Дриптозавр (Dryptosaurus т.е. «раздирающий ящер») — представитель примитивных тираннозавров, живший в восточной части Северной Америки в конце мелового периода 75—70 млн лет назад. Представлен одним видом — Dryptosaurus aquilunguis.

Дриптозавр как типичный представитель тираннозавридов были плотоядным животным. В длину он достигал 6,5 метров, в высоту был около 1,8 метра. Вес его составлял около 1,2 тонны. Дриптозавр обладал относительно длинными трёхпалыми передними конечностями. У каждого пальца на конце располагались восьмидюймовые когти.

Дриптозавр обладал сходными чертами с дилонгом и эотиранном, что и позволило его определить к тираннозаврам.

Впервые частичные останки дриптозавра были найдены рабочими в 1866 году в карьере в Нью-Джерси. В этом же году останки были описаны американским палеонтологам Эдвардом Коупом и назвал динозавра — «Laelaps» («штормовой ветер»). Однако позднее обнаружилось, что подобное имя уже присвоено одному из видов клещей (Laelaps C. L. Koch, 1836). Современное название роду дал Чарльз Марш в 1877 году. Голотип вида Dryptosaurus aquilunguis, ANSP 9995, состоит из фрагментов скелета: нижней челюсти, ключицы, плечевой кости, бедра, голени, фаланги, крестцовый кости и хвостовых позвонков.

Плотоядного дриптозавра палеонтологи относили сначала к коелозаврам, потом мегалозаврам и только в 1997 году палеонтолог Кенет Карпентер выделил его в отдельное семейство.

http://s019.radikal.ru/i622/1711/bb/22eac449e12e.jpg