Bahariasaurus — сомнительный, загадочный род крупных тероподовых динозавров. Известно, что род включал по крайней мере 1 вид, Bahariasaurus ingens (что означает «огромный ящер Бахария»), который был найден в североафриканских слоях горных пород, датируемых сеноманским ярусом позднего мелового периода.
Единственные окаменелости, уверенно отнесенные к Bahariasaurus, были найдены в формации Бахария оазиса Бахария (означает «северный оазис») в Египте Эрнстом Штромером, но были уничтожены во время бомбардировки Второй мировой войны, в ходе которой среди других животных, найденных в формации Бахария, были уничтожены голотипы Spinosaurus и Aegyptosaurus. Хотя к роду приписывалось больше ископаемых, например, некоторые из формации Фарак в Нигере, эти останки упоминаются с гораздо меньшей уверенностью.
По большинству оценок, бахариязавр является одним из крупнейших тероподов, приближаясь по высоте и длине к другим крупным тероподам, таким как тираннозавр рекс и современному ему кархародонтозавру. Вышеупомянутые оценки, как правило, оценивают его примерно в 11–12,2 метра (36–40 футов) в длину и 4–4,8 тонны общего веса.
Bahariasaurus был найден в 1910-х годах во время экспедиции в формацию Бахария в Египте под руководством Маркграфа и Штромера, а голотип, образец 1912 VIII 62, был обнаружен в 1911 году. Типовой вид, B. ingens, был описан Эрнстом Штромером в 1934 году. Он считался потенциально крупнейшим известным тероподом. Голотип Bahariasaurus, наряду с другими ископаемыми, такими как голотип Spinosaurus, был уничтожен в результате авианалета во время Второй мировой войны в ночь с 24 на 25 апреля 1944 года.
Сомнительные останки бахариязавра из формации Фарак в Нигере, состоящие из проксимального хвостового центра (65 мм), двух средних хвостовых центров и трёх средних хвостовых центров (от разных особей), были обнаружены некоторое время спустя в 20 веке и описаны де Лаппарентом в 1960 году. Возможно, что эти останки могли принадлежать другому неродственному тероподу.
Bahariasaurus был заметно крупным тероподом. Типовой вид, B. ingens, известен только по посткраниальному материалу. Два центра задних спинных позвонков ~157% и 189% длиннее своей высоты и ~82% и ~95% шире своей высоты. Все сохранившиеся крестцовые позвонки имеют продольно удлиненный плевроцель и вентральную срединную бороздку, которая неизвестна ни у одного одного цератозавра. Последний известный у Bahariasaurus крестцовый позвонок подразумевает, что после этого не было большего слияния позвонков. Позвонок Bahariasaurus 1912 VIII 62 длиной 22,5 см является самым длинным спинным позвонком среди всех теропод, на 12,5% длиннее, чем у тираннозавра.
Точное таксономическое положение Bahariasaurus неясно, хотя его по-разному относили к нескольким группам теропод, включая Carcharodontosauridae и надсемейство Tyrannosauroidea. Более мелкий современный теропод Deltadromeus потенциально может быть синонимом Bahariasaurus. Если это предположение верно, Bahariasaurus, возможно, будет представлять собой самого крупного цератозавра, поскольку недавние исследования считают Deltadromeus цератозавром, в частности ноазавридом. Для более точной классификации и определения его родства с Deltadromeus потребуется больше образцов.
Однако у таксона есть задние дорсальные и крестцовые плевроцели, проксимально расположенное межлобковое окно и вентрально желобчатые крестцовые кости, что делает таксон вряд ли цератозавром.
Bahariasaurus был одним из четырех гигантских тероподов, известных из формации Bahariya, остальные три — аллозавроид Tameryraptor (первоначально отнесенный к Carcharodontosaurus) и спинозавриды Spinosaurus и Sigilmassasaurus, хотя валидность Sigilmassasaurus в настоящее время обсуждается, поскольку он может быть младшим синонимом Spinosaurus. Вероятно, хищники в формации Bahariya демонстрировали разделение ниш, чтобы избежать конкуренции и иметь возможность сосуществовать в одной среде.
- Подпись автора
В самом деле, для пытливого зоолога вся наша планета - настоящая "Terra Incognita".
© Бернар Эйвельманс, "По следам неизвестных животных"