил свое суденышко в устье Нью-Ривер, лапы якоря зацепились за какой-то предмет на дне, на поверку оказавшийся скелетом значительных размеров. Мистер Гордон тут же определил в нём позвоночное и поначалу решил, что перед ним костяк китообразного. Но при внимательном осмотре у животного обнаружились черты, которые, скорее, заставили его подумать о ящере. Полная длина останков была 12 метров 80 сантиметров. Окружность туловища — 1 метр 80 сантиметров. Голова отсутствовала, но можно было видеть две плавательные лопасти или передние лапы, а также тонкую шею длиной 1 метр 80 сантиметров. Труп разложился, брюхо было вспорото, и внутренности вывалились наружу.

   Маленькие размеры грудной клетки по сравнению с величиной остального тела и хвоста, естественно, внушили начитанному мистеру Гордону мысль о больших ящерах, чьи кости часто находили в различных местах вдоль атлантического побережья. Ни одно из китообразных, известных науке, не имело столь изящного корпуса и столь замечательной тонкой шеи. Все признаки заставляли думать о эналиозаврах, и, поняв всю научную важность открытия, мистер Гордон вытащил туловище из воды и предпринял все возможные меры предосторожности, чтобы сохранить останки до того времени, как их смогут увезти.

   Далее мистер Гордон поспешил сообщить нам все эти факты и мы в срочном порядке начали готовиться к транспортировке костей в Нью-Йорк. Но — увы! — к моменту нашего прибытия их уже не оказалось на месте.

   Мистер Гордон глубоко убежден, что наткнулся на останки во плоти и кости одного из последних представителей рода, раньше считавшегося вымершим. Не располагая средствами и временем, чтобы изучить свою находку более тщательно, он был вынужден оставить её в том месте побережья, до которого, как казалось, не могло бы добраться море. К сожалению, данная местность славится весьма неустойчивой погодой и предательскими ураганами: воды «вечно сердитых Бермуд» утащили обратно странную находку».

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

53

Древний человек и вымершие существа

Многие тысячи лет назад древние люди пытались запечатлеть визуальный образ своего мира. Они рисовали и вырезали из дерева изображения людей, животных, на которых они охотились или которых приручили, а позже и некоторые важные события. Среди этих свидетельств есть такие, которые весьма и весьма необычны: они не поддаются простому объяснению.

В самом начале египетской царской династии, около 3100 г. до н.э., когда письменность находилась ещё только в зачатке, изготавливались высокохудожественные сланцевые палетки, которые в торжественных случаях использовались для смешивания красящих веществ, наносимых в виде грима. Был найден целый ряд таких палеток, и особенно в Иераконполе, древней столице Южного Египта. Все они покрыты искуснейшей резьбой, изображающей сцены охоты или эпизоды политической жизни. Многочисленные животные и люди изображены с огромным тщанием. Звери в особенности легко узнаваемы; в них нет ничего такого, что бы говорило о том, что они являются плодом фантазии.

Тем удивительнее, что на двух из найденных палеток — одна из них ныне находится в Ашмолейском музее в Оксфорде, а другая в Каирском археологическом музее — изображены существа с длинными шеями, соответствующие описанию мокеле-мбембе.

Палетка царя Нармера в Каире особенно показательна в этом смысле. В центре дощечки — обрамляя округлые выемки, в которых можно было смешивать красящие вещества, — длинные изогнувшиеся шеи двух странных зверей с мощными конечностями и длинными хвостами. Оба существа изображены в виде пленников: на шею каждого из них наброшена веревка, которую крепко держат стражники-египтяне. Тут, возможно, иллюстрации ближе всего граничат с фантазией: ни один человек не смог бы в одиночку удержать подобного зверя.

Естественно, что, поскольку такие существа не признаются сегодня наукой, их быстро отнесли к разряду «мифологических». Однако уже через мгновение становится ясно, что такой вывод ничем не оправдан.

