Смилодонланд

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Смилодонланд » Птичьи » Аргентавис


Аргентавис

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Argentavis — вымерший род тераторнитид, известный из трёх мест в формациях Эпекуэн и Андалуала в центральной и северо-западной Аргентине, датируемых поздним миоценом (уайкерий). Типовой вид, A. magnificens, иногда называют гигантским тераторном. Argentavis был среди крупнейших летающих птиц, когда-либо существовавших, удерживая рекорд самой тяжёлой летающей птицы, хотя он был превзойдён по размаху крыльев после описания в 2014 году Pelagornis sandersi, который, как полагают, обладал крыльями примерно на 20% длиннее, чем у Argentavis.

В 1970-х годах во время экспедиции Музея Ла-Платы палеонтологи Росендо Паскуаль и Эдуардо Тонни раскопали фрагментарный скелет, состоящий из частичного черепа, правого коракоида, левой плечевой кости, частей левой локтевой кости, левой лучевой кости и левых пястных костей, а также стержней правой большеберцовой и тарсометатарсуса. Позднее повторное изучение образца также обнаружило неполную когтевую фалангу вместе со скелетом. Эти окаменелости были обнаружены в коричнево-красном иле и глинистых отложениях из формации Эпекуэн в Салинас-Грандес-де-Идальго в Атреуко, Аргентина. Эти выходы происходят из уайкерийского яруса верхнего миоцена (9,0-6,8 млн лет назад). Этот образец был помещен в Museo de La Plata под каталожным номером MLP 65-VII-29-49 и отлит в Музее округа Лос-Анджелес.

Эти окаменелости были описаны палеонтологами Кеннетом Кэмпбеллом-младшим и Эдуардо Тонни в 1980 году, которые назвали новый род и вид Argentavis magnificens с MLP 65-VII-29-49 в качестве голотипного образца. Родовое название Argentavis происходит от латинского корня argentum, «серебро», в честь страны происхождения, и avis, «птица», в то время как видовое название magnificens, «великолепный», относится к его размеру. В описании Argentavis был классифицирован как член Teratornithidae и был первым описанным из Южной Америки. После описания Argentavis был назван Taubatornis и было описано множество образцов с континента. Позже в 1995 году Кэмпбелл описал три дополнительных образца Argentavis, которые были обнаружены в других местах в Аргентине. Один, когтевая фаланга, был обнаружен в обнажениях формации Эпекуэн примерно в 60 км к северо-востоку от местонахождения голотипа. Кэмпбелл отнес его к A. magnificens на основе развития бороздок и бугорков на кости, однако из-за отсутствия совпадения с голотипом и его прочной морфологии статья 2011 года классифицировала его как форусрацида. Кроме того, фрагментарный коракоид и дистальный конец тибиотарсуса были собраны из отложений формации Андалуала уайкерского возраста в Валле-де-Санта-Мария в провинции Катамарка на северо-западе Аргентины.

Оценки размаха крыльев Argentavis сильно различаются в зависимости от метода, используемого для масштабирования, т. е. регрессионного анализа или сравнения с калифорнийским кондором. В свое время опубликованные размахи крыльев для этого вида составляли от 7,5 до 8 м (от 24 футов 7 дюймов до 26 футов 3 дюймов) в ширину, но более поздние оценки ставят размах крыльев в диапазон от 5,09 до 6,5 м (от 16 футов 8 дюймов до 21 фута 4 дюйма). Недавние исследования вызывают сомнения в том, что размах крыльев этого вида достигает или превышает 7 м (23 фута 0 дюймов). На момент описания аргентавис был крупнейшей летающей птицей, которая когда-либо существовала, но с тех пор его превзошел другой вымерший вид, Pelagornis sandersi, по размаху крыльев, который в описании 2014 года оценивался в 7–7,4 м (от 23 футов 0 дюймов до 24 футов 3 дюйма). Для сравнения, живущая сейчас птица с самым большим размахом крыльев — странствующий альбатрос, в среднем 3 м (9 футов 10 дюймов) и размахом до 3,7 м (12 футов 2 дюйма). Когда аргентавис находится на земле, его высота оценивается в 1,5–1,8 м (от 4 футов 11 дюймов до 5 футов 11 дюймов), что примерно соответствует росту взрослого человека. Кроме того, его общая длина (от кончика клюва до кончика хвоста) составляла приблизительно 3,5 м (11 футов 6 дюймов).

