Bruhathkayosaurus (что означает «огромный ящер») — спорный род динозавров-завропод, найденный в формации Калламеду в Индии. Фрагментарные останки изначально были описаны как теропод, но позже было установлено, что это был завропод титанозавра. Оценки длины, сделанные исследователями, превышают оценки титанозавра Argentinosaurus, поскольку он был длиннее 35 метров (115 футов) и весил более 80 тонн. Оценка 2023 года показала, что Bruhathkayosaurus потенциально весил приблизительно 110–170 тонн (110–170 длинных тонн; 120–190 коротких тонн), а палеонтолог Майкл Бентон дал длину Bruhathkayosaurus в 45 метров (148 футов). Если верхние оценки записей 2023 года точны, то брухаткайозавр мог бы соперничать с синим китом за звание одного из крупнейших животных, когда-либо существовавших. Однако все оценки основаны на размерах окаменелостей, описанных Ядагири и Айясами (1987), а в 2017 году сообщалось, что окаменелости голотипа распались и больше не существуют.
Голотип Bruhathkayosaurus, GSI PAL/SR/20, был обнаружен около 1978 года недалеко от южной оконечности Индии, а именно в районе Тиручирапалли в Тамил Наду, к северо-востоку от деревни Калламеду. Он был извлечён из пород формации Калламеду, которые датируются маастрихтским ярусом позднего мела, около 70 миллионов лет назад. Окаменелые останки включают тазовые кости (подвздошную и седалищную), частичные кости ног (бедренную и большеберцовую), предплечье (лучевую) и копчиковую кость (часть позвонка, в частности, платицельный хвостовой центр). Первоначально останки были классифицированы как принадлежащие карнозавридовому тероподу Ядагири и Айясами в 1987 году (а не в 1989 году, как указывают некоторые источники). Выбранное родовое название «Bruhathkayosaurus» происходит от сочетания санскритского слова Bruhathkaya («огромный, тяжёлый» и kaya, «тело») и греческого sauros (ящерица). Видовой эпитет «matleyi» дан в честь британского палеонтолога Чарльза Альфреда Мэтли, который обнаружил множество окаменелостей в Индии.
Сезон муссонов в сочетании с песками и глинами формации Калламеду создает насыщенные водой окаменелости, которые очень рыхлые. В сухой сезон расширение днём и сжатие ночью могут привести к расколу окаменелостей. Это приводит к плохо сохранившимся костям, которые невозможно извлечь без повреждения. В 2017 году Гальтон и Айясами сообщили, что окаменелости брухаткайозавра начали разрушаться внутри полевых курток ещё до того, как попали в Геологическую службу Индии (GSI), и больше не существуют.
- Подпись автора
В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"