Если оставить в стороне предубеждения современной науки, то логика самой палетки — а это единственная логика, которая имеет значение в данной ситуации, — требует, чтобы мы рассматривали этих двух длинношеих существ как реальных, как известных, как любых других изображённых на палетке животных и людей. Посему мы не можем не сделать вывод, что древним египтянам удалось изловить экземпляры какого-то огромного зверя, который либо более не существует, либо обитает только в каком-то отдалённом ареале, о котором неизвестно науке. Зверя, удивительно похожего на того, которого видели, по утверждениям местных жителей, в конголезских болотах.

Но древние египтяне не были первыми людьми, кто запечатлел столь странных существ, которые, должно быть, населяли их мир и которые, может быть, до сих пор населяют наш. За тысячелетия до них, в эпоху последнего ледникового периода, люди изображали сходных монстров.

Хорошо известно, что в Испании и Франции найдено немало пещер, в которых имеются изображения, сделанные ранним человеком. Некоторые из них высечены острыми камнями; некоторые начерчены углём; другие нарисованы краской. Самое поразительное в этих иллюстрациях — это высочайший уровень художественного мастерства, демонстрируемый людьми, которых в иных случаях мы склонны снисходительно именовать «пещерными людьми». К тому же правдоподобность, с которой изображены животные, позволяет с лёгкостью идентифицировать подавляющее их большинство. Тем удивительнее тот факт, что среди тысяч рисованных, высеченных или нанесённых краской изображений известно всего два случая, когда иллюстрируются животные с длинными шеями, не похожие ни на каких из ныне известных животных.

Первое такое изображение встречается в пещере Пергузе в Южной Франции и насчитывает 12 с лишним тысяч лет. Это тщательно высеченное изображение животного с очень длинной шеей, с посадкой головы, как у лошади. Не жираф ли это? Маловероятно, если учесть чуть ли не арктические условия ледникового периода, которые существовали снаружи. Не есть ли это в таком случае существо вроде мокеле-мбембе? Или, возможно, морское существо наподобие ванкуверского Кадди? Никто не знает этого. Археологи, привлекшие к нему внимание в 1997 году, отмечали, что «длинная шея не является случайно-стью; линии были несколько раз выделены или высечены повторно…». Они высказывали предположе-ние, что, вероятно, это и другие изображения были фантазиями, созданными под воздействием галлюциногенных наркотиков. Такое возможно; однако куда более вероятно то, что, как и в случае с другими рисунками, это существо обитало в мире за стенами пещеры и художник видел его.

Второй образец даже ещё более загадочный. В испанской пещере Касарес, также датирующейся ледниковым периодом, изображена группа из трёх чудовищного вида существ, напоминающих динозавров. Двое из этих животных крупные, возможно, взрослые особи, а третье животное маленькое, по всей видимости — детёныш. У всех трёх длинные шеи, массивные, но плохо очерченные туловища и странные головы рептилий. Они имеют угрожающий вид.
Как и в других случаях, логика самих пещер предполагает, что это существа, которых художники действительно видели за пределами стен своих жилищ.

Сталкивались ли наши предки до сравнительно недавнего времени с реально существовавшими чудовищами, когда охотились в лесах или удили рыбу в реках? Эти рисунки, по всей видимости, доказывают, что это было так. Во всяком случае, как бы ни обстояло дело в действительности, квалифицировать этих существ как «мифологические» или как «фантазию» — значит делать поспешные выводы и отметать потенциально значимые исторические данные.

Может случиться так, что мы откопаем где-нибудь их кости. Если, конечно, они не были водными или частично водными обитателями приморских рек — в таком случае их кости, вероятно, уже давно отнесло далеко в море.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

54

КОЛОССОХОЕР РЕАЛЕН?

Бивень Ротшильда-Невиля, или просто бивень Ротшильда, представлял собой часть бивня неопознанного животного, предположительно хоботного, купленного в Эфиопии в 1904 году бароном Морисом де Ротшильдом и французским зоологом Анри Невилем. После двух лет изучения и официального описания бивень был передан на хранение в Национальный музей естественной истории Парижа, но к концу 20 века он исчез. В то время считалось, что он произошёл от большого животного с бивнями, населявшего водно-болотные угодья в районе Великих озер, которого лорд Уолтер Ротшильд назвал Колоссохоер.