Предыдущие публикации оценивали массу тела аргентависа в 80 кг (176 фунтов), но более точные методы показывают, что более типичная масса, вероятно, была где-то между 70 и 72 кг (154 и 159 фунтов), хотя вес мог варьироваться в зависимости от условий. Аргентавис по-прежнему сохраняет за собой титул самой тяжёлой известной летающей птицы со значительным отрывом, при этом вышеупомянутый P. sandersi, по оценкам, весил не более 22–40 кг (49–88 фунтов).

Сравнение с современными птицами показывает, что Argentavis откладывал одно или два яйца массой около 1 кг (2,2 фунта) каждые два года. Климатические условия делают вероятным, что птицы высиживали яйца зимой, а члены пары попеременно высиживали и добывали пищу каждые несколько дней. Считается, что молодые особи становились независимыми примерно через 16 месяцев, но не достигали полной зрелости, пока им не исполнилось около двенадцати лет. Для поддержания жизнеспособной популяции не более 2% птиц могли погибать каждый год. Из-за своего большого размера и способности летать Argentavis почти не подвергался нападениям хищников, а смертность была в основном связана со старостью и болезнями у взрослых особей.

Из размера и структуры его крыльев следует, что A. magnificens летал в основном паря, используя машущую полёт только в течение коротких периодов. Это дополнительно подтверждается скелетными доказательствами, которые предполагают, что его грудные мышцы были недостаточно мощными, чтобы позволить махать крыльями в течение длительных периодов. Исследования по полёту кондора показывают, что Argentavis был полностью способен летать в нормальных условиях, так как современные крупные парящие птицы тратят очень мало времени на взмахи крыльями независимо от окружающей среды.

Территории Argentavis, вероятно, составляли более 500 квадратных километров (190 квадратных миль), которые птицы просматривали в поисках пищи, возможно, используя схему полета с севера на юг, чтобы избежать замедления из-за неблагоприятных ветров. Этот вид, по-видимому, менее аэродинамически приспособлен для хищничества, чем его сородичи, и, вероятно, предпочитал питаться падалью. Argentavis, возможно, использовал свои крылья и размер, чтобы запугивать метатериевых млекопитающих и мелких форусаракидов, чтобы забирать их добычу. Форусаракиды были крупнейшими наземными хищниками в миоценовой Южной Америке и, вероятно, самыми большими угрозами, с которыми сталкивался Argentavis, причем самый крупный вид, сосуществовавший с Argentavis, Devincenzia, весил до 350 килограммов (772 фунта).

Сравнение аргентависа с (слева направо) человеком, гигантским миоценовым пингвином, императорским пингвином, слоновой птицей, страусом и андским кондором. Оценочный вес и размах крыльев аргентависа, как было заявлено, с тех пор были уменьшены.

https://i.ibb.co/PWRfsBw/62628-Argentavis-hegazti-erraldoia-svg.png

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

2

В полёте должно быть этот гигант смотрелся весьма эффектно. Но не дожил аргентавис до появления первых людей.

Есть гипотеза, что шесть миллионов лет назад климат Аргентины был более жарким и сухим нежели сегодня.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

3

Не кого ловить , возможно было.

0

4

Да аргентавис вроде бы охотился на небольших млекопитающих. Но не исключено и поедание падали.

Подпись автора

В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"

0

Похожие темы


Вы здесь » Смилодонланд » Птичьи » Аргентавис