Смилодонланд

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Смилодонланд » Крокодиловые » Euthecodon


Euthecodon

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Euthecodon — вымерший род длиннорылых крокодилов. Он был распространен на большей части территории Африки в неогене, а его ископаемые останки особенно распространены в Кении, Эфиопии и Ливии. Хотя внешне он напоминает гавиалов, длинная морда была признаком, развившимся независимо от других крокодилов, и предполагает, что он питался в основном рыбой. Euthecodon сосуществовал с широким кругом других крокодилов в районах своего обитания, прежде чем в конечном итоге вымер в плейстоцене.

Euthecodon был крупным крокодилом с удлиненной мордой, похожей на морду современных гавиалоидов. Euthecodon отличается от любого другого известного длиннорылого крокодила своими глубоко зубчатыми ростральными краями, каждый зуб сидел в своей собственной костной оболочке, отделенной от следующего заметным сужением рострума, придавая черепу пилообразный вид при взгляде сверху. Первые нижнечелюстные зубы смыкаются снаружи предчелюстной кости и никогда не прокалывают ее, как это наблюдается у некоторых других крокодилов. Отдельные зубы тонкие, изодонтные и заостренные с двумя килями (двухкильковые), что явно подходит для рыбоядной диеты.

Количество зубов сильно различается у разных видов.

Некоторые оценки предполагают, что Euthecodon был одним из крупнейших кайнозойских крокодилов, если не одним из крупнейших Pseudosuchians, при этом один экземпляр (LT 26306), найденный в Лотагаме в бассейне Туркана, по оценкам, достигал общей длины тела до 10 м (33 фута). Один только череп этого экземпляра имел бы размеры 1,52 метра. Однако другие экземпляры указывают на меньшие размеры. В частности, образец KNM-ER 757 из формации Кооби Фора, череп размером 96 сантиметров, был рассчитан так, чтобы дать длину 7,2–8,6 м (24–28 футов), что объясняет изменение пропорций у крупных крокодилов. Некоторые исследователи однако, отмечают, что эта оценка была достигнута с использованием пропорций нильских и морских крокодилов, которые значительно различаются по соотношению черепа к телу по сравнению с таксонами лонгирострин. Следовательно, эти оценки могут преувеличивать фактический размер Euthecodon из-за отсутствия описанных посткраниальных останков.

Виды

Euthecodon arambourgi

Описанный на основе останков из миоцена Ливии (Гебель-Зельтен) и Египта (Могара), E. arambourgi засвидетельствован обоими наборами останков как живший в бурдигальский ярус миоцена, что делает его самым ранним зарегистрированным видом Euthecodon. Euthecodon arambourgi отличается от двух других видов более коротким и широким черепом и наличием пяти предчелюстных зубов, расположенных в четырехзубных муфтах.

Euthecodon brumpti

Euthecodon brumpti был первоначально описан на основе ископаемого материала, собранного в бассейне Омо Виллафранка (плиоцен-плейстоцен), Эфиопия, с большим количеством материала, позже найденного в других местах по всей Восточной Африке. Эти места включают Лотагам (в частности, формация Навата и Начукуи), Канапои, Лонгаракак, Накорет и Тоденьянг. Однако, согласно публикации Кристофера Брошу 2017 года, большая часть останков миоцена и плиоцена, найденных в бассейне Туркана, может вместо этого принадлежать пока ещё не названному виду, хотя их анатомия примерно напоминает таковую у E. brumpti. Он также упоминает возможность того, что этот вид является младшим синонимом E. nitriae, идея, которая также была предложена предыдущими исследователями.

Euthecodon nitriae

Типовой вид Euthecodon, его ископаемые останки были первоначально найдены в Вади Натрун в Египте (миоцен или плиоцен). Ископаемые останки, предварительно отнесенные к E. cf. nitriae, были найдены в отложениях верхнего миоцена (тортон) тунисской формации Сеги.

Палеоэкология

Хотя Euthecodon внешне напоминает гавиалов и, вероятно, обитал в схожей нише, его функциональная морфология показывает некоторые четкие различия. На протяжении всей своей эволюционной истории многие группы псевдозухий, которые развили удлиненные черепа (Thalattosuchia, Tethysuchia и многие гавиалоиды), также демонстрируют увеличенные надвисочные ямки.

У Euthecodon, вероятно, был относительно слабый укус. Глаза также демонстрируют четкую конвергенцию с гавиалоидами разными способами. Чтобы поднять глаза над рострумом, продвинутые гавиалы увеличили окружность глазниц и увеличили орбитальные края, в то время как у Euthecodon аналогичные результаты достигаются путем поднятия всей орбитальной области. Чрезвычайно удлиненный, но хрупкий рострум, похожие на ловушки сцепленные зубы и приподнятые ноздри и глазницы — все это указывает на рыбоядную диету и водный образ жизни, усовершенствованный Euthecodon brumpti плиоцена и плейстоцена.

Подпись автора

Киёси Митараи знает - сыщик должен уметь оставлять и ложные следы.
© Содзи Симада, "Хрустальная пирамида"

0

2

В представлении художника:

https://s2.radikal.cloud/2025/06/20/Euthecodon-was-a-genus-of-crocodilians-that-existed-from-v0-wnxypyygmbo8151a8d01324e1d36f.md.png

Подпись автора

Киёси Митараи знает - сыщик должен уметь оставлять и ложные следы.
© Содзи Симада, "Хрустальная пирамида"

0


Вы здесь » Смилодонланд » Крокодиловые » Euthecodon