Морис де Ротшильд (1881–1957) и французский зоолог Анри Невиль (1872–1946) приобрели бивень в Аддис-Абебе, Абиссиния (ныне Эфиопия), во время зоологической экспедиции в Африку в 1904 году. Они заметили этот экземпляр во время посещения рынка слоновой кости, которым владели индийские купцы, которые из-за его небольшого размера и необычного внешнего вида не смогли его продать. Купцы не знали, откуда взялся бивень и какому животному он принадлежал; на самом деле они считали, что это рог. Однако это был бивень – удлинённый зуб. Образец не был окаменелым; меньше и намного темнее, чем большинство слоновьих бивней, его длина составляла всего 22 дюйма (55 см) при измерении по прямой и 29 дюймов (73 см) при измерении по кривой, и на нём было несколько равномерно расположенных узких борозд, идущих продольно вдоль с одной стороны и одну более широкую канавку на противоположной стороне. Образец был неполным, и Невиль полагал, что первоначальный бивень имел очень сильно изогнутую, почти полукруглую форму.

По возвращении в Европу Ротшильд и Невиль демонстрировали бивень во время научных встреч в Парижском Филоматическом обществе (14 января 1905 г.) и в Лондонском зоологическом обществе (14 ноября 1905 г.), где его должен был представить двоюродный брат Ротшильда лорд Уолтер (Ротшильд, который, по некоторым данным, не смог присутствовать). И в Парижской академии наук (11 декабря 1905 г.). В Трудах Зоологического общества утверждается, что два бивня были выставлены на встрече 14 ноября в Лондоне. Зоолог Рихард Лидеккер (1849–1915) также зафиксировал, что два экземпляра были выставлены Ротшильдом и Невиллем, и отметил, что аналогичный экземпляр существует в Берлинском музее. Второй бивень на самом деле был похожим, хотя и меньшим, экземпляром из коллекции таксидермиста Роуленда Уорда.

Впоследствии Невиль провёл два с половиной года, изучая бивень и сравнивая его с рядом образцов известных ископаемых и современных видов, а также с рядом тератологически деформированных бивней. Как подробно описано в статье, опубликованной им и Ротшильдом в 1907 году в журнале "Архив экспериментальной и общей зоологии", Невиль обнаружил, что бивень не сравним ни с одним известным экземпляром, ни современным, ни ископаемым. Невиль пришёл к выводу, что бивень принадлежал крупному неизвестному млекопитающему, либо хоботному, либо его близкому родственнику, которое, вероятно, недавно вымерло, но которое, как он предположил, могло всё ещё существовать в 1907 году.

Бивень Ротшильда был передан на хранение в Национальный музей естественной истории в Париже, но когда криптозоолог Бернар Эйвельманс попросил его показать, назвав инвентарный номер, экземпляр найти не удалось. По состоянию на 2014 год исследователь карликовых слонов Мэтт Салусбери исследовал возможность того, что бивень был неправильно маркирован или передан в другой музей.

С самого начала бивень Ротшильда ассоциировался со смутно описанным криптидом, о котором сообщалось в основном из районов Великих озёр. Предполагалось, что это крупное животное-амфибия с бивнями, загибающимися вниз к земле. Невиль был первым, кто установил эту связь, получив сообщения об этом животном в Эфиопии и от лорда Уолтера Ротшильда.

Следовательно, в своей статье Ротшильд и Невиль ссылались на...

"... определённые местные традиции, которые, кажется, позволяют установить связь между этим зубом и очень необычным животным, весьма вероятно, ведущим водный образ жизни, которое существует, как говорят, в районе озёр и носит изогнутые бивни с остриями, направленными к земле.

Действительно, во всей Восточной Африке существует общая традиция, согласно которой в озёрах водится животное крупных размеров, более или менее сравнимое с гиппопотамом; особенно это подтвердили сомалийские охотники, хорошо знакомые с фауной этих регионов. Сомалийские охотники и погонщики верблюдов в караване специально утверждали, что видели одно из этих животных в озере Маргерит (ныне озеро Абая)."

