Несколько частичных образцов и дорожек следов предполагают, что Arthropleura могла превышать 2 метра (6 футов 7 дюймов) в длину. Следы Arthropleura шириной до 50 сантиметров (20 дюймов) были найдены в Джоггинсе, Новая Шотландия. В 2021 году была обнаружена окаменелость, вероятно, сброшенный экзоскелет (экзувий) Arthropleura (неопределенный вид, так как из-за обнажения только нижней части панциря орнаментация не может быть обнаружена), с предполагаемой шириной 55 сантиметров (22 дюйма), длиной от 1,9 метра (6 футов 3 дюйма) до 2,63 метра (8 футов 8 дюймов) и массой тела 50 кг (110 фунтов). Это один из крупнейших членистоногих, когда-либо известных, такой же большой, как эвриптерид Jaekelopterus rhenaniae, длина которого оценивается в 2,33–2,59 метра (7 футов 8 дюймов – 8 футов 6 дюймов).
В исследовании 2024 года сообщалось о полной голове и туловище молодого образца Arthropleura sp. (MNHN.F.SOT002123) из касимовского (~305 млн лет) лагерштетта Монсо-ле-Мин, который выявил несколько ранее неизвестных особенностей. Arthropleura имела большие, уплощенные вентральные склериты и пару усиков с по крайней мере семью антенными члениками в передней части головы. Анатомия туловища Arthropleura характеризуется серией хорошо развитых 28-32 тергитов (дорсальный экзоскелет), имеющих три доли, как у трилобита, дорсальная поверхность которых обычно покрыта множеством бугорков или шипов.
У молодых особей меньшее количество тергитов — 20–24, что предполагает гемианаморфное развитие, при котором количество сегментов достигает своего максимального числа (добавляясь во время каждой линьки) перед финальной линькой, животное продолжает расти, сохраняя то же количество сегментов после определенной точки. Arthropleura имела бы плевриты, парные склериты между стернитом и тергитом по обе стороны тела. Они находились бы под паратергитами и над ногами, удерживаемые на месте артродиальной мембраной. У ряда образцов (например, у образца Майбаха) были обнаружены плейриты в виде овальных пластин с грубой зернистой орнаментацией, которые могли служить точкой прикрепления мускулатуры туловища.
Arthropleura неоднократно предполагалась в некоторой степени амфибией. Несмотря на то, что она уже много лет не пользуется популярностью, эта идея подкрепляется новыми доказательствами. Тропы следов, часто встречающиеся в связи с береговыми линиями, обнаруживаются как в подводных, так и в надводных субстратах, что показывает, что Arthropleura, вероятно, была способна ходить по земле и по мелководью, и делала это соответствующим образом.
Дополнительные доказательства этого получены из окаменелостей молодых особей из Монсо, которые показывают, что глаза были большими и стебельчатыми, в отличие от любых современных многоножек. Однако это состояние известно у вымершей группы стебельчатых многоножек euthycarcinoidea (с которой Arthropleura иногда встречается совместно), которые были водными или амфибийными.
Авторы предполагают, что это может указывать на полуводный, амфибийный образ жизни, способность входить и выходить из мелководных водоемов. Было высказано предположение, что из-за их большого размера линька (стрессовый период даже для мелких членистоногих), вероятно, происходила под водой, что позволяло поддерживать его вес, пока его новый экзоскелет затвердевал.
- Подпись автора
В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"