https://i.yapx.ru/RYuril.jpg

Мамонты (Mammuthus) — вымерший род млекопитающих их семейства слоновых. Когда говорят о мамонтах, почти всегда подразумевают образ шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), последний из видов мамонтов.

Раньше тундры не существовало — в плиоцене была тундростепь (мамонтовые прерии). В Арктике было суше и холодней, росло степное разнотравье (форб) — цветковые растения (то есть травы за исключением злаков). Цветы составляли большую долю в рационе питания мегафауны. Примерно 20 000 лет назад (пик ледникового периода) сократилось видовое разнообразие разнотравья, а 12 000 лет назад (конец ледникового периода) разнотравье сменили травы (злаки) и кустарники, а также стало влажней и разрослись мхи. По одной из версии это способствовало вымиранию мамонтов так как еда пропала (в разнотравье больше белка, чем в злаках) и собственно стало больше снега (в ледниковый период вся влажность намораживается на ледник, собственно снег практически не выпадает, хоть и холодно). В настоящей момент тундростепь не существует (занята на севере тундрой, на юге степью, а меж ними тайга), но в некоторых местах остались кусочки тундростепей.

Шерстистый мамонт отделился от степного мамонта около 200 000 лет назад в восточной Азии. Его ближайший сохранившийся родственник — азиатский слон. Шерстистый мамонт хорошо приспособлен к холодной окружающей среде: покрыт мехом с длинными шерстинками (до 90 см) и коротким подшерстком. Уши и хвост были короткие, чтобы снизить обморожение и потерю тепла. Как и у северных оленей и овцебыков, гемоглобин шерстистого мамонта была адаптирован к холоду, с тремя мутациями по улучшению доставки кислорода и предотвращения замерзания. Запасы жира помогают пережить зимы.

Самые большие мамонты — степной (высота 4,7 метра, вес 10 тонн), императорский (4,5 метра), Колумба (4 метра, 10 тонн). Шерстистый мамонт достигал в плечах до 3,4 метров, и весил до 7 тонн. Карликовый мамонт достигал в плечах 1,72 метра, и весил 760 килограмм.

Шерстистый мамонт исчез из материковой Азии на конце плейстоцена 10 000 лет назад. Изолированные популяции сохранились на острове Святого Павла (вымер 6400 лет назад) и на острове Врангеля (вымер 4000 лет назад). Ведутся научные работы по воссозданию вида методом клонирования (вставкой клеточного ядра мамонта в яйцеклетку слона, чтобы слониха выносила мамонта) либо через искусственное оплодотворение яйцеклетки слона сперматозоидом мамонта (получится гибрид мамонта и слона, и процедуру надо будет повторять много раз, чтобы увеличить концентрацию генов мамонта). В вечной мерзлоте до сих пор находят заморенные части тела и даже целых мамонтят и взрослых мамонтов (Дима, Люба, Женя, Ямальский мамонтёнок, Берёзовский мамонт). Мамонты могли бы жить в Плейстоценовом парке в Якутии.