Лорд Уолтер Ротшильд должен был прочитать доклад по этой теме на собрании Зоологического общества в ноябре 1905 года, но не смог присутствовать. Однако в его отсутствие было объявлено, что он назвал животное, "огромное, свирепое животное, о котором африканские путешественники рассказывают странные истории", Колоссохоер, отражая его веру в то, что это была гигантская свинья (размером с носорога). В статье Невилля и Ротшильда позже были изложены отчёты, собранные Уолтером Ротшильдом.

"Более того, достопочтенный Уолтер де Ротшильд, которому был показан наш зуб и который оценил весь интерес к нему, также знал о таких традициях, причём на этот раз о животном сообщалось из более южного региона... Офицер Свободного государства Конго видел молодую самку этого животного, убитую и съеденную туземцами; офицер полиции Британской ЮАР также видел одного в районе южной оконечности Танганьики; наконец, близ этого последнего озера были найдены сделанные туземцами гравюры на скалах, изображающие это самое животное, предания о которых собраны от юга Абиссинии до севера Анголы и в Конго."

В 1911 году зоолог Эдуард Луи Труессар (1842–1927), который тогда был заведующим кафедрой зоологии млекопитающих и птиц в Парижском музее естественной истории, опубликовал во французском журнале "Природа" статью, описывающую похожее животное, обнаруженное в болотистых озёрах Центральной Африки.

"В течение нескольких лет исследователи настойчиво говорили о крупном млекопитающем с амфибийным повадками, которое не является ни ламантином, ни гиппопотамом, убежище которого спрятано в тростнике и папирусах, окружающих Великие озёра в Центральной Африке, особенно в Чаде. Некоторые из этих путешественников видели это животное издалека, и рассказы туземцев подтверждают его существование."

Труссар предположил, что бивень Ротшильда произошёл от этого болотного животного, которое, как он утверждал, могло быть дейнотерием. Впоследствии Парижский музей призвал зоолога Эмиля Громье и натуралиста Шарля Ле Пети, которые ранее сообщили Труссарту о наблюдении водных слонов, возглавить экспедицию на озеро Чад в поисках животного. Эта экспедиция, Миссия Громье-Ле Пети, собрала некоторые образцы в Кении и Демократической Республике Конго, но не нашла псевдодейнотерия.

Среди возможных идентификаций, отвергнутых Ротшильдом и Невиллем в их семидесятистраничной статье, были аномальный слоновий бивень, необычно длинный нижний клык бегемота и зуб дикой свиньи, моржа, зубатого кита или плио-плейстоценовый слон дейнотерий. Возможность того, что бивень возник в другом месте и впоследствии был импортирован в Африку, также была отвергнута, поскольку путешествие от побережья до Аддис-Абебы было трудным и дорогим, а Невиль утверждал, что торговцам не имеет смысла привозить ценный бивень или кусок слоновой кости с побережья, где его можно было продать в портовом городе, во внутренние районы, где слоновая кость была обычным явлением.

Некоторые зоологи, присутствовавшие на заседании Зоологического общества, в том числе Ричард Лидеккер, считали, что этот образец был просто ненормальным бивнем молодого слона, поскольку очень похожий зуб, меньшего размера и с гораздо более светлыми бороздками, хранился в Британском музее. Этот экземпляр был собран Л. Д. Гослингом во время экспедиции от озера Чад до Конго и принадлежал маленькой слонихе. Французский палеонтолог Альбер Годри (1827–1908) также считал, что этот экземпляр очень похож на слоновий бивень, но исключил это из-за борозд и более плоской формы.

Одним из кайнозойских млекопитающих, которое часто связывали с бивнем Ротшильда является слон дейнотерий живший 1,6–1 млн лет назад. Deinotherium был конечным родом семейства Deinotheriidae, которое включает последовательные роды Chilgatherium, Prodeinotherium и Deinotherium.

Дейнотерии отличаются своими бивнями, выросшими из нижней челюсти и загнутыми к земле; они также были известны длинными конечностями и часто реконструировались с относительно короткими туловищами, хотя вопрос о том, верно это или нет, остаётся спорным. Дейнотерии, вероятно, возникли в Африке, поскольку древний африканский род Chilgatherium особенно мал и примитивен, но позже в миоцене эта группа распространилась по Евразии, став значительно крупнее современных слонов.

Однако последний известный вид Deinotherium был эндемиком Восточной Африки: это плио-плейстоценовый D. bozasi, окаменелости которого были обнаружены в Кении (~1,0 млн лет назад), Танзании (~1,8–1,6 млн лет назад) и Эфиопии. (~1,1 млн лет назад). К началу плейстоцена дейнотерий был относительно редок, и считается, что D. bozasi вымер из-за иссушения среды обитания.

Ротшильд и Невиль отвергли дейнотерия как обладателя бивня в своей оригинальной статье, утверждая, что невозможно провести сравнение между их бивнем и окаменевшими бивнями дейнотерия. Несмотря на это, идентификация дейнотерия была позже предложена Эдуардом Луи Труссаром из Парижского музея в его статье 1911 года о неизвестном слоне. По мнению Труссара...

"Было бы совсем неудивительно, если бы животное - возможно, родственное третичному дейнотерию, имеющее, как и тот, амфибийные повадки - оставалось запертым в озёрах Центральной Африки, где оно до сих пор избегало обнаружения натуралистами."

В начале 20 века дейнотерий широко считался полуводным животным, населявшим мелководье болот: предполагалось, что его необычные бивни могли использоваться для выкорчёвывания водных растений или даже в качестве крепления, помогающего животному перемещаться вверх по берегам реки. Однако, как специализированный вид, выживание которого зависит от деревьев, дейнотерий населял бы лесные регионы, такие как тропические леса и густые речные галерейные леса; поэтому, если бы он существовал на водно-болотных угодьях, это, вероятно, были бы лесистые болота, а не открытые папирусные болота. Как отметил художник и криптозоолог Филипп Кудрэ, конечные виды дейнотерия также были слишком большими, чтобы объяснить бивень Ротшильда; однако Бернар Эйвельманс не исключал возможного существования карликовой формы дейнотерия и согласился, что бивень, судя по всему, принадлежал хоботному.

Эйвельманс не исследовал бивень Ротшильда подробно в книге "Последние драконы Африки" (1978), поскольку он намеревался осветить его в книге о криптидных копытных Африки, которая будет опубликована как часть его нереализованной серии "Неизвестные животные мира". Когда Мишель Рейналь посетил Центр криптозоологии Эйвельманса в 1980-х годах, Эйвельманс сказал ему, что знает, что это за бивень; его досье по бивню включало статью о плио-плейстоценовом Afrochoerus, предполагающую, что это был именно он. Afrochoerus - предполагаемый гигантский бородавочник, найденный в Танзании, отличавшийся непропорционально огромными слоновьими бивнями. Однако позже было обнаружено, что Afrochoerus был химерой: черепной материал принадлежал гигантскому бородавочнику (Metridiochoerus Compactus), тогда как огромные бивни на самом деле принадлежали слону гомфотеру Stegotetrabelodon. Лорд Уолтер Ротшильд также считал, что бивень принадлежал свинье размером с носорога. Невиль и Ротшильд также отвергли моржа (Odobenus rosmarus) как возможного владельца бивня по структурным причинам.

Однако Карл Шукер и Паоло Вискарди, куратор естествознания лондонского музея Хорнимана, утверждают, что этот образец действительно мог быть окаменевшим моржовым клыком. Вискарди предполагает, что Невиль и Ротшильд могли неправильно рассчитать размер и первоначальную кривизну образца. Неясно, как моржовый бивень мог оказаться в Аддис-Абебе; Мэтт Салусбери предполагает, что китобои, путешествующие из Скандинавии в Южную Африку, могли привезти с собой такие бивни. Эта возможность также была заранее отвергнута Невилем.

Бивень Ротшильда-Невиля, изображенный в статье Ротшильда-Невиля 1907 года в журнале "Архив экспериментальной и общей зоологии"

Изображение неизвестного хоботного за авторством Филиппа Кудре в книге "Путеводитель по скрытым животным"

https://i.ibb.co/yW6SJWL/GM7-DRW0-WYAATs-HB.jpg

"Путеводитель по скрытым животным: трактат по криптозоологии" - французский справочник по криптидам 2009 года, написанный художником Филиппом Кудре. Примечательно, что в книге представлены оригинальные иллюстрации Кудрэ почти всех упомянутых там криптидов.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

55

Водяные львы - группа полуводных криптидов из Центральной Африки. В 1911 году небольшая лодка с сенегальскими солдатами попала в засаду. Одного из мужчин затащил в воду водяной лев под названием муро-нгу.

В 1950-х годах водяной лев или муро-нгу был пойман в сеть рыбаков на реке Бангоран. Убив льва, они сохранили его череп. Однако, когда криптозоолог Кристиан Ле Ноэль попросил показать его, ему отказали показать, несмотря на то, что он предложил большую сумму денег.

В 1960-х годах школьный учитель Альфонс Маллани утверждал, что поймал на крючок животное размером с корову на озере Лох-Дуб в Ирландии. Его описывали как обладателя коротких ног, маленьких ушей, белой заостренной морды и короткой шерсти.

"Я бы не хотел, чтобы первый снежный человек оказался в зоопарке Сент-Луиса", — говорит Лорен Коулман, известный криптозоолог, -"Этика помещения снежного человека в зоопарк сложнее, чем вы думаете."

Мамонты вымерли не так давно?

Основатель Екатеринбурга князь В.Н Татищев в 1720 году написал «Сказание о звере мамонте». По сведениям жителей Урала «Мамонт - зверь, великостью со слона и больше, видом чёрн, имеет у головы два рога». Охотники предъявляли князю бивни мамонта в свежей крови, как от туши недавно убитого животного.

Также Татищев пишет: «Случилось же мне от шведских знатных пленников слышать, что они оного зверя сами видели в ночи чрез реку плывущим». Научное расследование Татищева о мамонтах (первое в мире) по неизвестным причинам не было издано в России, его опубликовали в Швеции и Лондоне.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

56

Краткая экологическая характеристика кавказского реликтового гоминоида («алмасты») по данным опроса населения и полевым наблюдениям

Морфологические черты реликтовых гоминоидов хотя и варьируют в известных пределах от одного географического региона к другому, столь хорошо знакомы сегодня как специалистам, так и широкой публике, что мне кажется предпочтительным остановиться на некоторых аспектах биологии этого вида.

Речь пойдет о Кавказе, и это следует оговорить сразу. Особенности кавказского ареала создают для гоминоидов уникальную, более нигде не встречающуюся в мире ситуацию, которая глубоко повлияла на экологию и этологию местной популяции.

Простираясь от южнорусских степей до высоких плато Анатолии, Армении и Ирана, Кавказ занимает весь перешеек между Черным и Каспийским морями. Площадь — 440 тысяч квадратных километров. Основным геоморфологическим элементом региона является Большой Кавказ, пересекающий перешеек единым барьером параллельных хребтов, нигде не прерывающихся, на протяжении 1200 километров и достигающий больших высот.

Невзирая на неисчислимое разнообразие рас, языков, религий и культур кавказских народов, их объединяет глубокая архаичность обычаев и традиций. В течение тысячелетий основой экономики и жизни было животноводство, в особенности овцеводство. Кавказ сохраняет и поныне черты древних пастушеских народов: простоту, достоинство, глубокое уважение к гостю, удивительную наблюдательность, доброту.

На Кавказе, театре самых ранних цивилизаций, популяция гоминоидов, прижатая к непригодному для жизни высокогорью, оказалась в плену. Их сходство с ним самим вызывало у человека и страх, и жалость. Не видя от них особого вреда, опасаясь их огромной физической силы, а главное, их непонятной природы («не человек, не зверь»), люди предпочитали поддерживать с ними мирные отношения. Им подбрасывали пищу, старую одежду. Особенно жалели «женщин» с грудными детьми. Алмасты (привычное мне кабардинское обозначение этих существ), превосходно сориентировавшись, сумели извлечь все выгоды из этого соседства. Отношения, сложившиеся на Кавказе между человеком и гоминоидом, нигде не повторяются.

Читать полную версию по ссылке: https://astra-nova.org/issues/horisont/ … кофман-кр/

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

57

"Индийские рыбаки боятся морского гиганта, которого они называют Макара. Говорят, что эта огромная морская рептилия иногда выходит на берег. Эти монстры имеют вид гигантских крокодиловых существ, длина которых варьируется от 50 до 80 футов (15,24–24,38 метра). Эти Макара будут убивать и есть любое животное или человека, которого они словят, и рыбаки часто утверждают, что видели их, но они отступают в своих лодках, опасаясь быть пойманными и съеденными".

Об этом писал криптозоолог Рекс Гилрой в книге "Живые динозавры в Австралазии."

Данный отрывок тоже вызывает любопытство:

Именно тогда я внезапно обнаружил, что смотрю на странного вида чешуйчатую рептилию, стоящую на двух ногах, с длинными кистями, и когтистыми руками. Я также заметил что он был трехпалым, зеленовато-коричневого цвета, несколько худощавым, с тонкой головой, длинной мордой и большими глазами, он стоял около меня на расстоянии 10 футов. Существо было около 4 фута высотой, с длинным хвостом, который приходит мне на память.

Все это длилось всего мгновение, и затем существо открыло свою длинную узкую пасть, обнажив острые зубы, и зашипело на меня. Я попятился, он начал медленно следовать за мной. Я взял сухие ветки дерева приличной длины, и в 3 дюйма толщиной, когда животное внезапно бросилось на меня, и я снова и снова сильно ударял его по голове, когда оно пыталось царапать меня своими острыми когтями. Я побежал к остальным, и звал на помощь. Я оглянулся и увидел существо, стоящее на тропе, но к тому времени, когда мои товарищи встретили меня и пошли посмотреть на все своими глазами, а один из них держал наготове свою винтовку «Паркер Хейл» - то, что бы это ни было, оно скрылось в зарослях, чтобы зализывать раны. В ходе короткой схватки я не заметил, что моя рубашка была разорвана когтем, и у меня было несколько серьезных царапин.

Это был пугающий опыт, и мне потребовалось немало времени, чтобы справиться с ним, спустя много времени после того, как мы ездили в Лейхардт», - сказал мне Джек в 1971 году.

Также:

В 1952 году мистер Р. Хардкасл работал дровосеком в Уорнервейле, недалеко от Уайонга, на центральном побережье Нового Южного Уэльса. Тридцать лет спустя, в 1982 году, он рассказал мне следующую историю: «Некоторые из лесорубов, которых я знал, рассказали мне о «летающей ящерице». Они сказали, что видели их в лесной местности поблизости на протяжении многих лет.

«Однажды одно из этих странных существ было убито, когда срубленное дерево рухнуло. Один из лесорубов отнес его в Уайонг, где тело несколько дней пролежало в витрине магазина, пока оно не завоняло, а затем владелец магазина выбросил эту тварь прочь. Оно было примерно в 10 дюймов (25,5 см) в длину, с лоскутом кожи от передней части до задней части ног, за счет которого он парил от дерева к дереву. Многие из этих летающих ящериц обитали на высоких деревьях возле ручьев. Мой брат позвонил экспертам по рептилиям в Австралийский музей в Сиднее, но они сказали, что таких видов не существует!», - сказал мистер Хардкасл.

Но я сам той книги не читал.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

58

Это тоже из архива Гилроя. Описывается существо напоминающее плезиозавра.

В течение 1943 года рядовой Джим Лоадер был одним из грузчиков австралийских войск, направлявшихся в Новую Гвинею. Когда военный корабль приближался к Порт-Морсби в заливе Папуа, он и его товарищ стояли у поручней, глядя в море, когда из-под поверхности и близко к кораблю они заметили длинную темную фигуру, поднимающуюся на поверхность.

Он позвал других солдат, и вскоре к Джиму присоединились десятки, толпившиеся у поручней, чтобы взглянуть на странное существо, которое, хотя оно и не поднималось над поверхностью, показало черноватый контур длинношеего животного с большим телом.

Джим заметил две пары очень широких, длинных плавников типа весла, и у существа был длинный хвост. Если вода не сильно исказила их восприятие размеров, многие соглашались, что животное должно быть не менее 40 футов в длину. Затем загадочное существо погрузилось в глубины.

В следующем году австралийское патрульное судно с войсками направлялось в устье реки Флай, когда у острова Кивай большая змеиная голова поднялась из воды на высоту 10 футов. Мужчины заметили два больших горба в воде и след от очевидных движущихся подводных плавников. Затем чудовищное животное опустилось под поверхность и исчезло, оставив значительное волнение на поверхности.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

59

Очень интересно!

Аннотация со страницы:

Это культовый фильм, на котором запечатлён реальный снежный человек. Видео было снято 20 октября 1967 года двумя друзьями: Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином.
И фильм этот не фантазия, а осязаемая реальность, против которой, уже которое десятилетие, ведётся настоящая информационная война, в которой пытаются победить не скептики - нет, а телекомпания, которая не смогла добиться получения авторских прав на данное видео, и которая изрядно подпортила репутацию Паттерсона и Гимлина, которым посчастливилось заснять на камеру реальную самку снежного человека.

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0

60

Вео с острова Ринтия: плейстоценовый гигант, доживший до наших дней?
статья Дмитрия Тарасова

В двухтысячном году на русский язык была переведена книга известного британского зоолога и криптозоолога Карла Шукера «The Mysteries of the Planet Earth», вышедшая на английском годом ранее. Среди многих загадок, затронутых в книге, некоторые касались малоизвестных криптидов (конгло — вероятно, вымершая птица южноафриканских гор; мексиканский искинтлипотсотли, являвшийся, скорее всего, не отдельным видом псовых, а домашней собакой с редкой генетической болезнью, ставшей признаком породы; «рогатые кошки», по данным британской исследовательницы Дебби Мартир якобы обитающие на Зондских островах Алор и Солор), но наибольший интерес для меня представляла информация о таинственных вео. Вот что о них сказано в работе Шукера:

«Загадка млекопитающих Ринтии

Ещё одной загадкой, о которой очень мало пишут в печати, является вео — зверь, обитающий на маленьком острове Ринтия Малой Сандасской (Зондской) гряды. Если верить книге французского путешественника Пьера Пфайфера „Bivouacs a Borneo“ (1963), вео имеет размеры лошади, большие когти и длинную голову. Тело его покрыто по спине и вдоль неё крупными находящими друг на друга чешуйками, хотя на голове, шее, животе и нижней части ног растёт шерсть. Днём это устрашающее создание прячется в горах, а ночью спускается в прибрежные мангровые рощи, где питается термитами и муравьями, а также небольшими морскими животными, выброшенными на берег прибоем. Местные охотники всячески избегают вео, потому что в случае опасности он встаёт на задние лапы и может причинить большой вред своими острыми когтями, которыми щедро снабжены его передние лапы. Описание вео на самом деле напоминает панголина (чешуйчатого муравьеда), обитающего в Африке и Азии, но значительно меньшего по размерам. Гигантский панголин (Manis palaeojavanicus), доходящий в длину до 2,5 метров, действительно водился на Яве и Борнео. Возможно, что этот якобы исчезнувший гигант или его потомки до сих пор живут на Ринтии».

(Карл Шукер «Тайны планеты Земля»)

В советское время книга Пфайфера была переведена на русский, и мне удалось найти её. Но, как это нередко бывает, книга была издана с сокращениями, и как раз эпизод с вео в советское издание не вошёл. Поэтому для получения какой-либо дополнительной информации по данному криптиду я обратился к Карлу Шукеру. В 1998 году доктор Шукер подробно осветил тему вео в известном среди исследователей таинственного журнале The Fortean Times.

Читать полную версию публикации: https://astra-nova.org/issues/horisont/ … -ринтия-п/

Подпись автора

Древнекитайский поэт Цюй Юань: «Длинна дорога, но искать продолжу».

0


Вы здесь » Смилодонланд » Нетрадиционные науки » Криптозоология